Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Использование работника не по профессии
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 06, 2011 8:15 pm 

Предприятие занимается изготовлением тентовых конструкций. Изготавливает, продаёт и осуществляет шеф-монтаж. Произошел тяжелый несчастный случай на буровой. Отправили монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций на буровую для выполнения шеф-монтажных (наблюдение, консультирование) работ по укрытию тентовой тканью крышного основания буровой . Превысил свои полномочия (поднялся на крышу, начал работать самостоятельно, по неосторожности рука попала в неогражденную часть крышного вентилятора). Одна из причин ( настаивает ГИТ) использование рабочего не по профессии. Мы не согласны. У нас разработан локальный документ, называется " Инструкция на рабочее место монтажника стальных и железобетонных конструкций " Разработана на основании ЕТКС с учётом специфики предприятия (ЕТКС допускает). Обучение безопасным методам труда проведёно (есть журнал обучения). Монтажник принят на работу без квалификационного удостоверения, но через месяц после приёма проведена работа по подтверждению разряда ( пробная работа, заявления. представление, протокол). Хотелось бы услышать мнение опытных ИОТ.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Использование работника не по профессии
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 06, 2011 8:29 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Судя по посту, Вы настаиваете на том, что работник САМОСТОЯТЕЛЬНО приступил к выполнению этой работы, в его обязанности эта работа не входит, вериться с трудом в такую организацию и раздельный труд, но Вы можете делать на это упор, но виноваты будете так же, работник тоже будет виновником (усугубившим), но и Вы тоже. Я думаю, что много и много можно найти косяков в охране труда в вашей организации и в этом случае тоже. Интересно, а где же были защитные ограждения на вентиляторе?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 06, 2011 9:53 pm 

Космачев С. писал(а):
Судя по посту, Вы настаиваете на том, что работник САМОСТОЯТЕЛЬНО приступил к выполнению этой работы, в его обязанности эта работа не входит, вериться с трудом в такую организацию и раздельный труд, но Вы можете делать на это упор, но виноваты будете так же, работник тоже будет виновником (усугубившим), но и Вы тоже. Я думаю, что много и много можно найти косяков в охране труда в вашей организации и в этом случае тоже. Интересно, а где же были защитные ограждения на вентиляторе?

По пострадавшему вопросов нет, его ни кто обвинять не собирается ( наказал себя сам), наоборот делают все что только возможно . С охраной труда в нашей организации всё нормально , на нас даже ровняться можно. Вентилятор заводской , конструктивные недостатки. Вопрос в "использовании работника не по специальности". Почему монтажник стальных и ЖБК конструкций не может укладывать и сваривать (склеивать) промышленным феном листы тентовой ткани на крыше какого-либо сооружения , в тем более если это прописано в его инструкции, прошел обучение, стажировку.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 07, 2011 12:20 am 

Понятно, что эта Ваша Инструкция технологическая, в ней записано, что при шеф-монтаже работник должен выполнять какие то технологические операции?. Работник выполнял работы на какой высоте? С применением средств защиты? Если на высоте более 5 метров то верхолазные работы обусловлены несколькими мероприятиями обеспечивающими безопасность производства работ. Что изменится если Вам запишут вместо "использование работника не по специальности", на "недостаточную организацию рабочего места"? Ведь если все так здорово, то ничего не должно было произойти.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 07, 2011 1:56 am 

Работник может быть оформлен по профессии монтажник и заниматься какой-либо другой работой, если соблюдены основные требования ТК РФ по обучению, а именно:
1. обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
2. обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;
3. проведение инструктажа по охране труда;
4. проведение стажировки на рабочем месте;
5. проведение проверки знания требований охраны труда.

Вам в помощь:
Приложение к Постановлению Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30
Общие положения ЕТКС

19. Наименование профессии рабочему должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве.
В тех случаях, когда рабочий выполняет работы разных профессий, то наименование профессии рабочему устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 07, 2011 10:00 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

nadegda писал(а):
Вентилятор заводской , конструктивные недостатки.

а разве это не есть причина несч. случая? всЁ вращающееся должно быть ограждено.... причем тут человек? у него не должно быть доступа к лопастям, ограждение должно помешать этому.... вот и всЁ.... и причем тут его профессия?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 07, 2011 11:13 am 

Цитата:
Почему монтажник стальных и ЖБК конструкций не может укладывать и сваривать (склеивать) промышленным феном листы тентовой ткани на крыше какого-либо сооружения , в тем более если это прописано в его инструкции, прошел обучение, стажировку.

Потому что, он монтажник стальных и ЖБК конструкций! Посмотрите в справочнике, чем он должен заниматься...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 07, 2011 11:57 am 

Будет ли это правильно (таких случаев в моей практике не было)?
1. Подписываем акт расследования и акт Н-1 всеми членами комиссии (за исключением председателя, так как он далеко, в другом регионе) и каждый член комиссии нашей организации (нас 3 человека ) после подписи, ФИО, даты, пишет " с особым мнением"
2. Утверждаем акты работодателем.
3. Прикладываем обоснованный документ особого мнения в перечень Акта расследования
4. Формируем папки и отправляем экспресс почтой в организацию на территории которой произошел НС представителю который является членом комиссии. Он подписывает и связывается с председателем, т.е с ГИТ
5 Ждём

Председателя не видела, его назначили на 2 сроке, через 15 дней. Ездила на место происшествия , сделала все опросы, протоколы, фото, съёмки, акты ( она только изменила Причины). Даже письма на продление пишу сама. Спорить уже по телефону надоело, выезжать ещё раз на место происшествия, как хотелось бы ГИТ "дорогое удовольствие"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 07, 2011 2:23 pm 

nadegda писал(а):
каждый член комиссии нашей организации (нас 3 человека ) после подписи, ФИО, даты, пишет " с особым мнением"

процитируйте особое письменное мнение каждого...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 07, 2011 2:47 pm 

процитируйте особое письменное мнение каждого...[/quote]

Особое мнение будет одно, подписанное 3 членами комиссии. Или так нельзя? Я ведь спрашиваю потому что незнаю, не сталкивалась с этим, мне нужен правильный выход из сложившейся ситуации. Процитирую когда будет готово, пока нету. в стадии подготовки. Меня интересует порядок, который я обозначила выше, а вы мне на вопрос вопросом.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 07, 2011 2:54 pm 

nadegda писал(а):

Особое мнение будет одно, подписанное 3 членами комиссии. Или так нельзя?

В случаях разногласий, возникших между членами комиссии в ходе расследования несчастного случая (о его причинах, лицах, виновных в допущенных нарушениях, учете, квалификации и др.), решение принимается большинством голосов членов комиссии. При этом члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают акты о расследовании с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к материалам расследования несчастного случая.
Особое мнение членов комиссии рассматривается руководителями организаций, направивших их для участия в расследовании, которые с учетом рассмотрения материалов расследования несчастного случая принимают решение о целесообразности обжалования выводов комиссии в порядке, установленном статьей 231 Кодекса.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 07, 2011 2:55 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Что то я запутался, Вам на кой особое мнение? Мне кажется оно, для связи или не связи с производством, или я что то упустил?

Вернуться наверх