Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 60  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Приказ №302н от 12.04.11 "Об утверждении перечней вредны
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 16, 2012 3:23 pm 

Лю писал(а):
Но по моему, ни у кого из инженеров по ОТ не просили предыдущую группу, ни разу не помню....
В Питере у меня тоже ни разу не просили до этого. ))))
А вот на местах Правила трактовали по-своему, много лет, с полного согласия обучающихся.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Приказ №302н от 12.04.11 "Об утверждении перечней вредны
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 16, 2012 3:26 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Всю жизнь думал, и буду думать так, что достаточно удостоверения (это личный документ), а не протоколов и копий из журналов проверки знаний норм и правил работ в электроустановках

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 16, 2012 8:15 pm 
Модератор форума

Добрый день всем.
Огромная просьба вежливо общаться (С.Космачев -особенно) и выражаться по поводу инспекторов РТН. Как и везде в России, так и в РТН - люди есть разные и образованные есть и порядочные есть, но есть и "беспорядочные" (вежливо выражаясь).
Насчет протоколов.
Понимаете ли, в годы работе в энергонадзоре я тоже для подтверждения предыдущей группы (кроиме инженеров по ОТ) запрашивала ксерокопии протоколов (для сотрудников предприятий энергетики) или выкопировки из журналов регистрации проверки знаний (для сотрудников предприятий, не относящихся к электроэнергетике), а не удостоверения. Поясню почему. Подделать удостоверение достаточно легко, достаточно найти "Рога и копыта", в которых без всякой регистрации нарисуют удостоверение, поставят печать на 4, а то и 5 группу любому желающему, не имеющему даже соответствующего образования.
А потом эти "скороспелки" не могут трех слов связать на экзамене в инспекции, орг и техмероприятий не знают, а уж перечислить, какие работы проводятся по наряду вообще не могут. И это -кандидаты в ответственные за электрохозяйство! А потом мы удивляемся, что у нас электротравматизм растет.

На самом деле в Правилах не написано, какой документ нужно предоставить в РТН, но все знают, что по результатм проверки знаний составляется два документа: протокол и заполняется удостверение. Так в чем проблема, их и предоставить? Не понимаю сложностей...

Про проверку знаний на 4 гр для инженеров по ОТ. Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования, а специалисты по охране труда энергоснабжающих организаций могут иметь группу V. 10 лет назад, после выхода ПОТ Р М-016-2001, у нас в энергонадзоре было письмо руководителя Энергонадзора о том, что в таком случае эти специалисты сразу могут сдавать на 4 группу. Все перерыла, но не смогла его найти сегодня, возможно ему срок годности вышел :shock:

Про медосмотр (МО).
Вы уж меня извините, но приказ на ответственного ЭХ пишет работодатель, но он ведь никлогда не проверит, а есть ли медосмотр у этого ОЭХ, потому как правил не знает. Получается. что сам ОЭХ себя поверяет на счет МО? Ну ладно, если он сознательный, а ежели нет? Вот потому некоторые органы РТН и запрашивают этот МО. И тоже не понимаю, почему не предоставить? Из чувства антогонизма что ли?

И вообще, граждане :flowers: Давайте жить дружно :sdaus:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 17, 2012 8:14 am 
Мистер Охрана труда-2012

Наталья, рад Вас видеть вновь, Вы все такая же. Убедительная просьба, коли Вы перешли на личности, то пожалуйста указывайте те места в моих сообщениях, которые Вас "ранят" своим содержанием (это к вопросу о вежливости). Если честно, то надоело, тыкают меня и тыкают, то Эльвира, то Вы, то еще кто-то... Ну не нравться Вам моя манера, подчеркиваю МАНЕРА, написания постов и что с того. Это не ГРУБОСТЬ И ХАМСТВО... Ладно буду более дипломатичным...
Наталья, как Вы думаете, на работника-человека, пришедшего на аттестацию по электробезопасности, может и должна ли распространяться призумпция невиновности??? Ваша "материнская забота" о том, что кто-то, что-то, может поделать - Ваши хотелки, всего лишь. Вы правилами, правилами подтверждайте свои требования о предоаставлении копий журналов и протоколов... Я надеюсь, что Вы не просили заверять копии ГЕРБОВЫМИ печатями и подписями руководителя предприятия где работник проходил проверку знаний? Если человек знает, то не чего его по долгому кругу запускать, а не знает, то и протоколы и журналы не помогут. Логично? Сложностей Вы не понимаете, но сами их создавали, к чему плодить, даже для Вас не понятные сложности, их и так предостаточно...
Про МО, МО проводиться не перед проверкой знаний, а перед допуском к работе. С какого ляда, я должен тратить свои день на МО работника, который может не пройти проверку знаний? С чего РТН решил (вернее придумал), что первичен МО, а вторична проверка знаний, а не на оборот??? Про антогонизм, если хотите, то да! Я испытываю такое чувство и имею право на это, Вы запрашивате МО тоже в таких чувствах?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 17, 2012 10:12 am 

Космачев С. писал(а):
Это не собачье дело РТН "заботиться" таким образом о том, кого и как я допущу в свои электроустановки. Я его обучил предварительно, РТН у него знания проверил, а уже потом, когда к электроустановкам буду ФАКТИЧЕСКИ допускать, и проведу осмотр, или не проведу, но это РТН не птичка!!!

С выделенным я, пожалуй, не согласна - в рамках проверки инспектор может проверить наличие МО на соответствие с требованиям правил...
Разве не так?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 17, 2012 10:14 am 
Мистер Охрана труда-2012

Потом, потом, пусть приходит и проверяет все, что ему придет на ум!!! Тут написано только в контексте темы: "Требования предъявить докменты о МО перед приемом экзамена по ЭБ!"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 17, 2012 12:18 pm 

Космачев С. писал(а):
С какого ляда, я должен тратить свои день на МО работника, который может не пройти проверку знаний?
Я где-то читала ;), что предварительный медосмотр (по тем же ДЭУ) должен быть пройден до приема на работу и, соответственно, в момент проверки знаний принятого в штат работника должен быть на руках, не?
Получается, медосмотр таки более первичен, чем проверка знаний, и даже чем трудовой договор, собственно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 17, 2012 3:29 pm 

LTata писал(а):
Космачев С. писал(а):
С какого ляда, я должен тратить свои день на МО работника, который может не пройти проверку знаний?
Я где-то читала ;), что предварительный медосмотр (по тем же ДЭУ) должен быть пройден до приема на работу и, соответственно, в момент проверки знаний принятого в штат работника должен быть на руках, не?
Получается, медосмотр таки более первичен, чем проверка знаний, и даже чем трудовой договор, собственно.

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
(в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда

Работник обязан:
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования),
а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

не здесь случайно??))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 17, 2012 3:37 pm 
Модератор форума

Космачев С. писал(а):
Это не собачье дело РТН "заботиться" таким образом о том, кого и как я допущу в свои электроустановки. Я его обучил предварительно, РТН у него знания проверил, а уже потом, когда к электроустановкам буду ФАКТИЧЕСКИ допускать, и проведу осмотр, или не проведу, но это РТН не птичка!!!

Сергей, а выделенное разве можно назвать вежливым словосочетанием?
Я имела ввиду именно этот ваш "перл".
Вот пока Вы или другие ( но таких категоричных и грубых как Вы на этом форуме больше нет) будете хамить, нечего расчитывать на вежливость и от других. А потом вся страна становится хамовитой, увы...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 18, 2012 8:15 am 
Мистер Охрана труда-2012

Вы считаете, что то, что твориться в РТН не хамство? Еще какое ХАМСТВО!!! Стараюсь не употреблять последнюю букву в алфавите, но Я имею право (лично) называть вещи своими именами.
Наталья, лучше честно ругаться и, на Ваш взгляд, хамить, чем мило улыбаться и потом плевать друг другу в спины...
По помову МО, я принял на работу человека, ну допустим того же Главного энергетика, до назначения его на должность (вменение обязанностей отвественного за ЭХ), оснований для направления на МО у меня не было, равно как и обязанностей. Вы привели общие случаи и сроки проведения МО, но РБТД ИМЕЕТ полное право направлять работников на аттестацию по ЭБ без УЖЕ проведенного МО. Ну хочется ему товарищая подучить, подтянуть по каким-либо вопросам, и иметь документ "что обучен и подтянут", а вот к работе допускать в действующих ЭУ пока желания нет, да и прав тоже. Вот пройдет он МО, корочки уже есть, тогда и допустим...
Наталья, рад, что Вы опять с нами, что, на Ваш взгляд хуже "категоричность" или "грубость"? Если и то и дргуое на Ваш взгяд плохо... Уже писал кому-то про ХАМСТВО, так и не ответили мне где я хамлю...
Наталья, просьба убедительная, дайте ответ по ТЕМЕ незаконных требований РТН в части докуметов по МО и второму вопросу. Наталья, Вы защищает ЧЕСТЬ мундира РТН???? Полно Вам, уже мундиров не носят в РТН, да и честь променяли на БАБЛО!!! А те кто там остались порядочными, порядочны тольно на фоне дюже не порядочных!!! С волками выть по волчьи жить... Наталья, если можно, дайте ответы на вопросы...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 18, 2012 10:27 am 

Космачев С. писал(а):
По помову МО, я принял на работу человека, ну допустим того же Главного энергетика, до назначения его на должность (вменение обязанностей отвественного за ЭХ), оснований для направления на МО у меня не было, равно как и обязанностей.
Это как? Либо в его обязанностях изначально есть лампочки менять "работа по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок", либо нет. В первом случае проходит при приеме на работу, во втором в сопроводиловке ОЭХ мы пишем, что работы не производит и медосмотр с него не требуют.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 18, 2012 10:42 am 
Мистер Охрана труда-2012

Как говориться тут мнения специалситов разделились, продолжать полемику далее - не вижу смысла. Разделение специалистов произошло на тех кто "под РТН ложиться" и тех, кто "ложиться под РТН не счиатет нужным". Всем Вам успехов в аттестации электротехнического и электротехнологического персонала по вопросам ЭБ!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 18, 2012 10:52 am 

Космачев С. писал(а):
Как говориться тут мнения специалситов разделились, продолжать полемику далее - не вижу смысла. Разделение специалистов произошло на тех кто "под РТН ложиться" и тех, кто "ложиться под РТН не счиатет нужным". Всем Вам успехов в аттестации электротехнического и электротехнологического персонала по вопросам ЭБ!!!

Не, ну нормально, это конечно и безусловно правильно и красиво -- уйти от ответа и нахамить вместо разъяснения своей точки зрения и ответа на конкретный вопрос. Если есть подход к вопросу должно быть и обоснование этого подхода, а не только декларации с эмоциями. А, если оно есть - его можно и высказать.
Но заклеймить и уйти с пожеланиями проще, да.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 18, 2012 11:35 am 
Мистер Охрана труда-2012

Хорошо, давайте так... У меня есть на работе слесарь-ремонтник, говорит он мне, давай я буду еще и лампочки менять, дюже мне это дело нравиться (без доплаты буду, просто так). Я ему говорю, лампочки менять это ты своей жене скажи, а по науке ты будешь выполнять работы разрешенные к порядке текущей эксплуатации в действующей ЭУ (усек!). Слесарь в ответ "Ни х... себе! Воно оно как, но все равно хочу!!!". И говорит мне, начальник так как я буду лампочки менять, ой, простите, выполнять работы в ДЭУ!!!, ты бы меня отпустил к кореефеям на обучение, это лампочки можно менять без обучения, а обслуживать ДЭУ - не хухры-мухры, а так я послушаю, поумнеию, глядишь и корку мне дадут (что знаю я правила замены лампочек, в том числе как менять, что бы не убило током). ЛАдно говорю, коли такой ты лояльный к РБТД, и будешь лапочки менять без опалаты дополнительной, то езжай учись и потом мне документик принеси, пошел ли коню корм в прок (то есть документы о том, что ты прослушал и знаешь). А он мне, а коли будет у меня такая документо-корочка, смогули я сразу лампочки менять (дюже как хочется, с детсва мечтал такие заний получить), нет говорю, корочки корочками (это знаний этой подтверждает), а лапочки будешь менять только после того, как еще и доктор тебе бумажку даст, что ты брат не дурак и здоровье твое позволяет тебе лампочки менять. Дело сделано, деньги в УК заплачены, лекции прочитаны. Слесарь рано встав помолился, одел чистое белье и в комисиию РТН, зачет сдавать на 2 группу (лампочки можно с ней менять, но со снятием напряжения). Приехал, весь вспотел, мычит, в голове крутит: наряд, защитное ограждение, фаза и ноль, шаговое напряжение. Только к ареопагу подходить, а тут чинуша из РТН (назовем его Наталья), спрашивает, а доктор тебе разрешил, ты не болезный случаем? У слесаря губа затряслась, как так, я же только к знаниям тянулся, мне моя начальника сказала, что знаниям тянись, а вот лампочки менять будешь, только после того, как я тебе, после доктора разрешу. Хватит?? Или еще посказывать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 18, 2012 12:06 pm 
Мистер Охрана труда-2011

СЕРЕГА ЖЖОТ :lol:

Счас будет тебе от "чинуши" то :D

в похожем ключе Росс писал.... незабвенный баян

Росс писал(а):
Информация к размышлениям
Вот, скажем, некто Дормидонт решил стать предпринимателем на ниве древообработки. Для начала построил бунгало, в котором на пару с брательником ручными пилами стал распиливать купленные некромлёнки на ровненькие дощечки любимых населением размеров. И сбывать.
Лето прошло, дни стали короче... Решил Дормидонт обзавестись искусственным освещением в виде двух аккумуляторных фонарей, заряжаемых ночами дома. Купил и - светит себе...
Тут приходит к нему сосед Вованя (электрик деревенский) и говорит загадочно- тревожно: Светишь? А правила эксплуатации электроустановок соблюдаешь? Ах, нет! Ну, будет тебе ужо от Энергонадзора!!!
Дормидонт испугался и сходу согласился считать фонарики электроустановками. Но, как человек прагматический, тут же спросил: а где те правила прочитать?
Вованя тут же за бутылку дал деляге копию ПТЭЭП. На неделю только, дальше - другая бутылка потребуется.
Утром Дормидонт уже стучал в окно Воване...
- Чего тебе?
- Да там же сказано, что - совокупность оборудования! А фонарик мой - с кем совокупляется? Разве что - со вторым фонариком?...
- Ну, тут только с моим опытом и образованием разобраться можно!
- Дак помоги, вот тебе ещё на опохмелку!
- Ну, слушай, деревня! Возьми отвертку и разбери фонарь на столе, разложи в рядок детали....
- Ну?
- Ну, ну... лапти гну! Темнота! В них все есть из совокупности: аккумулятор - преобразователь химической энергии в электрическую, второй преобразователь - лампочка, проволочки - электрическая линия, соединяющая преобразователи, кнопка - коммутационное изделие...
-...Слова какие говоришь, сразу-то и не понять. Ну, ладно, установка, так установка... А тут вот сказано: Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал... И где ж его взять?
- А я на что? Я сорок пять лет уже электрик, подготовлен на все сто, сам не видишь, что ли?!! Принимай в штат!
- В штат сразу.., запросишь, небось много?
- Ну, по квалификации! У меня пятый разряд! Не хочешь, ехай в город и как руководитель Потребителя оформляй в госэнергонадзоре личную ответственность за безопасную эксплуатацию своих электроустановок путем оформления соответствующего заявления-обязательства! Что, боишься? Ну, придётся поползать, подмаслить... Не, проще меня нанимай!
..............................

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 890 ]  На страницу   Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 60  След.