Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 11:55 am 

Коллеги. Обратите внимание на правила ПБ 03-576-03 глава 7 п.7.1.1. Владелец обязан обеспечить содержание сосудов в исправном состоянии и безопасные условия их работы.
В этих целях необходимо:
назначить приказом из числа специалистов, прошедших в установленом порядке проверку знаний и т.д
Рассмотрим дальше главу 7 п.7.1.2. В организации эксплуатирующей сосуды, работающие под давлением и т.д
Обратите внимание что п.7.1.2. это продолжение пункта 7.1.1 главы 7. где чёрным по белому написано Владелец обязан.
Если дочитать доконца правила вы обнаружите приложение №1 Термины и определения применительно к настоящим правилам.
п.6 Владелец сосуда - организация, индивидуальный предприниматель, в собственности которого находиться сосуд.
Также обращаю ваше внимание, что правила ПБ 03-576-03 разработаны по безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением.
Я как руководитель в общественном питании не занимаюсь эксплуатацией баллона, т.к поставщик привёз полный баллон отсоеденил редуктор от пустого баллона и подсоеденил редуктор к полному баллону, сделал запись в сервисной книжке.
Я не понимаю, где начинается моя эксплуатация баллона.
Про владельца я всё понял, не понял где моя зона ответственности согласно этим правилам.
Выручайте коллеги.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в общественном питании и розничной торговле
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 12:31 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Я тоже обращал на это внимание, но думаю эта "мелочь" инспектора не трясет...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 12:46 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Вот как только баллон остался у Вас без присмотра, вот тут все и начинается!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 2:09 pm 

Получается, что ВСЕ читали правила, понимают что это ответственность собственника сосуда.
Я визуально проконтролировал работника поставщика как он установил, закрепил, подключил баллон.
Газ в баллоне заканчивается я звоню поставщику. Процедура повторяется.
КОЛЛЕГИ дайте понимание ЧТО такое ЭКСПЛУАТАЦИЯ БАЛЛОНА ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 2:15 pm 

alendvic писал(а):
... дайте понимание ЧТО такое ЭКСПЛУАТАЦИЯ БАЛЛОНА ?

http://www.gosnadzor.ru/obratnaya_svyaz_zapros

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 2:16 pm 

По баллонам там только одна глава №10 и в этой главе упоминается только один пункт из главы 7:
10.3.2. Рабочие, обслуживающие баллоны, должны быть обучены и проинструктированы в соответствии с п. 7.2.2 Правил.
А так вот:10.3.1. Эксплуатация, хранение и транспортировка баллонов должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной в установленном порядке.
и вот: ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХРАНЕНИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ
ИНСТРУКЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
21 мая 2004 г.

Вы сейчас договоритесь до того что эти баллоны еще и регистрировать как ОПО надо будет (в правилах ПБ 03-576-03 есть глава X. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БАЛЛОНАМ и больше вам там как эксплуататору баллонов ничего в этих правилах не надо).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 2:31 pm 

В идеале Вам надо обучить рабочих кто непосредственно связан по работе с этими баллонами (например сварщиков обучают) по правилам ПБ по сосудам, сделать инструкцию по хранению и эксплуатации баллонов и соблюдать требования своей инструкции, инструкции минтруда и главы 10 ПБ 03-576-03 в области хранения и эксплуатации эксплуатируемых вами баллонов.
А так сплошь и рядом эксплуатируются баллоны в торговой, пищевой и транспортной областях и я на 200% уверен что там и не слышали что им что то надо делать по ПБ 03-576-03 т.к. ростехнадзор не ведет контроль за этим а инспектора по труду и не лезут в те дебри что у них не прописаны ведь ПБ 03-576-03 документ не их ведомства, я например без слезинки на глазах :) не могу смотреть на летающие бомбы (автобусы типа ПАЗ у которых или на крыше прикреплены эти баллоны или вообще в заде висят сразу за бампером) и сомневаюсь что у какого нибудь водителя есть инструкция по баллонам и корочка из уч.комбината)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 3:00 pm 

Коллеги. Я говорю о том что я не являюсь собственником баллона.
Мы не эксплуатируем баллон (не ремонтируем, редуктора не меняем, отключением,подключением не занимаемся и т.д)
Мы используем газ, для смешивания с водой, получая газированный напиток.
Все подключения и т.д производит поставщик владелец сосуда, наша задача нажать на кран и налить в стакан напиток.
Причём сдесь обучение по эксплуатации баллона.
Кто нибудь внятно может объяснить.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 3:07 pm 
Мистер Охрана труда-2012

В любом случае Вы должны рассказать работнику как безопасно с этим баллоном обращаться, кстати, а с чего такой ажиотаж?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 3:18 pm 

alendvic писал(а):
Коллеги. Я говорю о том что я не являюсь собственником баллона.
Мы не эксплуатируем баллон (не ремонтируем, редуктора не меняем, отключением,подключением не занимаемся и т.д)
Мы используем газ, для смешивания с водой, получая газированный напиток.
Все подключения и т.д производит поставщик владелец сосуда, наша задача нажать на кран и налить в стакан напиток.
Причём сдесь обучение по эксплуатации баллона.
Кто нибудь внятно может объяснить.

Может Вашему дирику еще и справку дать что вы не извлекаете прибыль и освободить Ваше предприятие от налогов да и вообще от всех норм и законов которые действуют на территории РФ.
Вы же вроде инженер, да и зарегистрироваться на форуме смогли (хотя что то уже начинаю сомневаться что сами) - википедией не пробовали воспользоваться?
Эксплуата́ция, устар. эксплоата́ция (от фр. exploitation /ɛks.plwa.ta.sjɔ̃/ — использование, извлечение выгоды):
Эксплуатация в технике — часть жизненного цикла изделия (орудия труда, сооружения, технической системы и т. п.), на протяжении которого оно используется по назначению.

И там не слова про собственность и ремонт не указано - своими словами эксплуатация -это использование в своих целях.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 3:27 pm 

Одно дело рассказать, другое дело обучить. Всё просто, зачем обучать продавца наливающего напитки и только, по сосудам работающим под давлением.
Ажиотаж вот в чём. Есть правила розничной торговли и есть правила общественного питания. Там и тут есть требования по эксплуатации сосудов работающих под давлением. Но есть в правилах отличие. Если в розничной торговли понятно что должен сделать руководитель. То в общественном питании в правилах есть пункт 11.4 отсылающий к правилам ПБ 03-576-03, а вэтих правилах есть глава 7, с его под пунктами до главы 8, говорящая об обязанностях владельца сосуда.
И не где не сказано об моей ответственности.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 3:32 pm 
Мистер Охрана труда-2012

О Вашей ответственности, в случае чего, Вам прокурор и суд расскажет!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 3:46 pm 

Вы не согласны с главой 7?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 3:50 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Вы хотите поиграть в "судебное заседание по факту гибели работнкиа магазина в следствие взрыва баллона с углекислотой"?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 3:54 pm 

Что значит поиграть, игры здесь некчему.
Я пытаюсь разобраться в Правилах и понимать для себя как правильно руководствоваться данными правилами.
По моему я ясно выражал трактовку Правил.
Вы не согласны.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.