Solaris писал(а):
Solaris писал(а):
на ОРВ представлен новый вариант проекта, но со старыми ошибками

опять писать заключение на это безобразие

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на проект положения о лицензировании
эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов
(новая редакция)
По итогам рассмотрения, представленного в рамках проводимых Минэкономразвития России публичных консультаций, в целях оценки регулирующего воздействия, проекта нормативного правового акта были выявлены в нем следующие положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующие их введению, а также положения, способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации:
1. Подпунктом «б» пункта 4 Положения указывается на наличие документов на ввод производственных объектов в эксплуатацию. При этом не уточняется – какого рода производственные объекты имеются в виду. В настоящее время такие документы (разрешение на ввод капитального объекта в эксплуатацию) предусмотрены градостроительным законодательством только для зданий и сооружений.
Как следствие, в отсутствие уточнений по тексту, такие разрешения будут истребованы в отношении любых объектов, включая машины и оборудование (с чем, представляемая мною организация, столкнулась в ходе одной их проверок Ростехнадзора), а при их отсутствии будет затребовано заключение экспертизы промышленной безопасности, даже если данный объект в настоящий момент не подлежит такой экспертизе.
В последнем случае речь идет об оборудовании, имеющем сертификат соответствия требованиям технических регламентов (либо разрешение на применение, выдаваемое Ростехнадзором) и паспорт, и срок эксплуатации которого не истек (по общему правилу экспертиза необходима в случае продления срока такой эксплуатации).
С учетом изложенного, следует уточнить объекты, на которые требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, как капитальные (привести терминологию согласно градостроительному законодательству). При отсутствии такого разрешения (например, объект введен до создания системы сдачи объектов в эксплуатацию) может быть представлено заключение экспертизы промышленной безопасности.
Технические устройства и оборудование следует исключить из данного подпункта, предусмотрев их в соответствующем отдельном подпункте Положения и указав по его тексту на необходимость наличия сертификата соответствия оборудования техрегламентам либо при отсутствии такового – заключения экспертизы промышленной безопасности.
2. Подпунктом «в» пункта 4 Положения устанавливается требование, по сути, не предусмотренное законодательством о промышленной безопасности. Необходимо отметить, что осуществление земельного надзора не возложено на органы Ростехнадзора.
Кроме того, в настоящее время далеко не на все земельные участки разработаны и утверждены градостроительные регламенты (как таковое, по градостроительному законодательству, указанные регламенты предусматриваются в основном для населенных пунктов).
3. Подпунктом «г» пункта 4 Положения устанавливается требование по наличию заключения экспертизы промышленной безопасности на эксплуатационные инструкции на машины и оборудование, а также обоснование безопасности, что противоречит законодательству о техническом регулировании и в частности техническому регламенту о безопасности машин и оборудования. Формы оценки, предусмотренные данным регламентом, носят исчерпывающий характер и не требуют получения еще и заключения экспертизы промышленной безопасности на эксплуатационную документацию, которая является объектом регулирования прежде всего законодательства о техническом регулировании.
Исключив, как общее правило, из числа объектов экспертизы промышленной безопасности технические устройства, подпадающие под оценку технических регламентов, Ростехнадзор по-прежнему пытается сохранить нишу на рынке для аффилированных им экспертных структур, оставшихся не удел.
Кроме того, что целесообразно, такое заключение могло бы быть получено только производителем оборудования, который, опять же, согласно техническому регламенту обязан передать покупателю техустройства только эксплуатационную инструкцию на оборудование.
Необходимо также заметить, что Ростехнадзор создает одновременно очередной административный барьер и для технических устройств, которые не подпадают под действие технических регламентов и требуют на сегодня, согласно законодательству, лишь получения разрешения Ростехнадзора на применение. В настоящее время их эксплуатация не требует получения отдельно еще и заключения на инструктивный материал к ним.