Ульяна писал(а):
Доброе утро, коллеги, нужен совет.
Имеются электроустановки. Кинотехнологические установки, полностью автоматическая работа, цифровые, а не плёночные.
Киномеханикам через УЦ присваиваем вторую группу (электротехнологический персонал). По сути киномеханики просто нажимают на кнопки, как операторы. Обслуживанием и ремонтом в принципе не занимаются.
Я считаю исходя из НТД, что новенькие киномеханики во время стажировки не могут работать одни и должны работать в смену с наставником.
Вопрос: Где-нибудь в НТД прописано требование, что мои киномеханики (опытные) должны работать в смену по несколько человек, а не по одному?
1. Решение о присвоении этим операторам II группы принимал наверное руководитель
потребителя, вы сначала узнайте почему ОЭХ и руководитель так решили, должен быть
документ.
Цитата:
ПТЭЭП 1.4.3. Перечень должностей и профессий электротехнологического и
электротехнического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по ЭБ
утверждает руководитель Потребителя
Надо посмотреть в ЕТКС каким требованиям
должен отвечать киномеханик определенного разряда или категории,
я вот
случайно 
заглянул в инете и вот:
Цитата:
Должен знать: принципиальную схему и устройство широкоформатной, панорамной, стереоскопической и широкоэкранной киноустановок; методы устранения неисправности операторского пульта управления; устройство проекционной, звуковоспроизводящей и усилительной аппаратуры широкоформатной, панорамной, стереофонической и широкоэкранной киноустановок в объеме, предусмотренном для киномехаников первой категории.
Кроме этого магнитофона, видимо должно быть звуковое сопровождение и освещение в зале , которым управляет оператор, и все это надо знать, не дай бог во время проката фильма, что нибудь откажет, а неопытный специалист не сможет разобраться быстро, вы тогда прослушаете что о Вас будут кричать в зале
2. Вот этих операторов где то учат, у них специальное техническое образование?
если так, то нет необходимости обязательно обучать их в УЦ, в УЦ обучают имеющих среднее
образование или не имеющих среднего образования. Приложение 1 МПОТ РМ 016 2001, или
если на Вашем предприятии нет комиссии по проверке знаний по ЭБ.
3. Решение о проведении стажировки решает непосредственный руководитель, можно ведь и две
смены назначить.