Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2011 3:26 pm 

Всем добрый день!

распространяются ли какие-либо ГОСТы на терминалы сбора данных (сканы штрихкодов у продавцов). НУжна ли и существует ли на них инструкция при выполнении работы с данным оборудованием?

п.5.4.10 ПОТ РМ 014-2000 "пРИСТЕННОЕ ТОРГОВОЕ ОБОРУЖОВАНИЕ ДОЛЖНО ИМЕТЬ МАРКИРОВКУ ДОПУСКАЕМОЙ НАГРУЗКИ КАЖДОЙ ПОЛКИ И ОБЩУЮ". вопрос следующий. кто должен наносить маркировку? кто расчитывает нагрузку....как часто проводятся испытания...где есть ответы на эти и подобные вопросы касаемо торгового оборудования?

прав ли инспектор, доказывая, что продавцы выполняют погрузочно-разгрузочные работы, выкладывая одежду на стеллажи?!!! и наоброт убирая в коробки ту одежду, которую нужно будет отправить на склад?!!! где найти чоткое определение погрузочно-разгрузочных работ или виды работ, которые к ним относятся?!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2011 3:31 pm 

Наааaaтенька писал(а):
Всем добрый день!

распространяются ли какие-либо ГОСТы на терминалы сбора данных (сканы штрихкодов у продавцов). НУжна ли и существует ли на них инструкция при выполнении работы с данным оборудованием?

п.5.4.10 ПОТ РМ 014-2000 "пРИСТЕННОЕ ТОРГОВОЕ ОБОРУЖОВАНИЕ ДОЛЖНО ИМЕТЬ МАРКИРОВКУ ДОПУСКАЕМОЙ НАГРУЗКИ КАЖДОЙ ПОЛКИ И ОБЩУЮ". вопрос следующий. кто должен наносить маркировку? кто расчитывает нагрузку....как часто проводятся испытания...где есть ответы на эти и подобные вопросы касаемо торгового оборудования?

прав ли инспектор, доказывая, что продавцы выполняют погрузочно-разгрузочные работы, выкладывая одежду на стеллажи?!!! и наоброт убирая в коробки ту одежду, которую нужно будет отправить на склад?!!! где найти чоткое определение погрузочно-разгрузочных работ или виды работ, которые к ним относятся?!

У вас должна быть документация на стеллажики, где всё указано. Сам эти документы недавно доставал, через третьи руки. Наносит..сделайте, на эл скинте и поидеи, заведующим магазинов поручить. испытания, раз в год.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 10, 2011 2:52 pm 

а какие правила действуют на электроштабелеры?????

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 06, 2011 2:42 pm 

что есть "погрузочно-разгрузочные" работы? и где найти этому понятию четкое определение?!

ПОТ РМ 007-98:
1.4. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и других нормативных правовых актов и нормативных технических документов, принятых в установленном порядке, соблюдение которых обеспечивает безопасность работ.

никакой техники абсолютно не используется.

1 ситуация. в магазин поставщик привез коробку с сумками. продавец по одной сумке выкладывает на стеллажи товар.
2 ситуация. есть небольшой складик. когда привозят товар на склад, снова по одной сумке выкладываем на стеллажи правда при помощи лестницы, со склада либо по 1-2 сумки доставляются в магазин по мере необходимости, либо в момент распродаж, когда товар раскупается "в лёт", тов чемодан (которые тоже продаются) укладываются несколько сумок и на колесиках чемоданчик везем в магазин, расположенный недалеко от этого самого складика.

являются ли эти две ситуации погрузочно-разгрузочными работами???
до меня была проверка и инспектор сказал кадровику сделать приказ об отвественных за ПРР. приказ прилагаю.

нужен ли такой приказ? и если в моем случае не погрузочно-разгрузочные работы, на что сослаться при требовании такого приказа?

разжуйте мне, если можно, что есть ПРР!!! как разобраться с этим вопросом.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 06, 2011 3:04 pm 

Наааaaтенька писал(а):
что есть "погрузочно-разгрузочные" работы? и где найти этому понятию четкое определение?!
до меня была проверка и инспектор сказал кадровику сделать приказ об отвественных за ПРР. приказ прилагаю.
...нужен ли такой приказ?
3. Ответственное лицо за организацию погрузочно-разгрузочных работ обязано:
 следить за тем, чтобы масса поднимаемого перемещаемого груза не превышала семи килограмм согласно Гигиеническим требованиям к условиям труда женщин «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.0.555-96»;
 следить за тем, чтобы выбор способов погрузки, разгрузки, перемещения грузов соответствовал требованиям безопасного производства работ;
 следить за тем, чтобы беременные женщины были отстранены от погрузочно-разгрузочных работ;
 при возникновении аварийных ситуаций или опасности травмирования работников немедленно прекратить работы и принять меры для устранения опасности.

...очень смешной приказ... :lol: ...у вас наверняка есть грузчики или логисты, которые выполняют погрузочно-разгрузочные работы, хотя бы с помощью роклы, вот для них нужно издать приказ...А ваши продавцы занимаются выкладкой товара, что должно быть отражено в должнострой инструкции, а не ППР...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 06, 2011 3:11 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Наааaaтенька писал(а):
что есть "погрузочно-разгрузочные" работы? разжуйте мне, если можно, что есть ПРР!!! как разобраться с этим вопросом.

Попробуйте все-таки повнимательнее почитать Постановление Минтруда РФ от 16.10.2000 № 74 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле", эти правила имеют шифр ПОТ Р М 014-2000

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 06, 2011 3:23 pm 

Грузчиков нет, а если бы и были, то смысл этого приказа был бы мне понятен. а данном случае нет, а тем более в соотвествии с указанным пуктом правил)
товар приходит небольшими партиями, и на деле реально никто не таскает тяжестей)
поскольку у нас была внеплановая проверка а плановая не за горами и придет тот же самый инспектор, хотелось бы разобраться в этом вопросе, дабы было что ответить при требовании сего приказа, поскольку я как раз и считаю, что это выкладка товара, а отнюдь не погрузочно-разгрузочные работы!
приложенный приказ был продублирован по номеру, соответсвенно в реестре его нет. его показали инспектору и благополучно убрали)

а правила для розничной торговли распечатала - дома повнимательнее почитаю! да, там есть пункт по п-р работы, но пять же с упоминанием тележек, автотранспорта, и есть пункт "при выполнениип п-р работ и транспортировании грузов вручную", но указанные требования опять же ничем мне не помогли: мы не разгружаем транспортные средства. с траспортного средства доставляют в коробках товар а чаще просто в одной коробке, и именно вот эту коробку продавцы и разгружают. прривозит товар поставщик, а не наш сотрудник.

спасибо большое за ответы!!!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 08, 2011 2:48 pm 

все равно не разобралась в этом вопросе)

поискала в интернете уже не в ГОСТах, наткнулась:
Цитата:
6.57.12. Производство погрузочно-разгрузочных работ вручную допускается при небольшом их объеме с выполнением установленных предельно допустимых норм переноски тяжестей вручную: мужчин - 50 кг; юношей от 16 до 18 лет - 16 кг; женщинам в течение смены - не более 7 кг, при чередовании с другой работой - не более 10 кг.
Для мужчин допускается переноска грузов массой более 50 кг, но не более 80 кг при условии, что подъем (снятие) груза производится с помощью других работников.
это пункт из типовой инструкции из постановления Госстроя РФ от 08.01.2003 N 2 "О СВОДЕ ПРАВИЛ "БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. отраслевые типовые инструкции по охране турда"

СТРОИТЕЛСТВО! совсем другое)

а насчет ПОТ РМ 014-2000, я прочла, но ответа на свой вопрос не нашла. Если Вы видели там ответ на мой вопрос, ткните меня пальцем пожалуйста на этот пункт) :oops:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 09, 2011 11:25 am 
Мистер "Охрана труда-2016"

Я для того написал "повнимательнее", чтобы Вы обратили внимание, что в разделе Требования к организации и и проведению погрузочно-разгрузочных работ описываются только наружные сооружения, специальные внутренние помещения и работы в них. Торговых залов этот раздел не касается. Вы же сами пишете, что продавцы выкладывают сумки на стеллажи, по научному это называется расположение товара на экспозиционной площади магазина.
Возьмите еще к этому ПОТРу да и почитайте постановление Минтруда от 12.02.2002 №9, я думаю, очень пригодится))
И еще, в ПОТРе упоминаются различные ГОСТы, почитайте их тоже, лишним не будет, а пригодиться тоже может.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 19, 2011 9:54 am 

выложите предписание инспектора, прощу будет его обработать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 19, 2011 10:04 am 

Точно. Выложите скан предписания!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 19, 2011 12:21 pm 

Дело было без меня)
По словам кадровика этот приказ состряпали прям при инспекторе, соответственно в предписании по поводу погрузочно-разгрузочных работ абсолютно ничего не написано. однако приказ по-моему глупый. и, несмотря на то, что в этот раз прокатило, хочется понять как должно быть и чем оперировать при следующей проверке и требовании такового приказа.

Вернуться наверх