Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 4:05 pm 

Сергей Алиевич
Мой вопрос про «комбинаты» - не обучение профессиям, а в части чистой охраны труда.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 4:09 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

я тоже про ОТ!!! Где учить мастров и механиков по ОТ, как не в спец.уч.комбинатах?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 4:25 pm 

Уф. Да причем тут «мастеров и механиков»
«.....Члены комиссии по проверке знаний по ОТ проходят обучение и проверку знаний ТОЛЬКО в учебных комбинатах....», Вы делаете упор ТОЛЬКО в учебных комбинатах .
Вопрос то про: чем определено, таковое требование к членам комиссии в части «ТОЛЬКО в учебных комбинатах».

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2007 7:21 pm 

Друзья! Пока шел от работы до дома, две страницы постов накидали! А ведь пятница! Жарко спорим, только... себя тешим, в основном.
Наталия, ведь все мы (Вы-то особняком держитесь, как бы паря НАД нами) отлично понимаем, что система ОТ без обучения несостоятельна. И Ваши призывы и упрёки тут несколько... тяжеловато воспринимаются. Просто каждый из нас хотел бы делать своё дело. Повадились уже работодатели и их окружение считать инженеров по ОТ дешевыми затычками на всё про всё, "старшими куда пошлют".

Работников рабочих профессий и рядовых специалистов мучить трудовым законодательством бесполезно, их надо железобетонно научить работать на своем рабочем месте, чтоб они максимально избегали вреда и опасностей. И делать это должны те, кто в тонко-стях профессии гораздо лучше разбирается, - организаторы и приемщики их работы, сиречь - начальники подразделений.
А вот их, всех из себя таких руководящих, надо обучать не столько тонкостям работы и безопасных методов её выполнения (это уж само собой!), сколько - методикам обучения и контроля подчиненных, постоянной заботе об их безопасности через рычаги, предоставляемые в их распоряжение законодательством и нормативной базой. Причем и им не надо закапываться вглубь так, как это делаем мы с вами, им надо преподнести заботливо приготовленные выжимки, приспособленные именно к условиям, в которых они работают, к ситуациям, в которые они реально могут попасть. На кой черт, например, бригадиру монтажников, работающих только с электроинструментами, забивать голову требованиями ПУЭ и ПТЭЭП в части мощного энергетического оборудования. Да он со своими орлами никогда даже в распредъящик не сунется, там электрики специальные обслуживают... А в учебных центрах заставляют учить всех - всё, даже то, о чем представления не имеешь, и не надо по работе...
Ну, и особо надо готовить в учебных центрах нас. Именно так, чтобы мы умели качественно выполнять свои организационно-контрольно-фискально-статистические обязанности. А кто захочет ещё и пообучать народ (если работодателю жмотно нанимать квалифицированных педагогов) - отдельно, плиз, там свои принципы!
Примерно об этом и печёмся…

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб окт 13, 2007 6:21 pm 
Модератор форума

Да нету никаких формулировок, в том-то и дело:) Так что получается, заключил трудовой договор- ты уже работник. Кстати, у Генеральгных директроров тоже есть трудовой договор. С Советом акционеров:)
Так что читаем вводный инструктаж, организуем всю охрану труда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Обучение по охране труда на объекте
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 15, 2007 6:06 am 

Larisa писал(а):
Привет!Расскажите пожалуйста,как у вас проходят обучения по охране труда.Инструктажи я провожу,а обучения еще ни разу,на следующей неделе посылают на объект.
Не надо спорить уважаемые коллеги! При любой проблеме, касающейся вопроов охраны труда РЕКОМЕНДУЮ обращаться к нормативным документам гигантов российского бизнеса. Например: :arrow: ОАО "ГАЗПРОМ" или :arrow: ОАО "АК"Транснефть", т.к. они обладают хорошим опытом, а их лучшие умы работают совместно с Минтрудом, который, зачастую, и согласует их документы.
Так вот: Обучение по охране труда, предусмотренный соответствующей статьёй ТК РФ - это огромный процесс который включает в себя: :idea:
- вводный инструктаж;
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- производственное (теоретическое и практическое) обучение по безопасным методам и приёмам труда в объёме не менее 10 часов, а при подготовке рабочих по профессиям, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, а также по профессиям и работам, связанным с обслуживанием объектов подконтрольных органам государственного надзора в промышленности, строительстве, на транспорте и др. не менее 20 часов при подготовке на производстве под руководством преподавателя, мастера (инструктора) производственного обучения или высококвалифицированного рабочего;
- стажировку в объёме не менее 2-14 рабочих смен;
- первичную проверку знаний - допуск к самостоятельной работе;
- повторный инструктаж на рабочем месте;
- внеплановый инструктаж на рабочем месте;
- целевой инструктаж на рабочем месте;
- очередную проверку знаний;
- внеочередную проверку знаний.
Источник: п. 4.2 ВРД 39-1.14-021-2001 "ЕСУОТ и ПБ ОАО "ГАЗПРОМ"
Именно такой же порядок встречается в различных ПОТ РМ и ПОТ РО.
Жду комментариев :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 15, 2007 6:51 am 

Именно так, это очень точное трактование Постановления 1/29.
Плюс к этому оргработа, состоящая из создания соответствующих локальных документов для обучения.
И ещё я не упускаю в обучение ввести пункт - самоподготовка по документам, указанным в Программах обучения. Это для шибко умных и образованных (спецы и руководители).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 15, 2007 7:32 am 

Наталия писал(а):
Спасибо КЛАУСУ.
Я об этом и говорила.Но терминами Постановления 1/29.

Предупреждать надо. :wink:
Наталия писал(а):
Обучение- часть СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА. И от того, как мы обучение организуем, зависит вся СИСТЕМА.
OHSAS предлполагает тот же цикл, что и ISO -...

Про цикл Вы несомненно правы. Ведь OHSAS есть спецификация ISO. И соеденены они очень плотно.
Наталия писал(а):
Вот и тут российский подход... Грустно.
Вучкомбинате расскажут требования законодательства, но никак не саму систему обеспечения охраны труда на Вашем конкретном предприятии. Мы просто сидим в СССР.

Систем управления будь то охрана труда либо управление производством большое количество и подчас они различны, хотя основа одна. В УКК упор делают больше на взаимодействие с контролирующими органами и они (УКК) правы. Инспекторам всё равно какую систему использует работодатель, лишь бы выполнялись требования НД.
Наталия писал(а):
Простите- ПРЕЗИДЕНТЕ. Дошла тут с этими дискуссиями. Главное слово с ошибкой написала.

Для правки текста существует кнопочка на Вашем сообщении справа вверху. :wink:
С уважением. :td_hi:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 15, 2007 8:13 am 
Модератор форума

Росс писал(а):
Повадились уже работодатели и их окружение считать инженеров по ОТ дешевыми затычками на всё про всё, "старшими куда пошлют".

СОГЛАСНА со всем, кроме "дешевыми". Знаете, эзотерики говорят "каждый из нас получает ровно столько, на сколько считает себя достойным".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 15, 2007 8:15 am 
Модератор форума

BIG.US$
СОГЛАСНА. И спорить не буду даже. БРАВО!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 15, 2007 8:36 am 

:D
1. С пятницы не было ИНЕТА. Не думал, что такой простой вопрос об опыте проведения обучения рабочих вызовет такую реакцию.
Сразу оговорюсь, что при ответе Larisa, имел ввиду рабочих. Ну не могло прийти мне в голову, что инженер ОТ поедет на объекты обучать ОТ руководителей и специалистов.
2. Larisa, хотелось бы у Вас узнать что и тем более когда в этой теме нашли ответ на Ваш вопрос?
3. Хочу ответить Наталье. Никто меня не заставит обучать ИТР вопросам ОТ. Не то, что не могу. Просто не хочу. Это не входит в функциональные обязанности инженера ОТ.

С уважением. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 15, 2007 8:38 am 

Вилами по воде бляха муха. Работать надо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 15, 2007 8:50 am 

Наталия, насчет эзотериков - это же они о себе сказали ("каждый из нас") :wink:
А каждый из охранщиков труда получает, к сожалению и скорее всего, ровно столько, сколько ему всё ещё достаточно на данный момент, чтобы не сбежать на другую работу или не взять ещё и вторую, третью...
За некоторыми исключениями, конечно! Это я Вас имею в виду. Вы ведь вполне можете оказаться в рядах эзотериков и считать, что Ваша зарплата достойна Вас. Да и зарплата Ваша может оказаться вполне достойной по среднерасейским меркам... :D

Прочитал ещё раз... Ой, только не примите это как злобный выпад!
В противный мерзослякотный понедельник хочется хоть чуть-чуть поусмехаться.
Желаю лично Вам, как наставнику ОТ-шников, в ближайшее время удвоения.., нет - утроения зарплаты в четыре раза! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 15, 2007 9:08 am 
Модератор форума

kan_ss писал(а):
:D
3. Хочу ответить Наталье. Никто меня не заставит обучать ИТР вопросам ОТ. Не то, что не могу. Просто не хочу. Это не входит в функциональные обязанности инженера ОТ.

С уважением. :wink:

Вольному воля:)

А я вот внесла в обязанности инженерам по ОТ ОБУЧЕНИЕ, а нежелающих учить руководителей - УВОЛИЛА без зазрения совести. Пусть в инспектора идут. Потому как за организацию этой работы отвечала я и ответственность за ОТ была моя. От Административного до Уголовного Кодекса.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 15, 2007 10:17 am 

Прямо диктатор какой-то! :(

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.