Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Понимаете ли вы содержание инструкций? Я-нет!
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 1:01 pm 

Уважаемые!Помогите разобраться! Работаю 2года в школе,должность-инженер ОТ.Сейчас нужно провести работу по пересмотру инструкций.Сменилось название школы,руководитель и т.д.Да и показалось,что их(инструкций) слишком много. Решила разобраться и...утонула в вопросах!Попыталась разложить все инструкции на три группы: 1-должности(из штатного расписания);2-вид выполняемых работ, 3-инструкции для учащихся(как рекомендуют разные справочники Минобразования). Содержание действующих инструкций повергло меня в полную депрессию. :late: Вот например инструкция (из справочника для школы), подскажите- КОМУ по этой инструкции проводить инструктаж-Водителю? Сопровождающему?,Учащимся?
Или может просто ПУСТЬ БУДЕТ?! :sdaus:
ИНСТРУКЦИЯ №
по охране труда при перевозке обучающихся, воспитанников автомобильным транспортом
1. Общие требования безопасности
1.1.К перевозке обучающихся, воспитанников автомобильным транспортом допускаются лица в возрасте не моложе 20 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, предрейсовый медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровью, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя не менее трех последних лет.
1.2.Обучающихся, воспитанников при перевозке должны сопровождать двое взрослых.
1.3.При перевозке автомобильным транспортом возможно воздействие на обучающихся, воспитанников следующих опасных факторов:
- травмирования проходящим транспортом при выходе на проезжую часть при посадке или высадке из автобуса;
- травмы при резком торможении автобуса;
- травмы в дорожно-транспортных происшествиях при нарушении правил дорожного движения или при эксплуатации технически неисправных транспортных средств.
1.4.Автобус, предназначенный для перевозки обучающихся, воспитанников должен быть оборудован спереди и сзади предупреждающим знаком «Дети», а также огнетушителем и медаптечкой с набором и обходимых медикаментов и перевязочных средств.
1.5.В случае дорожно-транспортного происшествия с травмированием детей ответственный за перевозку сообщает с ближайших пункта связи или с помощью проезжающих водителей о происшествии администрацию учреждения, органы ГИБДД и медицинское учреждение.
1.6.При перевозке обучающихся, воспитанников соблюдать yустановленный порядок перевозки и правила личной гигиены.
1.7.Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соот-ветствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необ-ходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и пра¬вил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом перевозки
2.1. Перевозка обучающихся, воспитанников разрешается только по письменному приказу директора школы.
2.2. Провести инструктаж обучающихся, воспитанников по правилам поведения во время перевозки с записью в журнале регистрации инст¬руктажа.
2.3. Убедиться в технической исправности автобуса по путевому ли¬стку и путем внешнего осмотра.
2.4. Проверить наличие на автобусе спереди и сзади предупрежда¬ющего знака «Дети», а также огнетушителя и медаптечки.
2.5. Посадку обучающихся, воспитанников в автобус производить со стороны тротуара или обочины дороги строго по количеству посадоч¬ных мест. Стоять в проходах между сидениями не разрешается.
3. Требования безопасности во время перевозки
3.1. При перевозке обучающимся, воспитанникам соблюдать дисцип¬лину и выполнять все указания старших.
3.2. Во время движения не разрешается стоять и ходить по салону автобуса, не высовываться из окна и не выставлять в окно руки.
3.3. Скорость движения автобуса при перевозке обучающихся, вос-питанников не должна превышать 60 км/ч.
3.4. Во избежание травм при резком торможении автобуса необхо¬димо упираться ногами в пол кузова автобуса и руками держаться за поручень впереди расположенного сидения.
3.5. Не разрешается перевозить обучающихся, воспитанников в тем¬ное время суток, в гололед, в условиях ограниченной видимости.
3.6. Перед неохраняемым железнодорожным переездом остановить автобус, убедиться в безопасности проезда через железную дорогу и затем продолжить движение.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При появлении неисправности в работе двигателя и систем автобуса, принять вправо, съехать на обочину дороги и остановить автобус. Движение продолжать только после устранения возникшей неисправности.
4.2. При получении обучающимся, воспитанником травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости доставить его ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
5. Требования безопасности по окончании перевозки
5.1. Съехать на обочину дороги или подъехать к тротуару и остановить автобус.
5.2. Обучающимся, воспитанникам выходить из автобуса только, разрешения старшего в сторону тротуара или обочины дороги. Запрещается выходить на проезжую часть и перебегать дорогу.
5.3. Проверить по списку наличие обучающихся, воспитанников.
Заместитель директора по воспитательной работе__________________

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Понимаете ли вы содержание инструкций? Я-нет!
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 2:34 pm 

Исходя из методических рекомендаций утв. Постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80, применительно ко школьникам, вашу инструкцию все же придется переработать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 2:40 pm 

shanet писал(а):
Исходя из методических рекомендаций утв. Постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80, применительно ко школьникам, вашу инструкцию все же придется переработать.

А в таком виде (это форма инструкции рекомендована в справочнике ОТ в школе) для кого эта инструкция?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 2:56 pm 

Справочники иногда пишут не совсем компетентные люди... я думаю, здесь какая-нибудь учительница русского языка и литературы, решила применить свой талант и сочинила эту инструкцию. Инструкцию в таком виде невозможно применить к кому-нибудь конкретно: она для всех и ни для кого одновременно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 3:01 pm 

michael s. писал(а):
Справочники иногда пишут не совсем компетентные люди... я думаю, здесь какая-нибудь учительница русского языка и литературы, решила применить свой талант и сочинила эту инструкцию. Инструкцию в таком виде невозможно применить к кому-нибудь конкретно: она для всех и ни для кого одновременно.

Вот тут и вопрос: А проверяющие читают текст, или только название? Мне еще не приходилось сталкиваться с проверками в школе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 3:04 pm 

Для водителя и для сопровождающего настоящая инструкция вполне годится, поскольку отражает основные требования безопасности при перевозке школьников.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 3:04 pm 

У нас как-то читали)) Было куча замечаний. Все инструкции, конечно, не читают - выборочно. Раз на раз не приходится. Обычно просто смотрят по перечню наличие инструкций, титульные листы, подписи и даты, листы ознакомления и всё, на этом успокаиваются

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 3:05 pm 

Птица писал(а):
michael s. писал(а):

Это инструкция для ответственного за перевозку, но сколько смотрела инструкций по школе в сети, везде одно и то же. Написаны коряво, безграмотно, одно только описание Опасных Факторов чего стоит! Вот мне и стало интересно - надо ли текст корректировать, и зачем мне это? Все переписывают и не маются, а я что - умнее всех, что ли?
У меня еще есть вопросы по теме Инструкции: По смыслу инструкция ОТ для учителя является должностной ( должен обеспечить безопасное проведение учебного процесса), и как тогда называть эти инструкции - должностная инструкция по ОТ учителя литературы? Там по тексту только должен, должен, должен....
И в чем тогда смысл инструкции по ОТ для учителя?Может просто, как для АУП?
Пробовала задать коллегам из соседних школ вопросы, так меня послали..... Не дайте окончательно потерять веру в здравый смысл!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 3:06 pm 

Птица писал(а):
michael s. писал(а):

Вот тут и вопрос: А проверяющие читают текст, или только название? Мне еще не приходилось сталкиваться с проверками в школе.

Текст читают "проверяющие" из надзорных органов или из следственных когда случается НС

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 3:09 pm 

shanet писал(а):
Для водителя и для сопровождающего настоящая инструкция вполне годится, поскольку отражает основные требования безопасности при перевозке школьников.

Не годится. Нет четкого описания кому, что выполнять, все какое-то аморфное. инструкция, она на то и инструкция, чтобы четко отражать обязанности конкретного лица. Нужно тогда отдельно прописать, что должен делать сопровождающий, что водитель... Иначе ни тот, ни другой ничего выполнять не будет, а будут кивать друг на друга

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 3:10 pm 

shanet писал(а):

Как она может годиться для водителя, когда у водителей свой пакет инструкций и он не может отвечать за ребенка вставшего со своего места в движущемся автобусе?
А ответственный за перевозку не может останавливать автобус у обочины..... Конкретики нет. Или я все усложняю ?!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 3:12 pm 

Но это понятно всем что инструкция у каждого быть должна своя. В инструкцию водителя автомобиля можно внести соответствующий раздел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 3:32 pm 

shanet писал(а):
Но это понятно всем что инструкция у каждого быть должна своя. В инструкцию водителя автомобиля можно внести соответствующий раздел.

У водителей инструкции типовые. жесткие туда вряд ли что добавить можно, а убрать - точно нельзя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 3:35 pm 

При разработке инструкций по ОТ за основу берутся типовые.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 4:15 pm 
Модератор форума

Птица писал(а):
По смыслу инструкция ОТ для учителя является должностной ( должен обеспечить безопасное проведение учебного процесса), и как тогда называть эти инструкции - должностная инструкция по ОТ учителя литературы? Там по тексту только должен, должен, должен....

Если в инструкции написано "должен" это не значит, что инструкция априори становится должностной. Инструкции по ОТ разрабатываются для должности (профессии) и по виду работ и, как правило, содержат следующие положения:
1. Общие требования охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
3. Требования охраны труда во время работы.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
5. Требования охраны труда по окончании работы.
И если ИОТ делается для учителя, значит это инструкция по ОТ для данной профессии (должности), которая описывает требования безопасности при выполнении учителем своих должностных обязанностей, от 1 и до 5 пункта. Фраза "должен обеспечить безопасное проведение учебного процесса" и вправду ближе к должностной, вернее она должна быть в должностной, а не в ИОТ. То есть, в должностных обязанностях функции по обеспечению охраны труда должны быть прописаны.
Цитата:
Не годится. Нет четкого описания кому, что выполнять, все какое-то аморфное. инструкция, она на то и инструкция, чтобы четко отражать обязанности конкретного лица.

Не соглашусь. Инструкция может быть, как выше писала, для профессии и для вида работ. А ИОТ по видам работ, как Вы знаете, может распространяться на несколько профессий. Эта инструкция называется ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ, что само по себе может говорить о распространении её на водителя и сопровождающего. Согласна, что инструкция не очень грамотная и требует пересмотра, но меня лично "область её действия" не смущает :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу   1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.