Xtg писал(а):
Коллеги, проблема следующая: работаю в отделении филиала главным энергетиком. Электроустановки не обслуживаемые (без постоянно присутствующего персонала), но разбросаны по районам в пределах 500км. В филиале таких отделений ещё 2. В каждом отделении есть манагеры-комерсы и технари ( по распоряжениям являются эл.техническим персоналом), а так же инженеры-энергетики (ОЭХ подразделений)по одному в каждом подразделении. Так вот, в одном отделении уволился инженер-энергетик и ответственность за эл.хоз отделения взваливают на меня, а в последствии (планы руководства) оставить одного энергетика на все отделения. Спрашивается как я могу обеспечить соблюдение безопасной работы персонала в отделении если находиться буду в другом городе в 200-1000 км от персонала, я не говорю вообще о выполнении текущей работы по заключению договоров , контролю и оплате эл.эн. и обеспечении работоспособности эл.установок. Ответственность возлагают как и положено приказом. Как обосновать нерациональность данного решения, более того опасность. Электроустановки до 1000В. Можно отказаться подписывать приказ, но необходимо вложить в голову руководству что они тоже отвечают за людей не меньше моего, хоть и делегировали полномочия.
Помогите ссылками на законы и нормы, если такие есть.
Спасибо.
Что-то Xtg спросил и сгинул! Наверное, не смог доказать нерациональность данного решения, более того опасность!!!
А ответ прост! Не сможете Вы выполнять обязанности Ответственного за электрохозяйство при такой разбросанности отделений. Организовывать работу инженеров-энергетиков и работников, подчиненных им, вы еще сможете -ввиде приказов, указаний, разработкой каких-либо стандартов по эксплуатации ЭУ вашего филиала. Но нести ответственность на работников, которые выполняют работы где-то там вдали -это абсурд!! Законов и норм, которые бы напрямую вам помогли-в России нет. Здесь только поможет ПОТРМ-016-2011, который регламентирует работы в ЭУ в основном по нарядам-допускам. А каким образом вы будете выдавать наряды-допуски, инструктировать работников по ним, находясь от них за 200 км??
Предлагаю такой вариант вашей должностной, который предполагает наличие в каждом отделении и филиале Ответственных за электрохозяйство.
ПТЭЭП: пункт 1.2.6 подкорректированный специально для Вас Xtg!!
Ответственный за электрохозяйство обязан -смотрите вложение!!!
В ином случае - увольняйтесь, а то посадят в конце-концов по статье 143 УК РФ!