Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Штрафы за непредоставление доплат
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 13, 2011 2:31 pm 

Добрый день, коллеги!

Провели аттестацию р.м.

По рез-ам получили, что доплата (по Постановлению 86 г) светит слесарям , сварщикам, малярам, стропальщикам. В связи с непонятками 870 Постанлвения не знаем , что делать: платить-не платить.
1.Какие предусмотрены штрафы за непредоставление доплат за вредные условия труда?
2. Постановление №387/22-78 (по которому делали расчет) действует?
И еще вопросики:
1.Предусмотрены ли какие то штрафные санкции за невыполнение Плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда?
2. План мерпротий составляется на 5 лет (до следующей аттестации)?
3. Правомерно ли установление доплат ТОЛЬКО за микороклимат (холодное время)?.

Заранее спасибо!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Штрафы за непредоставление доплат
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 14, 2011 4:07 am 

avaria писал(а):
Добрый день, коллеги!

Провели аттестацию р.м.

По рез-ам получили, что доплата (по Постановлению 86 г) светит слесарям , сварщикам, малярам, стропальщикам. В связи с непонятками 870 Постанлвения не знаем , что делать: платить-не платить.
1.Какие предусмотрены штрафы за непредоставление доплат за вредные условия труда?
И еще вопросики:
3.Предусмотрены ли какие то штрафные санкции за невыполнение Плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда?
4. План мерпротий составляется на 5 лет (до следующей аттестации)?
5. Правомерно ли установление доплат ТОЛЬКО за микороклимат (холодное время)?.

Заранее спасибо!

1. Если всплывет выплатите за все года (а работяги прознают - помогут всплыть, если сообразят)
3. От 1000 - до 50000 т.р.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 14, 2011 10:43 am 

Квазя, Спасибо!

Хотелось бы получить ответы и на остальные вопросы. Подскажите, пож-та. Очень срочно надо!!!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 14, 2011 11:01 am 

Цитата:

НПА по доплатам на сегодняшний день нет, если ваши работники до АРМ не получали доплаты, то основания для их начисления пока нет. Если получали и условия труда остались вредными, то по 219 статье ТК вы их снять не можете.

Цитата:

Для АРМ это постановление использовать не корректно, т.к. согласно 342н основанием для компенсаций являются действующие НПА. №387/22-78 - не НПА.

Цитата:
1.Предусмотрены ли какие то штрафные санкции за невыполнение Плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда?

Смотря какие нарушения не устранены.

Цитата:
Правомерно ли установление доплат ТОЛЬКО за микороклимат (холодное время)?

См вопрос 1. =) В теории по старинке нет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 16, 2011 5:17 am 

Цитата:

Для АРМ это постановление использовать не корректно, т.к. согласно 342н основанием для компенсаций являются действующие НПА. №387/22-78 - не НПА.

Владимир Ильич, спасибо!

Только я не поняла, почему 387/22-78- не НПА? То есть это Постановление носит рекомендательный характер и не обязывает Работодателей устанавливать доплаты? Где это прописано?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 16, 2011 11:56 am 

avaria писал(а):
Цитата:

Владимир Ильич, спасибо!

Только я не поняла, почему 387/22-78- не НПА? То есть это Постановление носит рекомендательный характер и не обязывает Работодателей устанавливать доплаты? Где это прописано?

Нигде не может быть это прописано, это можно лишь осознать, что мы уже 20 лет живем в другом государстве, в других условиях экономики и вообще все другое. Обязывает работодателя что-то делать только законодательстов Российской Федерации, я всегда спрашиваю, а почему бы не взять законы царской России и по ним не попробовать пожить?
Теперь по вопросу, например:
1) существует Определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 августа 2010 г. N ГКПИ10-673, в котором утверждается (хотя оно и относится к отраслевому перечню, но выделенная фраза может относиться и к другим документам СССР):
«Во исполнение требований федерального законодателя Правительство Российской Федерации 20 ноября 2008 г. издало Постановление N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего вре-мени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда". Названное Постановление установило работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест, следующие компенсации: со-кращенную продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней; повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установлен-ной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации было поручено установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социальнотрудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, ми-нимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций (пункт 2).
В связи с изменением федеральным законодателем определения порядка установления минимальных размеров повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, вышеназванные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, устанавливающие перечни указанных работ не применяются, поскольку противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации и являются недействующими».

2. Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (Минск, 8 декабря 1991 г.), ст. 11: С момента подписания настоящего Соглашения на территориях, подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР., есть ст. 423 ТК РФ, однако, согласно ст. 15 Конституции РФ: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 16, 2011 1:01 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Дана, умоляю, нам по крестьянски скажите, чем тепереча уководствоаться? ТК РФ, и 870?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 16, 2011 1:36 pm 

Космачев С. писал(а):
Дана, умоляю, нам по крестьянски скажите, чем тепереча уководствоаться? ТК РФ, и 870?

Да откуда мне знать, я в таком же положении как и все? Может быть проще отменить слова: "доплата" и "вредные условия труда", а просто платить людям зарплату согласно договора. Или, по крайней мере, хотя бы новые доплаты никому не устанавливать ни по документам другой страны, ни по 870 (до тех пор пока п. 2 его не будет выполнен).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 16, 2011 1:47 pm 

вот и приплыли :D а я - то думал, хоть кто-то по - человечески работает. новый порядок уж 4 месяца как должен функционировать, а вопросов масса и кому их задавать... :roll:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 16, 2011 1:47 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Э нет, ТК РФ гласит - есть вредные условия доплачивай, сокращай допотпускай!!! Все остальное, что ущемляет права работников, равенство и равноправие нам гарантировано конституцией и ТК РФ, по отраслевому, профессиональному и иным причинам - ТОПКУ!
Есть вредыне условия, будь любезен - 30 рублей доплати, на 30 минут рабочую недельку сократи, 1 денечек отпуска добавь!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 16, 2011 2:40 pm 

dickein писал(а):
вот и приплыли :D а я - то думал, хоть кто-то по - человечески работает. новый порядок уж 4 месяца как должен функционировать, а вопросов масса и кому их задавать... :roll:

Мы с Вами здесь, на форуме, точно проблему всей страны не решим и Порядок не установим. В каждой конкретной ситуации (организации) всегда находится свой вариант решения этой задачки.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 16, 2011 3:56 pm 

Dana Scully писал(а):
dickein писал(а):

Мы с Вами здесь, на форуме, точно проблему всей страны не решим и Порядок не установим. В каждой конкретной ситуации (организации) всегда находится свой вариант решения этой задачки.

Dana Scully, это все понятно. Просто Гена требует объянений должно ли предприятие платить по постновлению №387/22-78 или может не платить и нормативные доказательства к этому. Вот я и спрашиваю. Что делать не знаю.
:conf:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 16, 2011 6:53 pm 

А кто вам сказал, что нужно им пользоваться, вот пусть и обоснует свое решение, если это решение аттестующей организации, то согласно п. 7, абз. 13) Порядка - это ее обязанность - обосновывать свои выводы (в случаях, когда остальные стороны комиссии с этим не согласны! - прим. мое).
Потом, нельзя же сказать работодателю, что на форуме мне сказали то-то и то-то. Я разместила здесь 2 аргумента, можно еще добавить, то что понятия "вредные условия труда" "тяжелые работы" и т.д. на законодательном уровне не определены. Что-еще я могу - это же форум, а не юридическая консультация. :D

Если с практической точки зрения, то посчитайте, что дешевле для Вшей организации: платить или не платить?
Если не платить, то работники или профсоюз могут пожаловаться в инспекцию по труду (а она всегда на стороне работников) и тогда издержки на обоснование своей позиции все-равно будут (но могут и не пожаловаться - взвесьте риски).
Сколько работников претендует на повышение з/п и что больше судебные издержки или затраты на повышение з/п?
И вобще, что там за вредности, может это совсем и не вредности или их можно легко устранить. Что аттестующая то говорит? И почему вредный м/к только в один период?

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ]