Dana Scully писал(а):
Ну вот и я о том же: АРМ - это не конкурс "Алё, мы ищем таланты", где побеждает наиболее оригинальный. АРМ - это жестко регламентированный процесс, в котором нет места мнениям там, где есть указание. В отношении Е и Кп - такие указания есть. Напомню, что в контексте этой дискуссии не обсуждается вопрос легитимности Р 2.2.2006-05 в общегосударственом смысле. Вопрос рассматривается узко: есть в договоре требование проводить оценку по Р 2.2.2006-05 (и все мы знаем, что других документов нет) - все, это уже закон в рамках договора, и я повторяюсь, в противном случае должен быть задокументирован и согласован с Заказчиком иной подход к оценке Е и Кп и прочих факторов. Иначе это можно рассматривать, как введение заказчика в заблуждение.
Р.S.
Кстати выбор разряда IIIб подходит для среднего фона и малого контраста объектов различения с фоном (т.е., грубо, - это серое на сером). Если рассматривать в качестве фона бедую бумагу, а в качестве объектов буквы на ней, то вариант IIIб не подойдет.
Кроме этого, 1000 лк на рабочем столе от общего освещения - это не очень хорошо и в том случае, когда на этом столе и нет монитора. В таких случаях Вы тоже ставите класс 3.1? Я думаю, что - нет. Почему такие привилегии только у пользователей ПК?
А вы ссылку почитали по поводу рассуждений Афанасьева по приоритету СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03? Правда и так ясно про приоритет из общих принципов применения нормативных актов. Но тут достаточно доходчиво про это сказано.
И никакого введения заказчика в заблуждения нет. Руководство не запрещает использование СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, а закон непосредственно требует. Так что уж извините, но в этом вопросе я никогда не перейду на Вашу позицию.
Не устраивает Вас разряд IIIб - возьмите IIIв. Но это в конце концов неважно, потому что при оценке освещенности по компьютерному СанПиНу, разряд не указывается, а делается запись - "работа с ВДТ"
А по поводу фона и объекта, так фон - это стол, а объект - лист бумаги с текстом ( это то что мы перед собой видим - не путать с объектом различения - это конечно буквы на бумаге). А по поводу привилегий - потому что есть ограничение освещенности сверху