Этот Устав - не правила безопасности, у них другое предназначение. Даже для ИТР первичная аттестация нужна просто при переходе из одной организации в другую, тут - рабочие да ещё и из другой страны...
Вопрос, насколько я понимаю, ставится о действительности удостоверения крановщика, то есть документа, который позволяет определить, скажем, профессиональную подготовку его обладателя. Это также, как и водительские права. Вы, наверное, невнимательно прочитали один из моих постов:
Don Tortil писал(а):
Чтобы предотвратить следующие вопросы, еще цитата оттуда же:
Цитата:
Трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.
Не надо связывать обучение по охране труда с обучением по специальности. Это разные программы и разные удостоверения.
_________________ Любое требование любого инспектора в любом предписании является ненавязчивым предложением улучшить его благосостояние.
[quote="Don Tortil"] 1. Трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства. 2. Не надо связывать обучение по охране труда с обучением по специальности. Это разные программы и разные удостоверения.[quote]
1. И что говорит об этом законодательство о труде России? 2. А причём здесь охрана труда, если речь идёт о промышленной безопасности?
1. И что говорит об этом законодательство о труде России? 2. А причём здесь охрана труда, если речь идёт о промышленной безопасности?
1. Для начала почитайте ст. 65 Трудового кодекса. После этого ПБ 10-382-00, пункты с 9.4.16 по 9.4.23 2. Пусть промышленная безопасность, даже пусть еще что-нибудь. что Вы придумаете. Что мешает Вам провести гражданину Белоруссии повторную проверку знаний и сделать отметку в его "удостоверении крановщика", если Вы обязаны это сделать? Для закрепления темы рекомендую прочитать архив. Если Вы не согласны с Союзным договором между Россией и Белоруссией и кучей соглашений, принятых в развитие этого договора, то Вы можете подать в суд иск о признании всего этого недействительным...
Вложение:
Вопрос - ответ.rar
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Любое требование любого инспектора в любом предписании является ненавязчивым предложением улучшить его благосостояние.
1. Для начала почитайте ст. 65 Трудового кодекса. После этого ПБ 10-382-00, пункты с 9.4.16 по 9.4.23 2. Что мешает Вам провести гражданину Белоруссии повторную проверку знаний и сделать отметку в его "удостоверении крановщика"?
1. Ну прочитал и что? Убедился лишний раз, что существует нестыковка ТК и ПБ, я об этом и говорил. Кстати, "документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний", думаю, имеется ввиду не удостоверение, а свидетельство. 2. Ст.9.4.16. ПБ 10-382-00; п.8. РД 03-20-2007.
Ответе на вопрос, пожалуйста, действуют ли в России удостоверение крановщика Белоруссии?
Нет, белорусское удостоверение не действует. А вот свидетельство об обучении на крановщика в белорусских УК действует. На основании этого свидетельства надо сдать экзамен в России и получить удостоверение крановщика по форме ПБ 10-382-00. Недавно получил разъяснение РТН по этому поводу на мой запрос (см.вложение).
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Житель г. Омска обратился в Ростехнадзор с вопросом: «В связи с дефицитом специалистов на рынке труда наше предприятие обращает внимание на иностранных специалистов. Действительны ли на территории России удостоверения машинистов кранов, стропальщиков из бывших Союзных Республик? Если не действительны, то возможна ли переаттестация иностранных специалистов на территории России?».
Ответ:
Специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора дали ответ на данный вопрос.
Пунктом 1 Решения Высшего Совета сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года № 4 установлено, что документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, признаются без легализации.
Однако эквивалентность документов об образовании не освобождает обладателя документа от обязанности выполнять предусмотренные законодательством государства каждой из Сторон общие требования, которые предъявляются на территории государств Сторон, в том числе для осуществления профессиональной деятельности.
Таким образом, к работе, связанной с эксплуатацией кранов, допускаются лица, имеющие свидетельство о присвоении квалификации (профессии), разряда (выданное в учреждениях образования стран СНГ либо в Российской Федерации) и успешно сдавшие в установленном порядке экзамены по ведению конкретных работ на объекте и получившие соответствующее удостоверение для допуска к этим работам по форме согласно Приложению 16 к ПБ 10-382-00 за подписью председателя квалификационной комиссии и представителя органов Ростехнадзора. Постановлением Госгортехнадзора России от 31.11.1999 № 98 (ред. от 28.10.2008) «Об утверждении правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов» установлено, что подготовка и аттестация крановщиков и их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтёров и наладчиков приборов безопасности должна проводиться в профессионально-технических учебных заведениях, а также на курсах и в технических школах обучения рабочих указанным специальностям, создаваемых в организациях, располагающих базой для теоретического и производственного обучения. Подготовка рабочих указанных специальностей должна осуществляться по программам, разработанным учебными центрами и согласованным с Госгортехнадзором России.
Порядок организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Ростехнадзору, определён Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (РД 03-20-2007) (далее – Положение). Требования российского законодательства, нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области безопасности, в том числе Положения, распространяются на все хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения