Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГОСТы 12 серии
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 05, 2011 8:00 am 
Мистер Охрана труда-2011

постановление правительства РФ №399 от 23.05.2000
НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 06, 2011 5:26 pm 

Зато не отменено Постановление Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80, утверждённое утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 № 399. И, как я понимаю, вполне действует в части, не противоречащей Постановлению Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160, утвердившему новый порядок разработки НПА, взамен старого.

"Восьмидесятые рекомендации" устанавливают порядок разработки и пересмотра всех видов НПА по ОТ и локального нормативного акта - инструкции по охране труда. Её, родимую, только в этом самом "восьмидесятом" и описали (требования к её разработке). И именно её наличие и прочие атрибуты требует ТК, ст. 212.
"Тыщщастошестидесятое" постановление глубиной своего размаха противоречит всем пунктам "Восьмидесятых рекомендаций" и как более поздний закон - отменяет действие всех этих пунктов. Но оно не касается порядка разработки локального акта - инструкции по охране труда. Оно его (порядок этот) вообще никак не описывает. И до тех пор, пока МЗРФ что-нибудь не придумает, последний раздел 80 минтрудного постановления будет действовать.
Или все предписания ГИТов по всей стране "разработать инструкцию" вот уже год как незаконны?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 07, 2011 7:16 am 

EUGEN писал(а):
...
Или все предписания ГИТов по всей стране "разработать инструкцию" вот уже год как незаконны?

Ст.212 ТК требует "разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников ..."

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 11, 2011 5:48 pm 

м.Евгений писал(а):
Вдогонку мысли:
1) хватит ли отраслевых правил, учитывающих глубину глубин, в том числе и старых годов (а новых нет), для оценки травмоопасности. В радиоэлектронной например промышленности это 1978 года! :?: Ни окаких Минюстах и прочих масонских благоглупостях тогда не слыхали
2) а действительно, по каким же требования тапернича надо оценивать ПЭВМ :wink:

Мое предложение по этой ситуации: если на что-то нет государственных нормативных требований, то и не нужно это оценивать при АРМ, т.е. не обязательно включать эти объекты в протоколы оценки, предусмотренные порядком аттестации. Но этот факт не освобождает работодателя от обязанности по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте, и как он это будет делать государству не принципиально, пусть сам разбирается, сам устанавливает свои требования, хоть из ГОСТов, хоть из регламентов, хоть из американских стандартов - главное чтобы был эффект - снижение травматизма, выплат и т.п. Поэтому, ничто не мешает ответственному работодателю (за дополнительную плату или самостоятельно) провести оценку реальной травмоопасности, а не той что установлена государством. Есть статья по этому поводу: №2/2009 Безопасность в техносфере, А.Г. Федорец Управление рисками: от оценки травмобезопасности к оценке травмоопасности. У меня есть скан в PDF, но я не знаю как его здесь разместить.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 6:28 am 

Dana Scully писал(а):
У меня есть скан в PDF, но я не знаю как его здесь разместить.
так

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 12, 2011 9:41 am 

Так? http://ifolder.ru/26293928. Еще раз прочитала, по-моему, с 2009 года статья не потеряла свою актуальность.

И в дополнение: то что сейчас называется оценкой травмоопасности, по своей сущности таковой не является - это по прежнему оценка травмобезопасности. Вспомнила определение из отмененного Положения (утв. постановлением Минтруда России от 14.03.97 №12) «травмобезопасность - соответствие рабочих мест требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работающих в условиях, установленных нормативными правовыми актами по охране труда." Только сейчас перечень таких нормативных правовых актом гораздо уже чем раньше.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ]  На страницу   Пред.  1, 2