Джули-Я писал(а):
К рядовым сотрудникам относится и слесарь (профессия), и бухгалтер (должность). Исходя из высказывания получается, что и тому и другому инструктаж проводить не нужно, можно проводить только проверку знаний.
На счёт пунктов 3.4-3.9. Если предположить, что они относятся не ко всем работникам, а только к руководителям и специалистам, то зачем тогда в п. 3.5 даётся уточнение "3.5. Проверка знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей..."
По поводу формы протокола, в которой стоит "должность", думаю, что там можно указать и профессию. Учитывая то, что работники рабочих профессий работают по должностным инструкциям, считаю, что это не очень принципиально.
3.5. Проверка знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей
(я так понимаю имеется ввиду первых руководителей, поэтому и такая оговорка), организаций проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда,
обеспечение и соблюдение требований которых входит в их обязанности с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности.
Рабочий каким либо образом
обеспечивает требования НПА? Это прерогатива руководителей, как мне кажется
Инструктажи должны быть всем - это четко и не двусмысленно сказано
Проверка знаний же не однозначна. п. 3.1 - четко и не двусмысленно говорит кто и как осуществляет проверку знаний именно рабочих - руководитель, а не комиссия. И если это руководитель - один человек, какой может быть протокол и удостоверение, где подписи ставит председатель комиссии