А так и сделаем! Тем более, что попытки уже были, вполне приличные, судя по реакции сторонников поголовной "электроустановкизации"...
Вот только с ПУЭ закончим. Ну-ка, напомним пятое и шестое:
5. Учёт и документирование ЭУИз общих указаний по ЭУ в ПУЭ следует, что:
а) вновь сооруженные и реконструированные ЭУ (и установленное в них электрооборудование) должны быть испытаны и официально приняты для введения в промэксплуатацию (п. 1.1.38…39.);
б) ЭУ надлежит создавать стойкими к среде или защищёнными от неё (п.1.1.21.);
в) ЭУ должны удовлетворять требованиям действующих НД об ООПС по допустимым уровням шума, вибрации, напряженностей электрического и магнитного полей, электромагнитной совместимости (п.1.1.23.)….
И так далее, и тому подобное. Многочисленные требования к ПУЭ и методы их проверки надо где-то отражать. Отсюда несомненная обязательность наличия и постоянного применения при работе с ЭУ нормативно-технической документации: проектной, рабочей, эксплуатационной, контрольной, транспортной, складской и пр.
ВЫВОД ПЯТЫЙ:
Неотъемлемым признаком ЭУ является необходимость существования и использования в течение всего периода эксплуатации специально создаваемого и сопровождаемого по установленным правилам комплекта документации 6. Функциональные особенности видов ЭУ и составляющего их обрудованияПо характеру своей электроэнергетической функции ЭУ и составляющее их обрудование могут быть: производящими, преобразующими, передающими, распределяющими, накапливающими или потребляющими электроэнергию объектами (смотри выше термин Д ). Наиболее часто применяются Электроприемники. О них поподробнее:
О. Приемник электрической энергии (электроприемник) – аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии (п. 1.2.7. ПУЭ).
Тут некоторые спросят, а почему тогда не назвать Преобразователем, раз уж Оно преобразует?
А прочтите определение термина:
П. Преобразователь электроэнергии – электротехническое устройство, преобразующее электрическую энергию с одними значениями параметров и (или) показателей качества в электрическую энергию с другими значениями параметров и (или) показателей качества (по роду тока, напряжению, частоте, числу фаз, и фазе напряжения) ( ГОСТ 18311).
То есть, преобразователем условились называть, если на входе и на выходе – электричество.
А приёмником – когда на выходе уже не электричество. И это правильно, потому что настоящая польза не от самих электронов. А от тепла, движения, света, звука, переноса частиц, полей разных… Самое время применить термин Потребитель:
Р. Потребитель электроэнергии – электроприемник или группа электроприемников, объединенных техпроцессом и размещающихся на определенной территории (п.1.2.8.ПУЭ).
ВЫВОД ШЕСТОЙ:
Электроприёмник – основной объект потребителей электроэнергии. Это широчайшее понятие. К нему можно отнести электрообъекты любого уровня сложности: от лампочки накаливания до осветительной системы города, от электрозвонка до установки ультразвуковой обработки металлов… Электроприёмник – не обязательно ЭУ, а ЭУ – не обязательно электроприёмник.