Александрthe писал(а):
ЧТО- частичный технический осмотр крана
Пто- полный технический осмотр крана
ЧТО проводятся наши механика, + указываем в паспорт результат осмотра.
ПТО- проводит специализированная организация( это как я понимаю) которая в конце выдает папочку со всеми обследованиями. только у нас ПТО проводят так же наши спеуиаалисты и опять же на основании нашего заключения записывается паспорт. Для РТН этого достаточно будет , или все таки нужно ПТО проводить в спец. организациях???
Может все таки Вы путаете свои сокращения с этим:
ПБ 10-382-00
9.3.2. Краны в течение нормативного срока службы должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:
а) частичному - не реже одного раза в 12 мес.;
б) полному - не реже одного раза в 3 года, за исключением редко используемых кранов (краны для обслуживания машинных залов, электрических и насосных станций, компрессорных установок, а также другие краны, используемые только при ремонте оборудования).
Осмотр и ремонт кранов
В соответствии c Правилами по кранам периодический осмотр грузоподъемных машин, а также их ремонт, рихтовка и ремонт крановых путей должны производиться в сроки, установленные системой ППР.
Ремонт электрооборудования грузоподъемных машин должен производиться в сроки, установленные лицом, ответственным за их исправное состояние, и утвержденные администрацией предприятия, но не реже предусмотренных приложением А к ПТЭ (ЭШ-6-7 ПТЭ).
Руководство предприятия, организации (директор, главный инженер) обязано создать ремонтную службу и установить порядок профилактических осмотров и ремонтов, обеспечивающих содержание грузоподъемных машин, съемных приспособлений и тары в исправном состоянии.
На предприятии, эксплуатирующем грузоподъемные краны, должен вестись журнал периодических осмотров крана и крановых путей. Записи в этом журнале производят слесари и электромонтеры, которым поручается осмотр кранов в сроки, установленные графиком ППР. Форма журнала и характер записей в нем устанавливаются администрацией предприятия. Лицо, ответственное за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, обязано установить контроль за правильным ведением этого журнала и обеспечить своевременное устранение выявленных неисправностей.
Результаты осмотра кранов, произведенного лично инженерно-техническим работником, ответственным за содержание их в исправном состоянии, в журнале периодических осмотров могут не фиксироваться.
А по поводу экспертного обследования (как вы выразились спец. организацией) оно проводится:
РД 10-112-2-09
3.1. Согласно Положению по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются краны "(РД 10-528-03)", экспертное обследование (техническое диагностирование) крана рекомендуется проводить в следующих случаях:
- по окончании срока службы;
- после аварии крана (при необходимости его восстановления);
- при выявлении в процессе эксплуатации крана дефектов, вызывающих сомнение в прочности конструкции, или дефектов, причину которых установить затруднительно.
3.3. МР предусматриваются следующие виды экспертного обследования крана с истекшим сроком службы:
- первичное (в том числе и обследование после замены узлов);
- повторное;
- внеочередное.
Первичное экспертное обследование крана проводится после выработки срока службы, установленного изготовителем и занесенного в паспорт крана, а в случае его отсутствия - в соответствии с указанным в п. 3.13, "таблица 1".
Повторное экспертное обследование крана проводится в сроки, установленные экспертной организацией, проводившей предыдущее обследование, и внесенные в заключение, но в соответствии с установившейся практикой не реже 1 раза в два года в зависимости от технического состояния, в первую очередь несущих металлоконструкций, узлов и систем, непосредственно влияющих на безопасную эксплуатацию крана.
Внеочередное экспертное обследование крана может проводиться вне зависимости от срока эксплуатации крана:
- по требованию Ростехнадзора или по заявлению заказчика;
- в случаях выявления опасных дефектов в металлоконструкциях крана, вызывающих переход ее в предельное состояние;
- при подготовке дубликата паспорта;
- после модернизации, реконструкции, ремонта, монтажа, аварии;
- после мероприятий, проведенных на кране, которые могут снизить работоспособность крана или вообще привести к потере работоспособности.
Если Вы вписываете в паспорт сами вот эти виды обследований указанные в РД 10-112-2-09 проводя их своими не аттестованными специалистами и без наличия лицензии -можете заранее как специалист назначенный по надзору начинать сушить сухари т.к. в будущем они скорее всего Вам могут понадобится.