Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: где грамотность в деле???нужна реальная помощь...
UNREAD_POSTДобавлено: Сб дек 03, 2011 11:15 pm 

Здравствуйте.
На работе умер от удара током электрик. Как это произошло никто не видел,нашли в комнате на полу. Завели дело по ст.143ч2 УК Рф на исполняющего обязанности гл. энергетика, который отработал только месяц в этой должности и то по совместительству. Завязано все на том,что гл.энергетик дал задание сходить посмотреть визуально в здание(где нашли труп) есть ли какие-либо недостатки по коммуникациям(трубы,и упомянул о проводке...)Про проводку указана и в протоколе допроса обвиняемого. Задания устранять неполадки не было. Наряд не выписывался. Инструмент не выдавался.На месте происшествия не было обнаружено что что-то в проводке неисправно...все работало...есть акт от ростехнадзора. Умерший имел первую группу допуска.Все дело свелось к тому,что послал без 3 группы единолично производить осмотр и есть труп. Но от посмотри никого током не убивает! И стаж 20 лет электриком. Сам я не был оформлен в установленном порядке...не имел допуска к самостоятельной работе, не проходил обучения по охране труда, не был ответственным за электрохозяйство никто меня не стажировал... Скажите как я могу отвечать по ст.143.ч 2 и как на меня могли возлагать такую ответственность по ОТ? Дайте грамотное разъяснение ситуации пожалуйста.
Пусть мой плачевный опыт поможет и убережет от ошибок других...

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: где грамотность в деле???нужна реальная помощь...
UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 04, 2011 9:00 am 

1. Внутреннее расследование смертельного несчастного случая на производстве проводится?
2. Какова истинная причина смерти, установленная при патологоанатомическом вскрытии трупа?
3. Был ли погибший в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения?
4. У вас есть должностная инструкция, в которой описаны ваши обязанности?
5. Какие удостоверения от этой организации у вас имеются?
6. Сами вы кто по диплому?

Срок если и будет, то условный.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 04, 2011 9:29 am 

1. Да внутреннее расследование проводилось и по нему я виновен так как нарушил ОТ, погибший был без 3 группы.
2. Он не был в алкогольном опъянении
3. Мед экспертиза показала,что поражение током, вход на тыльной стороне руки...выхода не нашли.
4. В должностной инструкции прописано,что я являлся ответственным за ОТ и безопасное ведение работ.
НО я подписал приказ о совмещении должностей после увольнения гл.энергетика и совмещал 2 должности.... рабочего по зданию и гл.энергетик. Стажа у меня соответствующего нет. работал учителем всю жизнь и на пенсии три года электриком... получил 5 группу по электрике и мне попросили временно совместить основную должность и гл.энергетика.
5. Моя должностная инструкция составлена под бывшего гл.энергетика и расписан он в ней, моя роспись на самой последней страницы чистого листа (на обороте после всех основных росписей руководителей) даты с ней нет и нет подписи что я ознакомлен с ней...второй экземпляр мне не выдавался..... Я это рассказал к тому что я с ней не был знаком... роспись там стоит после НС... К делу все пришили,как будто я вместе с приказом о совмещении должностей с ней сразу и ознакомился.
6. Условно у нас не дают.... судебная практика такая.... 2/3 срока так как раньше не было судимости.
7. Причины как поразило током никто не установил и не смотрят на это.... следователь говорит Есть ваше указание посмотреть пусть и визуально - труп - а у него нет 3 группы. Была только первая. Но работу производить ему я не давал задания. А по его должностной он так вообще может и ремонт электрооборудования вести.... Свидетелей нет что он там работал...
8. Стаж погибшего электриком более 15 лет.
КАК я мог обеспечить безопасное ведение работ и ОТ если сам не был оформлен в установленном порядке....И как от визуального осмотра убить током в помещении где все было исправно могло...как я это мог предвидеть... Помещение где он был проходное...коридорчик....только лампочка и выключатель...есть распределительная коробка,но закрытая...вся проводка в стене...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 04, 2011 9:31 am 

По диплому я учитель физики.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 04, 2011 10:31 am 

Дальше:
1. Какими кадровыми документами оформлено совмещение? (доп. соглашение к трудовому договору рабочего здания, приказ о совмещении, ваше письменное согласие, доплата за совмещение).
2. Какие удостоверения у вас есть от этой организации? (охрана труда, электробезопасность, пожарная безопасность). Какие должности в них написаны? По удостоверению по электробезопасности - какая группа, в качестве какого персонала, до или выше 1000В, печать энергонадзора есть?
3. Когда вас попросили расписаться за должностную инструкцию после смертельного несчастного случая вы понимали, что это "прикрутят" к расследованию?
4. Внутренний акт расследования есть возможность выложить?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 04, 2011 11:10 am 

1. Приказ о совмещении (с моей росписью), доплата за совмещение.
2. Присвоена 5 группа по электробезопасности в качестве административно-технического персонала. (есть протокол проверки знаний норм и правил работы в электроустановках дата 22 июня ) НС произошел в начале июля. есть удостоверение от организации (корочка) где и прописано что у меня 5 группа....до и свыше 1000В.Печать есть. Есть удостоверение, что я прошел аттестацию в территориальной аттестационной комиссии фед.службы по экологическому надзору.(так же 22 июня)
3. Я поставил роспись не зная,что ее можно будет приобщить к делу... Она же не конкретно для меня была написана, а для бывшего гл.энергетика. Я думал после обучения будет составляться на меня. Так сказать подготовка к тому что ждет...Я не был руководителем в такой области...У меня стаж только по электрике где-то 3 года(это вот после выхода на пенсию)... до этого учитель.
4. Внутренний акт могу скинуть на вашу почту...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 04, 2011 11:17 am 

Скинул вам на почту

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 04, 2011 11:46 am 

Павел Потапов писал(а):
Скинул вам на почту
Акт прочитал вопросов стало ещё больше:
1. Это акт Н-1 сделанный по предписанию ГИТ, а где изначальный акт расследования или такового не проводилось и все "возбудились" только через 1,5года?
2. Почему в разделе 4 всего два человека? Должно быть минимум пятеро (ГИТ, ФСС, Профсоюз, представитель работодателя, специалист по ОТ)

И ещё много-много чего.
Сделаем так: завтра понедельник, появится народ и все всё посмотрят и что-нибудь придумают.
Кому нужен акт в более удобоваримой форме прошу писать мне в почту.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 04, 2011 12:35 pm 

Скинул вам на почту первоначальный акт. Спасибо за помощь.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 04, 2011 12:55 pm 

Павел Потапов писал(а):
Скинул вам на почту первоначальный акт. Спасибо за помощь.
По первому акту на вас был наложен штраф?
В гос. инспекции труда инспектор дело об административном нарушении возбуждал?
И ещё, надо оспаривать выводы комиссии т.к. причина откуда появился эл. ток так и не выяснена.

Т.е. вы, думаю, меня поняли, что наличие (отсутствие) эл. тока где бы то ни было не зависит от того обучен человек на 3группу по электробезопасности или не обучен.

К тому же 3группа присваивается комиссионно и последовательно через вторую. А есть ли эта комиссия у работодателя?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 04, 2011 11:17 pm 

На тот момент комиссии не было. Я вступил в должность гл.энергетика и ему была присвоена 1 группа....За месяц до НС.... А как тогда я должен был настаивать уже сразу на его обучении 2,3. Я вообще не понимаю названия его должности.... рабочий по обслуживанию зданий и сооружений(с элементами электрики) кто это? повар-официант? И на какую часть там этот допуск оформлять и делать?..... Ладно он был электрик все ясно.... И как понять мне дали сотрудника, что он подчиняется лично мне - прописано только в должностной инструкции (приказов нет) Так он устраивался рабочим в РЭО. У него есть и непосредственный начальник (куда и заявление писал о приеме на работу) и инженер по ОТ у нас есть.... Для электротехнического персонала нужна группа 3, ну так он получается кто вообще??? если у него такая должность.... Как мне доказать,что ему не нужна 3 группа чтоб просто визуальный осмотр провести...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 04, 2011 11:20 pm 

Мне премию не заплатили....сказали так штраф на тебя....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 05, 2011 4:23 am 

Павел, то что Вы послали, специалиста с I группой осматривать единолично электроустановки , уже о многом говорит.
Не говорю электрика, потому что электрик должен иметь минимум III, а отвечает за подготовку и обучение персонала именно ОЭХ. Вы просто решили, что зарплату платят, а дальше, самая главная русская военная тайна" авось пронесет".
Суда не избежать, наверное что то зачтут, а дело действительно серьёзное.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 05, 2011 5:21 am 

Какие электроустановки? В проходном коридоре на склад? выключатель и лампочка...даже вся проводка в стене...Я знал,что там все работает...нет аварий. Я послал трубы к отопительному сезону проверять и сказал чтоб посмотрел проводку визуально мало ли что(думал пусть учит хоть где какие сети запомнит по зданию), я же это и говорил в целях безопасности посмотреть....предупредил.... Задание то оно вообще в другом...трубы. К проводке в моих словах все прицепились, потому что током убило.... У нас и инженер по ОТ и гл.инженер и тех.директор есть для обучения и присвоения группы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 05, 2011 5:25 am 

В статье 143 ч 2 конкретно говорится отвечает тот за ОТ на кого директор возложил такую ответственность. А где он на меня возложил? Я сам не оформлен в установленном порядке. Как я могу за это отвечать?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу   1, 2, 3, 4, 5  След.