Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Понимаете ли вы содержание инструкций? Я-нет!
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 4:24 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Птица писал(а):
Птица писал(а):
michael s. писал(а):
Справочники иногда пишут не совсем компетентные люди... я думаю, здесь какая-нибудь учительница русского языка и литературы, решила применить свой талант и сочинила эту инструкцию. Инструкцию в таком виде невозможно применить к кому-нибудь конкретно: она для всех и ни для кого одновременно.

Это инструкция для ответственного за перевозку, но сколько смотрела инструкций по школе в сети, везде одно и то же. Написаны коряво, безграмотно, одно только описание Опасных Факторов чего стоит! Вот мне и стало интересно - надо ли текст корректировать, и зачем мне это? Все переписывают и не маются, а я что - умнее всех, что ли?
У меня еще есть вопросы по теме Инструкции: По смыслу инструкция ОТ для учителя является должностной ( должен обеспечить безопасное проведение учебного процесса), и как тогда называть эти инструкции - должностная инструкция по ОТ учителя литературы? Там по тексту только должен, должен, должен....
И в чем тогда смысл инструкции по ОТ для учителя?Может просто, как для АУП?
Пробовала задать коллегам из соседних школ вопросы, так меня послали..... Не дайте окончательно потерять веру в здравый смысл!!!

Если Вам поручили обеспечить безопасность детей, то этим и займитесь!
Сами всё в инструкции и опишите!

Вернуться наверх

Объявление:
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 4:42 pm 

Сергей Алиевич писал(а):
Птица писал(а):
Птица писал(а):
michael s. писал(а):
Справочники иногда пишут не совсем компетентные люди... я думаю, здесь какая-нибудь учительница русского языка и литературы, решила применить свой талант и сочинила эту инструкцию. Инструкцию в таком виде невозможно применить к кому-нибудь конкретно: она для всех и ни для кого одновременно.

Это инструкция для ответственного за перевозку, но сколько смотрела инструкций по школе в сети, везде одно и то же. Написаны коряво, безграмотно, одно только описание Опасных Факторов чего стоит! Вот мне и стало интересно - надо ли текст корректировать, и зачем мне это? Все переписывают и не маются, а я что - умнее всех, что ли?
У меня еще есть вопросы по теме Инструкции: По смыслу инструкция ОТ для учителя является должностной ( должен обеспечить безопасное проведение учебного процесса), и как тогда называть эти инструкции - должностная инструкция по ОТ учителя литературы? Там по тексту только должен, должен, должен....
И в чем тогда смысл инструкции по ОТ для учителя?Может просто, как для АУП?
Пробовала задать коллегам из соседних школ вопросы, так меня послали..... Не дайте окончательно потерять веру в здравый смысл!!!

Если Вам поручили обеспечить безопасность детей, то этим и займитесь!
Сами всё в инструкции и опишите!

Работаю над этим, просто хотелось воспользоваться тем, что умные головы до меня придумали...
.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 4:50 pm 

Эльвира писал(а):
Если в инструкции написано "должен" это не значит, что инструкция априори становится должностной. Инструкции по ОТ разрабатываются для должности (профессии) и по виду работ и, как правило, содержат следующие положения:
1. Общие требования охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
3. Требования охраны труда во время работы.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
5. Требования охраны труда по окончании работы.
И если ИОТ делается для учителя, значит это инструкция по ОТ для данной профессии (должности), которая описывает требования безопасности при выполнении учителем своих должностных обязанностей, от 1 и до 5 пункта. Фраза "должен обеспечить безопасное проведение учебного процесса" и вправду ближе к должностной, вернее она должна быть в должностной, а не в ИОТ. То есть, в должностных обязанностях функции по обеспечению охраны труда должны быть прописаны

А что конкретно можно прописать в ИОТ для учителя конкретно в пп 2 и3 .Какие факторы могут быть на рабочем месте учителя литературы или учителя начальных классов. ТСО не в счет, в классе только столы,стулья и доска.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 5:03 pm 
Модератор форума

Птица писал(а):
А что конкретно можно прописать в ИОТ для учителя конкретно в пп 2 и3 .Какие факторы могут быть на рабочем месте учителя литературы или учителя начальных классов. ТСО не в счет, в классе только столы,стулья и доска.

Здесь выложены инструкции для школы. Там есть инструкция по охране труда при проведении занятий в кабинетах начальных классов, думаю, её вполне можно использовать для ИОТ для учителя начальных классов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 1:30 am 

Эльвира писал(а):
Птица писал(а):

Здесь выложены инструкции для школы. Там есть инструкция по охране труда при проведении занятий в кабинетах начальных классов, думаю, её вполне можно использовать для ИОТ для учителя начальных классов.

Эльвира, я уважаю Ваш авторитет,но это ссылка как раз на такие ИОТ,которые есть у всех и содержание которых вызывает у меня массу вопросов. ИОТ разрабатывается с учетом профессии и видом работ. Так почему все используемые ИОТ больше похожи на ДИ. Может все дело в том, что в этом случае (РМ учителя) "охранять"нечего? И лучше для всех педагогов применить общую ИОТ, как для офиса, АУП.
Вот часть ИОТ из ссылки:
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для учителя при проведении занятий в кабинетах гуманитарного цикла
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К занятиям в кабинете допускаются учащиеся, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
1.2. При проведении занятий возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных факторов:
- нарушение осанки,
- искривление позвоночника,
- развитие близорукости при неправильном подборе размеров ученической мебели;
- нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности в кабинете;
- поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании кабинета.
1.3. Учащиеся должны:
- пройти инструктаж по охране труда в кабинетах гуманитарного цикла;
- при проведении занятий и на перемене соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха;
- в процессе занятий ученики обязаны соблюдать установленный порядок проведения учебных занятий, содержать в чистоте свое рабочее место;
- при работе в кабинете соблюдать правила пожарной безопасности;
- о каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить учителю.
1.4. Учащимся запрещается:
- приносить в школу колющие, режущие, легковоспламеняющиеся предметы;
- бегать без разрешения учителя, открывать окна, фрамуги; толкать друг друга; кидать различные предметы друг в друга.
1.5. Учитель должен:
- провести инструктаж для учащихся по охране труда в кабинетах гуманитарного цикла с обязательной отметкой в «Журнале инструктажа по охране труда» и в классном журнале;
- при проведении занятий соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения;
- обеспечить устойчивость мебели, имеющейся в кабинете, в т.ч. и классной доски;
- о возникающих неполадках сообщить администрации гимназии;
- исключить из пользования непригодное оборудование;
- при несчастном случае немедленно оказать первую помощь и сообщить о происшедшем врачу и администрации гимназии;
- знать пути эвакуации учащихся из гимназии на случай возникновения угрозы пожара или другой чрезвычайной ситуации.
1.6. Учителю запрещается:
- допускать к занятиям учащихся, не прошедших инструктаж по охране труда в кабинетах гуманитарного цикла;
- оставлять без присмотра учащихся;
- ставить тяжелые предметы на незакрепленные шкафы;
- ставить цветы на шкафы и подоконники;
- оставлять включенными электроприборы;
- использовать непроверенное оборудование;
- закрывать дверь кабинета на ключ во время занятий.
1.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда......

Невооруженным глазом видно что к ИОТ учителя это не относится, скорее это ДИОТ... или ИОТ для учеников(после небольшой корректировки).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 9:22 am 
Мистер Охрана труда-2011

То что выложено, больше похоже на технологический регламент (положение, СТП) по обеспечению безопасности данной перевозки

это может быть полезным, поскольку равнораспространено на всех участников, только не надо обзывать инструкцией по ОТ.

может применяться при инструктаже водителя/педагога , если данный регламент будет в программе его проведения

может применять при инструктаже детей, если добавить требования не бегать не курить не прыгать -

ГОСТ 12.0.004-90
2.4. Обучение детей и подростков правилам безопасного поведения и техники безопасности во время пребывания на занятиях или проведения различных мероприятий во всех внешкольных учреждениях проводится в виде инструктажей, а также специальных занятий, если практическая деятельность их требует особых знаний и навыков по безопасности труда.

Про инструкции - сказано Эльвирой

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 10:28 am 
Модератор форума

Птица писал(а):
Эльвира, я уважаю Ваш авторитет,но это ссылка как раз на такие ИОТ,которые есть у всех и содержание которых вызывает у меня массу вопросов. ИОТ разрабатывается с учетом профессии и видом работ. Так почему все используемые ИОТ больше похожи на ДИ. Может все дело в том, что в этом случае (РМ учителя) "охранять"нечего? И лучше для всех педагогов применить общую ИОТ, как для офиса, АУП.

Птица, я не случайно акцентировала Ваше внимание на определенной ИОТ
Цитата:
Там есть инструкция по охране труда при проведении занятий в кабинетах начальных классов, думаю, её вполне можно использовать для ИОТ для учителя начальных классов

Остальные я видела и у меня также сложилось впечатление, что авторы не знали что писать в плане ОТ в этих инструкциях, но та, которую я порекомендовала, вполне понятно и доходчиво показывает ЧТО и КАК "охраняется" в школе. Для разработки ИОТ для учебных заведений могут использоваться СанПиНы. Например, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий"; Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.2821-10; СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" и прочие, касающиеся школ и образовательных процессов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 8:10 am 

да уж, инструкции в школе это тема та еще :) с негодованием отмел все справочники и книги по от в школе. там полный бред, некомпетентные авторы этих писалок пытаются объединить ОТ и безопасность детей, что впринципе невозможно. я встречался с ИОТ при проведении лабораторных по химии. прочитав её у меня возник вопрос для кого? там идут вперемешку и правила для ДЕТЕЙ и для преподавателей. причем практически все инструкции применяемые сейчас в школах в большинстве случаев везде одинаковы. скорее всего проблема в том что в школах зачастую сидят старые бабушки которые "собаку сьели в ОТ" либо молодые девочки которые просто идут по накатанной и всё копируют :) это в корне неправильно, но так уж повелось изначально. я например не привык верить во всякий бред который читаю и делать как все, и городской департамент образования мне не указ в этом вопросе, я же убедился в их "компетентности" не раз. сейчас я ввожу жесткое разделение у себя ИОТ для работников и инструкций по безопасности (ИБ) для УЧАЩИХСЯ. основное внимание я уделяю конечно ИОТ, так как по инструкциях для детей никаких регламентов нет. работая в школе инженером по от не стоит забывать что основная наша цель - БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ЗАКЛЮИВШИХ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, а за жизнь и здоровье ДЕТЕЙ ответят учителя как сказано в их ДИ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 8:15 am 
Мистер Охрана труда-2012

Интересно, а как соотноситься охрана труда, те действия к которым допускаются школьники (взыть к примеру химию, труд и т. п.) с требованиями о запрете допуска при возрасте менее 18 лет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 8:45 am 
Модератор форума

Космачев С. писал(а):
Интересно, а как соотноситься охрана труда, те действия к которым допускаются школьники (взыть к примеру химию, труд и т. п.) с требованиями о запрете допуска при возрасте менее 18 лет?

Я считаю, что в данном случае при допуске к практическим занятиям, учащимся необходимо проводить соответствующие инструктажи по безопасности.
Цитата:
работая в школе инженером по от не стоит забывать что основная наша цель - БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ЗАКЛЮИВШИХ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, а за жизнь и здоровье ДЕТЕЙ ответят учителя как сказано в их ДИ.

А у Ореста подход правильный. ИОТ работает с работниками школы, те обеспечивают безопасность школьников.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 9:12 am 

Эльвира писал(а):
Орест: "работая в школе инженером по от не стоит забывать что основная наша цель - БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ЗАКЛЮИВШИХ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, а за жизнь и здоровье ДЕТЕЙ ответят учителя как сказано в их ДИ." А у Ореста подход правильный. ИОТ работает с работниками школы, те обеспечивают безопасность школьников.
Нехорошее направление мыслей, ребята! :evil: Инженер по ОТ в школе решает те же задачи, что и руководитель всякой организации - обеспечение безопасности тех, кто к этой организации имеет отношение. А к школе имеют отношение равным образом и учителя и ученики. Все они ОФОРМЛЕНЫ, прописаны в этой организации, только разными документами. Удостоверения о принадлежности к школе носят в кармане... Справки об этом получают..
Поэтому нормальный школьный ОТ-шник должен быть настроен в равной мере работать со ВСЕМИ. Заботиться о безопасности труда учителей (сторожей, секретарей, уборщиков...), заботиться о безопасности детей... Методы известны: инициирование ЛНАП, инструктажей, обучений, приобретения СИЗ... контроль, предписания...
Как это - "пусть учителя обеспечивают безопасность детей!!!" ?. Кто вам такую "основную цель" продиктовал - БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ЗАКЛЮЧИВШИХ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 9:48 am 
Модератор форума

Ну наконец-то вернулся! :D Рада встрече, дядюшка, я скучала... :boogi: Надеюсь, с тройками покончено? :wink:
Цитата:
Нехорошее направление мыслей, ребята!

Чем же оно нехорошее, Росс? Если это направление как раз и упорядочивает организацию безопасности в школе. И с каких это пор у нас ИОТы стали заниматься задачами руководителей организации по обеспечению безопасных условий? ИОТ это в первую очередь организатор! Дирижер, так сказать. А вот самим обеспечением занимаются именно руководитель и его сотрудники, им уполномоченные. Остальные категории сотрудников, а так же учащиеся в определенных случаях, соблюдают установленные условия и требования безопасности. Правильная организация и правильное обечпечение вкупе дают ту безопасность, те здоровые условия, которые необходимы учащимся. Это достаточные меры, которые должны, на мой взгляд, применяться в школах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 10:15 am 

Эльвира писал(а):
Чем же оно нехорошее, Росс? Если это направление как раз и упорядочивает организацию безопасности в школе. .
И как оно "упорядочивает"? Что ли, если школьный ОТ-шник держит в уме безопасность и учителей и учеников, то это беспорядок, а если работает только с учителями, то - порядок?
Эльвира писал(а):
И с каких это пор у нас ИОТы стали заниматься задачами руководителей организации по обеспечению безопасных условий? ИОТ это в первую очередь организатор! Дирижер, так сказать..
Обязанности ИОТчика прописаны в НПА, и оттуда следует, что он - правая рука Руководителя, отвечающего за безопасность всего личного состава (а уж детей-то - особенно!) и обязанного решать соответствующие задачи. Если уж он типа дирижёр, то пусть дирижирует всем ОТ-оркестром руководителя, а не только учительскми виолончелями...
Эльвира писал(а):
А вот самим обеспечением занимаются именно руководитель и его сотрудники, им уполномоченные. Остальные категории сотрудников, а так же учащиеся в определенных случаях, соблюдают установленные условия и требования безопасности. Правильная организация и правильное обечпечение вкупе дают ту безопасность, те здоровые условия, которые необходимы учащимся. Это достаточные меры, которые должны, на мой взгляд, применяться в школах.
Тут непонятно, о чём Вы сказали. Я же простую мысль подкинул: не надо нацеливать школьного ИОТ-чика на заботы только о безопасности учителей. Это ничем не обоснованно, ни законами, ни целесообразностью. Не дай Бог такой кадр при проверке брякнет инспектору: я, мол, работаю только в защиту труда учителей!...
Да и босс быстро осознает, что его "правая рука" хитрит и уворачивается от работы...
Попробуйте хоть для себя расписать, какие именно приятности даёт ИОТ-чику установка, предложенная Орестом?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 10:30 am 

Росс писал(а):
Эльвира писал(а):
Орест: "работая в школе инженером по от не стоит забывать что основная наша цель - БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ЗАКЛЮИВШИХ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, а за жизнь и здоровье ДЕТЕЙ ответят учителя как сказано в их ДИ." А у Ореста подход правильный. ИОТ работает с работниками школы, те обеспечивают безопасность школьников.
Нехорошее направление мыслей, ребята! :evil: Инженер по ОТ в школе решает те же задачи, что и руководитель всякой организации - обеспечение безопасности тех, кто к этой организации имеет отношение. А к школе имеют отношение равным образом и учителя и ученики. Все они ОФОРМЛЕНЫ, прописаны в этой организации, только разными документами. Удостоверения о принадлежности к школе носят в кармане... Справки об этом получают..
Поэтому нормальный школьный ОТ-шник должен быть настроен в равной мере работать со ВСЕМИ. Заботиться о безопасности труда учителей (сторожей, секретарей, уборщиков...), заботиться о безопасности детей... Методы известны: инициирование ЛНАП, инструктажей, обучений, приобретения СИЗ... контроль, предписания...
Как это - "пусть учителя обеспечивают безопасность детей!!!" ?. Кто вам такую "основную цель" продиктовал - БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ЗАКЛЮЧИВШИХ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ?

к вашему сведению.

Статья 209 ТК РФ гласит: "Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности..."
Статья 20 ТК РФ разьясняет: Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем"
тогда о какой безопасности детей и инженере по ОТ как о системе можно говорить? и вот пока это понято не будет - так и не будет четкого разделения между ОТ и ТБ в школах. и пока все учителя не перестанут ходить по любому вопросу к инженеру по ОТ только потому что "он вроде как бы отвечает за всю безопасность" и не прочитают свою ДИ то так и будет в уч. заведениях разруха. в моей ДИ не сказано что я отвечаю за жизнь и здоровье детей, там вобще не сказано о детях ни слова. а в ДИ учителей черным по белому говорится об этом. и давайте не будем вспоминать о многогранности понятия ОХРАНА ТРУДА, все определения сводятся к работнику и работодателю.
в свое время когда я только переводился на работу в школу моя должность звучала как "специалист по охране труда и технике безопасности". я кактегорически настоял на изменение наименования моей должности на "специалиста по охране труда". понятие "техники безопасности" я не понимаю впринципе. это настолько ОБШИРНОЕ понятие что вспоминать его всуе вобще грех :) ТБ включает ВСЁ и Пож, и пром и ОТ и электро и санитария и безопасность детей.
напомню также что работодатель принмает решение по вводу должности специалиста по тб когда штат его РАБОТНИКОВ переваливает за 50. в эту цифру не входят ДЕТИ. то есть если в школе 3000 детей и 49 сотрудников никто не обязывает директора школы вводить эту должность. и тогда на хрупкие плечи "руками водителя" падают 3049 человек. хотя конечно они и так на него падают в любом случае :)
повторюсь: ОТ и безопасность детей в школе должны быть разграничены категорически. в идеале (и надеюсь со временем так и будет) ОТ будет возложена на одного человека, безопасность детей - на другого.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 10:45 am 

Орест, тогда, учитывая Ваше принципиальное разделение сфер "охрана труда" и "безопасность", Вам бы следовало выше высказаться несколько иначе: "... основная наша цель - ОХРАНА ТРУДА ЛЮДЕЙ ЗАКЛЮЧИВШИХ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР..." Я бы и не ввязывался в обсуждение...
Только я не завидую Вашему директору: он отвечает и за безопасность детей, а спеца-помощника в этом деле (дирижёра, как сказала Эльвира) у него, значит, нет? И Вы посылаете учителей, приходящих к Вам с проблемами по безопасности детей, к нему...
Ну, что ж, каждый устраивается по своим убеждениям... Вас очень любят учителя? Сильно уважает директор? Рекомендуете это всем остальным?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.