Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 103  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ростехнадзор: вопросы аттестации работников
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 21, 2011 1:11 pm 

Космачев С. писал(а):
Не надо путать поднадзорные и регистриуемые. Они поднадзорны, но не регистриуемые.

:agree:

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 24, 2011 3:37 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"

Вопрос:

Житель города Набережные Челны обратился в Ростехнадзор с вопросом о том, каким образом можно проверить подлинность удостоверений аттестованных работников и протоколов.

Ответ:

На вопрос отвечают специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора.

Приложением № 2 к Положению об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37, определена форма удостоверения об аттестации.

На лицевой стороне удостоверения об аттестации в аттестационных комиссиях Ростехнадзора указан номер удостоверения, который состоит из четырёх групп знаков. Первая группа – код Центрального аппарата или территориального органа Ростехнадзора; вторая группа – две последние цифры года выдачи удостоверения; третья группа – номер протокола аттестации и четвёртая группа – порядковый номер аттестуемого в протоколе аттестации.

Коды (цифровые индексы) центрального аппарата и территориальных органов Ростехнадзора приведены в Приложении № 1 к Положению об организации работы аттестационных комиссий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённому приказом Ростехнадзора от 12 июля 2010 г. № 591.

Определив по номеру удостоверения информацию о номере протокола и годе аттестации, следует обратиться с запросом о подлинности протоколов аттестации в аттестационную комиссию Ростехнадзора, выдавшую данное удостоверение.

http://www.gosnadzor.ru/vopros_podlinnost_udostovereniy_17062011

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 11, 2011 5:33 am 

В минувший понедельник оперативники УБЭП ГУ МВД по Саратовской области задержали 35-летнего инспектора межрегионального отдела Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

Мужчину задержали с поличным в служебном кабинете при получении взятки в размере 2 тысяч рублей.

За эту сумму чиновник пообещал аттестовать руководителя одного из саратовских ООО по курсу «Безопасность работ на магистральном трубопроводе». В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Это далеко не первый коррупционный скандал в Ростехнадзоре, в котором Генпрокуратура выявила множество нарушений законодательства в деятельности данного ведомства. По мнению Генпрокуратуры, региональные руководители Ростехнадзора создают административные барьеры бизнесу, навязывают ему платные услуги и ограничивают конкуренцию.

Генеральная прокуратура провела проверку деятельности Ростехнадзора и обнаружила нарушения при оказании ведомством платных услуг, сообщается на сайте Генпрокуратуры. Проверить контролирующие органы на предмет наличия коррупционных связей с организациями, работающими в сфере выдачи экспертных заключений и разрешений на предпринимательскую деятельность, ранее поручил президент Дмитрий Медведев.

В ходе проверки Генпрокуратура выяснила, что «некоторые руководители территориальных органов вынуждают директоров поднадзорных им предприятий обращаться за оказанием платных услуг в конкретные коммерческие организации».

Так, в Челябинской области сотрудники Ростехнадзора направляли бизнесменов в определенные фирмы за платными консультациями и заработали на этом почти 1,3 млн рублей. В Волгоградской области выдающие экспертные заключения организации отчисляли по 20% своей выручки в фирмы, близкие к сотрудникам Ростехнадзора. Часто и сами чиновники давали платные консультации.

Глава федеральной службы Николай Кутьин, комментируя заявление Генпрокуратуры, напомнил, что ранее была разработана схема по оптимизации структуры территориальных органов Ростехнадзора, в результате ее применения число территориальных органов службы изменится с 84 до 38. «Таким образом, мы предпринимаем системные антикоррупционные меры, направленные на повышение эффективности нашей работы», — цитирует РИА «Новости» главу Ростехнадзора. Ранее он заявлял, что «70% руководителей территориальных органов уже ушли или скоро уйдут» в связи с подозрениями в коррупции.

Любопытно, что в Саратове Ростехнадзор возглавляет Александр Сундеев, который, занимая руководящие посты (сначала — первый заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Саратова, затем — глава администрации Кировского района) шел рука об руку с тогдашним мэром областного центра Юрием Аксененко и решал с ним общие вопросы. Только вот нынче Юрий Николаевич за свою деятельность обвинен в коррупции и который год отбывает наказание в тюрьме, а Сундеев не просто находится на свободе, но и возглавляет региональный Ростехнадзор. Поэтому не надо быть семи пядей во лбу, чтобы на примере Саратова понять, почему Генпрокуратура считает Ростехнадзор одним из самых коррумпированных органов государственной власти.

Источник: Репортер & СМИ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 13, 2011 3:49 am 

Вопрос:

Житель Москвы обратился в Ростехнадзор с вопросом: «В соответствии с требованиями п. 18 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, аттестационные комиссии поднадзорных организаций возглавляет один из руководителей организации. На крупных предприятиях создаётся несколько комиссий по разным направлениям. Могут ли назначаться председателями таких комиссий руководители по направлениям (директор по производству, директор по строительству и т.д.) или председателем всех комиссий могут быть только руководитель предприятия или главный инженер?».

Ответ:

На данный вопрос отвечает Управление государственной службы и кадров Ростехнадзора.

В соответствии с п. 18 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (далее – Положение), аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. В состав аттестационной комиссии организации включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. Возглавляет комиссию один из руководителей организации.

Так как Положением не определены должности руководителей, возглавляющих аттестационные комиссии, решение о назначении председателя аттестационной комиссии принимает руководитель предприятия.

http://www.gosnadzor.ru/vopros_o_komisii_i_rukovoditelayh30062011

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 15, 2011 7:00 am 

Solaris писал(а):
Guran писал(а):
Solaris писал(а):
и еще, как кто понимает п. 19 - нужно ли согласовывать график тем организациям, которые не проводят с себя собственными силами аттестацию?

Ростехнадзор нас заставляет согласовывать график с ними в обязательном порядке. Также заставляет делать различие в графике между работниками, которые проходят аттестацию в комиссии предприятия, и работниками, которые проходят аттестацию в комиссии Ростехнадзора. Аргументируют тем, что график необходим для планирования работы инспекторов, которых мы приглашает в качестве членов аттестационной комиссии предприятия, и планирования работы аттестационной комиссии Ростехнадзора. А мое мнение, что этот график для инспекторов этакая большая шпаргалка при проверке. Пришел инспектор проверять предприятие, посмотрел в график аттестации, нашел там работников, срок аттестации которых уже подошел и предлагает представить документы, подтверждающие прохождение таковой. Не представил - пунктик предписания уже есть.

не знаю, может логика в словах РТН и есть, но приказ тогда нужно было формулировать по другому.
я читаю его буквально и не вижу указания на необходимость согласования графика с РТН, если аттестация проводится в РТН.
кто бы вот попытался подобные придирки обжаловать через суд? а тоу нас вот суд попросту нашел другой способ отменить наказание.

И все таки, видимо, я оказался прав - если аттестация проходит не в органах РТН, то график не нужен:

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 2 августа 2011 г. № 1371-р

ПЛАН
мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций
и оптимизации предоставления государственных услуг, оказываемых Ростехнадзором

8. Внесение изменений в ведомственные акты Ростехнадзора в целях:

исключения необходимости согласования с территориальными органами Ростехнадзора графика аттестации специалистов по вопросам безопасности в случае проведения аттестации в аттестационных комиссиях поднадзорных организаций;

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 15, 2011 8:19 am 

да, в целом, что касается планируемых изменений по прохождению аттестации...это ж "коммунизм" какой-то, если конечно все это примут...

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 15, 2011 8:32 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

благие намерения....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 24, 2011 4:06 am 

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил следующий вопрос от жителя г. Тюмени: «Обязательно ли наличие подписи и штампа государственного инспектора территориального управления Ростехнадзора в свидетельствах о получении профессии (присвоении квалификационного разряда), выдаваемых слушателям. Если да, то на основании какого документа?».

Ответ:

Специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора ответили на заданный вопрос.

В соответствии с п. 11 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (РД 03-20-2007), (далее – Положение) по окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся.

Форма выдаваемого документа по окончании обучения Положением не установлена. Наличие подписи и печати инспектора в свидетельстве Положением также не установлены, если другие требования не предусмотрены иными нормативными актами. Как, например, постановлением Госгортехнадзора РФ от 31.12.1999 № 98 (ред. от 28.10.2008) «Об утверждении правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов» установлено, что лицам, выдержавшим экзамены, выдаются соответствующие удостоверения по форме согласно приложению 16 за подписью председателя квалификационной комиссии, а крановщикам, их помощникам, наладчикам приборов безопасности и стропальщикам – за подписью председателя квалификационной комиссии и представителя органов Ростехнадзора.

http://www.gosnadzor.ru/vopros_otvet_11_11_11

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 26, 2012 6:13 am 

Вчера была в Ростехнадзоре, консультировалась по вопросу комиссии... Для меня оказалось новостью, что теперь достаточно даже одного человека для комиссии, ну или двух, при том, что второй - на замену... Номер приказа/постановления я, к сожалению не запомнила... Но сам факт...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 26, 2012 7:48 am 
Мистер Охрана труда-2012

Очень все печально, не потому что РТН якобы перестает "вставлять палки в колеса", а по причине того, что они сами уже, как сказут следователи "запутались в своих показаниях". Комиссия не может быть из одного человека, как минимум из трех, а при условии того, что тот кто обучает (готовит) не может принимать участие в аттестации (проверке знаний), в организации должно быть 4-е чела (трое проверяют, 1 учит). Вот еще зарядка для ума, правильно ли я понимаю, что даже ответственного за осущестлвения произвосдтвенного контроля мы можем предаттестационно подготовить и проверить у себя?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 26, 2012 9:10 am 

и с такими ответами тут ранеее предлагали некоторые смотреть на ответы РТН как святое отровение!! бред

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 26, 2012 9:20 am 
Мистер Охрана труда-2012

Я тоже против телефонного и псевдоофициального общения с РТН, равно как и таких же ответов на вопросы... А то получается: "Давеча я Петровичу звонил по интересному вопросу! Как Вы не знаете Петровича? Петрович, это Вам не Иваных (заведующий скотомогильника, он же директор леспромхоза), зубр, отец русской промышленной безопасности, он свою дело туго знает, толщину стенки сосуда, после постукивания пальцев не хуже УТ определяет, с точьность до +/- 0,1 мм, а уже твердость металов по удару лбом о сосуд! Он мне сказал, что теперь вот такой вот расклад!!! С Петровичем лучше не спорить, сами понимаете в РТН он давно, головой уже много сосудов продиагностировал, так что как Петрович сказал, так и надо!". Самое меркое, что товарищи РТНщики сыплят такими советами на право и вперед! А как официально к ним обратишся, то обязательно тебе ответят: "С точки зрения банальной эрудиции..." и т. понеслос, по сути вопроса ни слова...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 26, 2012 11:38 am 

А новых документов по аттестации точно не выходило??? Я себе и интернету повыносила, пытаясь найти тот заветный документ... Пока ничего... В данный момент меня интересует не столько обучение (прошли в УМЦ), сколько проверка знаний остальных ИТР, которые на аттестацию в РТН не пойдут...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 26, 2012 12:38 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

KenD@Rat писал(а):
Вчера была в Ростехнадзоре, консультировалась по вопросу комиссии... Для меня оказалось новостью, что теперь достаточно даже одного человека для комиссии, ну или двух, при том, что второй - на замену... Номер приказа/постановления я, к сожалению не запомнила... Но сам факт...

А Вам не кажется, что Вас консультировал приколист - он дворником в Вашем РТН работает, ему скучно, вот он и развлекается.... ходют тут всякие, грязь разводят... :jeer:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 26, 2012 3:12 pm 

Космачев С. писал(а):
Я тоже против телефонного и псевдоофициального общения с РТН, равно как и таких же ответов на вопросы...

Смотря какие вопросы и какие у вас отношения с инспектором. Но почему по интересующему тебя вопросу не позвонить инспектору, бывшему твоему коллеге по старой работе? И спросить, а почему вы заставляете обучать директоров? На основании какого НПА? А после уже можно обсуждать это НПА на форуме. А вот слепо выполнять или нет дело каждого? Аттестация - 8 т.руб, штраф светит - 20 т. руб. Пусть директор и решает, что делать. Может он здумает подключить мощного юриста :wink: и начать судиться и рядиться с РТН? А может (учитывая, что дороже будет) пойдет и аттестуется? А, что касается нашего предприятия, даже не могу представить, что наш Гена не аттестован по ПБ. Дураков не держим. А ПК возложен на главного инженера.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1534 ]  На страницу   Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 103  След.