Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обучать в учебном центре или в организации
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 05, 2011 12:23 pm 

у меня на работе комп древний, поиск на сайте техдок не работает((

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 23, 2012 11:50 am 

Добрый день!!!!

Ген-подрядчик требует копии удостоверени рабочих, работающих на высоте. что это за удоствоерение?? о проверке знаний требований охраны труда имеется. Можем ли мы провести обучени и проверку знаний внутри организации и выдать рабочим удостоверение??? и что в нем пишется: прошел проверку знаний ПОТ РМ 012-2000 и допущен к работам на высоте??? или обязательно отправлять в учебный центр????

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 23, 2012 12:38 pm 

aLexNIC писал(а):
м.Евгений писал(а):
АРК писал(а):
можно постановление 1/29

нельзя - Постановление 1/29 :D
http://www.government-nnov.ru/?id=77926

...а зачем нам сайт Нижегородской области? 8)
...по нашим кривым законам, если на 1/29 смотреть слева - то можно, а если смотреть справа - то нельзя :lol:

Можно , сайт Нижегородской области откровенно лоббирует обучение в УЦ.
Пока за обучение и аттестацию непосредственных руководителей работ на предприятии по 40 часовой программе ни один ГИТ не придрался. Но протоколы проверки знаний проверяют регулярно. Отстраняли только не аттестованных , как написано в предписании в
Цитата:
Установленном порядке
, представили протоколы , устранили несоответствие.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 23, 2012 1:29 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Vovan Sidorovish писал(а):
сайт Нижегородской области откровенно лоббирует обучение в УЦ.

....И ЛИЧНО СВОИ ШКУРНЫЕ ИНТЕРЕСЫ :evil:

Рост количества обученных в УЦ на 25% и снижение смертельного травматизма находятся в явной взаимосвязи...

Что касается удостоверения рабочих, работающих на высоте - дык, на какой. Верхолазальщики Нижнего из серьезных организаций типа Foxy едет обучаться в Питер!

Вам охота самим отвечать за - вперед.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 23, 2012 1:53 pm 

м.Евгений писал(а):
Vovan Sidorovish писал(а):
сайт Нижегородской области откровенно лоббирует обучение в УЦ.

....И ЛИЧНО СВОИ ШКУРНЫЕ ИНТЕРЕСЫ :evil:

Рост количества обученных в УЦ на 25% и снижение смертельного травматизма находятся в явной взаимосвязи...

Что касается удостоверения рабочих, работающих на высоте - дык, на какой. Верхолазальщики Нижнего из серьезных организаций типа Foxy едет обучаться в Питер!

Вам охота самим отвечать за - вперед.

Вот это высказывание никаких серьёзных ссылок на доки не имеет, это всего лишь авторитетное высказывание. Обучаются они в УЦ в Питере или в организации в Хабаровске, главное чему и как обучаются. Мои электромонтеры и прорабы обучены и аттестованы в организации , строили и выполняли и выполняем работы на высоте 150-200 м. На переходных опорах через Амур. Допуск серьёзнейший. Вопрос в организации обучения и чему учить, в УЦ могут учить тому что мне не надо, а деньги за программу обучения выложи по полной. В удостоверении есть место для записи "Допущен к выполнению верхолазных работ".
Но вопрос то стоял об обучении в УЦ Охране труда, мастеров , непосредственных руководителей работ, чего это Вы, Евгений, съехали на верхолазные? И про бедных предпринимателей сразу забыли, чтобы обучить и аттестовать в УЦ такую массу людей, денег надо будет???? Вроде были рьяным борцом за экономию денег предпринимателей.
А фотография, это и есть фотография , удостоверений у них никто не проверял , да и работают они по Договору подряда , на свой страх и риск.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 23, 2012 2:01 pm 

:shock:
:mol: дак что делать с рабочими?!!!
ответвенные за безопасное производвто работ на высоте (ИТР) обучены в УЦ и имеют соответвующее удостоверение.
открываю ПОТ РМ 012-2000, где написано :"п.9.1...К выполнению работ на высоте допускаются лица..., имеющие профессиональные навыки, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работ и ПОЛУЧИВШИЕ СООТВЕТВУЮЩЕЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ" п.9.5. Работники должны проходить обучение в соответвие с ГОСТ 12.0.004-90."

так, что же это , в итоге, за удостоверение??? :mol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 23, 2012 2:44 pm 

Наааaaтенька писал(а):
ответвенные за безопасное производвто работ на высоте (ИТР) обучены в УЦ и имеют соответвующее удостоверение.
открываю ПОТ РМ 012-2000, где написано :"п.9.1...К выполнению работ на высоте допускаются лица..., имеющие профессиональные навыки, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работ и ПОЛУЧИВШИЕ СООТВЕТВУЮЩЕЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ" п.9.5. Работники должны проходить обучение в соответвие с ГОСТ 12.0.004-90."

Вы на высоте какие работы проводите? Ваши работники не просто прохлаждаются без дела на высоте, они занимаются какой то то профессиональной деятельностью. У них есть удостоверения на выполнение работ по профессии. На последней странице запись "Выполнение специальных работ"
Обучаете их по программе выполнения верхолазных работ в привязке к конкретной работе, с привлечением ИТР прошедших обучение в УЦ. Проводите проверку знаний с записью в
протоколе и в удостоверении "Допущен к выполнению верхолазных работ", подпись председателя комиссии. В указанном ГОСТЕ есть глава 4, по ней и проводите обучение . Нигде в правилах нет жесткого требования , чтобы обучение верхолазным работам должно проводиться обязательно в УЦ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 23, 2012 3:30 pm 

Наааaaтенька писал(а):

Тут как всегда две стороны у медали.....
Сами можете... Но оно ВАМ надо??? Ладно комиссию создали из обученных ИТР, а стаж работы у них большой? Или обучение у них первичное было?
Если для "галочки" Вам надо - то сойдет. Но если верхолаз разобьется..... С Вас спросят еще и за качество его подготовки. И есть ли у Вас под чьим присмотром они будут первый год работать???
Я отправляю в УК, там помимо теории еще и практика на полигоне + ответственность за качество подготовки на них.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 23, 2012 4:03 pm 

trudohrann писал(а):
Наааaaтенька писал(а):

Тут как всегда две стороны у медали.....
Сами можете... Но оно ВАМ надо??? Ладно комиссию создали из обученных ИТР, а стаж работы у них большой? Или обучение у них первичное было?
Если для "галочки" Вам надо - то сойдет. Но если верхолаз разобьется..... С Вас спросят еще и за качество его подготовки. И есть ли у Вас под чьим присмотром они будут первый год работать???
Я отправляю в УК, там помимо теории еще и практика на полигоне + ответственность за качество подготовки на них.

"trudohrann, вопрос, есть ли жестко требование НПА обучения в УЦ, если верхолаз разобьется в любом случае виноват будет работодатель , и год все равно до самостоятельного допуска к работам должен работать по наблюдением опытного работника предприятия вне зависимости, где обучался работник. Неизвестно где он больше научиться , в УЦ или под руководством опытного работника?. Никакой ответственности УЦ не несет , удостоверение выдал и вся ответственность. Вы хоть в одном договоре с УЦ видели пункт об ответственности за качество обучения и как это качество измеряется? УЦ дает гарантию что два года после обучения никто, прошедший обучение в УЦ, не свалиться с высоты? Или в удостоверении есть запись: "допущен к самостоятельным верхолазным работам вне зависимости от стажа работы"?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 23, 2012 4:29 pm 

1. Я обучаю неопытного работника по программе верхолазных работ с привлечением опытных специалистов, закрепляю этого работника за опытным верхолазом , через год провожу проверку знаний. присваиваю ему 3 профессиональный разряд, и что, после этого мне этого работника отправлять в УЦ обучаться верхолазным работам?
2. я посылаю в УЦ неопытного работника, плачу деньги, закрепляю его за опытным работником на год, через год провожу проверку знаний, присваиваю работнику 3 профессиональный разряд и допускаю к верхолазным работам.
3.Где лишнее звено, не регламентированное в НПА, за которое надо заплатить?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 23, 2012 7:38 pm 

Была сегодня в учебном центре и задала вопрос... на что мне ответили, что я не имею права обучать работников по высоте - имеют право только УЦ, имеющие соответствующую лицензию.

Ни учебный центр, ни работодатель, обучая работника самостоятельно, не дает никакую гарантию, что работник не упадет с высоты в течение года...или другого промежутка времени. но есть определенный порядок, который необходимо соблюдать (ну я так понимаю). так же ведь руководитель должен пройти обучение самостоятельно по ОТ, а должен пройти обучение в УЦ!!! так вот я и пытаюсь разобраться, где должно проходить обучение по высоте. И на что ссылаться, если от нас требуют удостоверение рабочих по высоте, или напротив, чем руководствоваться самой...обучая своих работников или требуя удостоверения от своих подрядчиков)

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА УЧАСТИЕ В ЭТОМ ВОПРОСЕ И ОТВЕТЫ!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 23, 2012 11:53 pm 

Ещё бы в УЦ по другому ответили, это же кусок масла на их кусок хлеба. Правда ссылок на документы не дали.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 7:59 am 

Дак то-то и оно...поэтому, хотя мне советовали дорогие однокурсники (тоже не зная ответа на вопрос), не звонила в УЦ, а вчера просто по пути спросила и получила тот ответ, который и думала что получу.

еще на одном форуме мне ответили: "Таких удостоверений не бывает. Если он прошел МО, обучен по ОТ при работе на высоте и прошел проверку знаний в комиссии предприятия, то можно сделать соответствующую запись в удостоверении на группу по эл. безопасности в разделе "Свидетельство на право проведения специальных работ".
как Вы можете прокомментировать это?! я думала про данное удостоверение. однако если работникам выдавал это удостоверение УЦ. могу ли я заносить в раздел "свидетельство" на право проведения специальных работ"? (и там печать будет я так понимаю уже нашей организации?"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 8:35 am 

В удостоверении на группу по ЭБ и так Ваша печать ставится.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 8:40 am 

Наааaaтенька писал(а):
Дак то-то и оно...поэтому, хотя мне советовали дорогие однокурсники (тоже не зная ответа на вопрос), не звонила в УЦ, а вчера просто по пути спросила и получила тот ответ, который и думала что получу.

еще на одном форуме мне ответили: "Таких удостоверений не бывает. Если он прошел МО, обучен по ОТ при работе на высоте и прошел проверку знаний в комиссии предприятия, то можно сделать соответствующую запись в удостоверении на группу по эл. безопасности в разделе "Свидетельство на право проведения специальных работ".
как Вы можете прокомментировать это?! я думала про данное удостоверение. однако если работникам выдавал это удостоверение УЦ. могу ли я заносить в раздел "свидетельство" на право проведения специальных работ"? (и там печать будет я так понимаю уже нашей организации?"

Если Вы проводите обучение в УЦ то зачем ещё в одном удостоверении запись делать. Пользуйтесь им.
Если вы проводите обучение на предприятии, то на последней 4 тстранице удостоверения по электробезопасности Запись" Свидетельство на право проведения специальных работ
В этой страничке запись Допущен к выполнению верхолазных работ. Но имейте ввиду что допуск к самостоятельным работами в то и в другом случаях возможен только привыполнении требования СНиП 12-03-2001 "Безопаность труда в строительстве" , то есть через год работы по руководством опытного работника. Посмотрите Приложение 2 к МПОТ РМ 016-2001п.5.

Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Ср апр 25, 2012 2:15 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.