Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: «Учиться, учиться и еще раз учиться!!!»
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 01, 2011 8:32 am 

Эльвира писал(а):
павел писал(а):
Помогать будете? ну там англицкий сделать, логарифметику....? :sdaus:

Огласите весь список, пжалста :wink:
Я так понимаю, бакалавриат предусматривает общеобразовательные программы обучения, без определенной специализации?

Это не совсем так, или даже совсем не так. Бакалавриат - это полноценное высшее образование, только полученное по другой, отличной от существовавшей ранее, программе обучения. Поэтому специализация обязательно будет, как и общеобразовательные предметы...

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 01, 2011 9:24 am 
Модератор форума

АРК писал(а):
Эльвира писал(а):
павел писал(а):
Помогать будете? ну там англицкий сделать, логарифметику....? :sdaus:

Огласите весь список, пжалста :wink:
Я так понимаю, бакалавриат предусматривает общеобразовательные программы обучения, без определенной специализации?

Это не совсем так, или даже совсем не так. Бакалавриат - это полноценное высшее образование, только полученное по другой, отличной от существовавшей ранее, программе обучения. Поэтому специализация обязательно будет, как и общеобразовательные предметы...

Как тогда понимать слова Павла?
Цитата:
Космачев С. писал(а):
Цитата:
Павел, кем Вы теперь будете? По специальности...

по специальности? никто.... обещали сначала из меня бакалавра сделать ...

Бакалавр, насколько я в курсе, подразумевает более общую и расширенную подготовку определенного направления и исключает специализацию. То есть, например, получил Павел степень бакалавра по направлению менеджмент и вуаля! Готовый управленец в любой сфере деятельности, будь он хоть потом менеджером по продажам, хоть начальником отдела управления персоналом. А хочешь определенной специальности, тогда дальше в магистратуру... Бакалавриат сокрее для тех, кому необходимо высшее образование в принципе, например, когда такие требования определены ЕТКС к должности, или когда еще сам не знаешь, кем хочешь быть. А за 4 года вполне можно определиться :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 01, 2011 12:38 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Бакалавр - академическая степень или квалификация, степень «бакалавр» — это законченное базовое высшее образование.

Бакалавриат - ступень образования, дающая возможность студенту вуза получить ученую степень первого уровня высшего образования.

У бакалавриата есть направление - например СТРОИТЕЛЬСТВО или ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ....

у НАПРАВЛЕНИЯ бакалавриата есть ПРОФИЛИ - это например: направление СТРОИТЕЛЬСТВО - профиль Городское строительство и хозяйство... или ТЕПЛОГАЗОСНАБЖЕНИЕ и ВЕНТИЛЯЦИЯ...

Кто нибудь понял? или на пальцах показать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 01, 2011 12:39 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Эльвира писал(а):
А за 4 года вполне можно определиться :D

заочно 5!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 01, 2011 2:10 pm 

ммм, Павел, спасибо большое. Очень понятно объяснил.. Теперь буду знать, что за такой зверь "бакалавриат"... А то все только в общих чертах))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 01, 2011 8:23 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Сугубо личное мнение, много раз задумывался... Для чего человек идет в институт, для себя решил:
1. Получить определенный объем знаний. Объем определяется квалификацией присваевоемой после аттестации. Объем знаний опредяется программой обучения. Программа обучения = набор (перечень) дисциплин+перечень изучаемого материала (с указание объема и глубины познания).
2. Получить документ подтвержжающий, что товарищ изучил какие то и такие то дисциплины, в объеме определенных часов. У кого есть диплом, может почитать что он и как изучил в институте. Постарайтесь вспомнить ну хоть половину из предметов. Буду горд за себя, в течении 1 года изучал "Триботехнику"... Из всего что изучил помню только наука о трении (на микро и ниже уровнях).
3. Написать диплом, ну что то из области "Влияние северного сияния на удои коров в Костромской губернии". Я писал (вернее мне писали, за деньги) на тему "Реконструкция прачечной города Александрова", но по какой то причине усновной упор был сделан на ремонт вала методом вибродуговой наплавки", на предзащите зав. кафедров сильно удивляся, проникновенно интересовался чистотой и честностью моих намериний создать при прачечной РМУ, я уверенно его убеждал: "А что такого?".
Павел если Вы не начали изучать какую-нибудь супер науку, то с Вашим опытом Вам было бы в полне достаточно знать только объем знаний, см. п. 1. Из поверьте в себя, на это уйдет гораздо меньше времени, чем 5 лет. С учетом того, что ознакомившись с предметом, можно понять надо голову морочить или нет, а если надо, то на сколько. Если обучение платное, то еще и деньги съкономите, даже при покупке такого же диплома (если есть знания, то можно и диплом купить, если нет - то и диплом не спасет)...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 7:04 am 

"Покупать не надо учиться". Ставить запятую после покупать можно, если у вас нет далеко идущих планов, и максимум на что вы рассчитываете - устроиться "менеджером" в одну из частных коммерческих фирм. Должности госучреждений, должности руководителей и главных специалистов предприятий и т.д. могут обернуться дальней дорогой и казенным домом.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:10 am 
Мистер Охрана труда-2012

Подразумевалось купить не абы что, а что бы все нормально... Павел, к сожалению, так и не ответил, в какой области будет получать знания, но больше чем уверен, 5 лет учить там просто не чего...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:37 am 

Космачев С. писал(а):
Подразумевалось купить не абы что, а что бы все нормально... Павел, к сожалению, так и не ответил, в какой области будет получать знания, но больше чем уверен, 5 лет учить там просто не чего...

Ответил. Выделил жирным шрифтом: профиль Городское строительство и хозяйство... или ТЕПЛОГАЗОСНАБЖЕНИЕ и ВЕНТИЛЯЦИЯ...

Все зависит от ВУЗа и программы обучения. Но в действительности многое и не надо. Я целый год "изучала" крымскотатарский язык в техническом вузе, и кроме истории, пару фраз ничего незнаю. :D Зато 2 зачета.
Программы слабоватые и все направлено на самостоятельное обучение. Знаний почти не дают. А заочники - это пополнение бюджета. :) Специализация идет частично на 5 курсе. Окончательно шестой.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 11:45 am 

"Я целый год "изучала" крымскотатарский язык в техническом вузе " - в СевНТУ-? :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 12:40 pm 

naniblack писал(а):
"Я целый год "изучала" крымскотатарский язык в техническом вузе " - в СевНТУ-? :lol:

Не-а! :) КИПУ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 1:14 pm 
Модератор форума

DDi писал(а):
Программы слабоватые и все направлено на самостоятельное обучение. Знаний почти не дают. А заочники - это пополнение бюджета. :) Специализация идет частично на 5 курсе. Окончательно шестой.

Возможно, что действительно все зависит от ВУЗа, но о таком про технический ВУЗ слышу впервые... Когда я училась, наш факультет на третьем курсе разделили по специализациям ("металлисты" отдельно, сварщики отдельно, мы - химики-неорганики и органики отдельно). На пятом курсе мы и с органиками разделились, программы все равно разные. Встречались на некоторых коллоквиумах и лабораторных, да потом вместе толклись в коридорах перед защитой диплома, и всё. Так что мы получали именно узкую специализацию, причем качественно. Если на первых курсах можно было "купить" тройку по сопромату, то химия не продавалась никогда и никакая, начиная от общей и заканчивая коллоидной. Преподы были отличные, хоть и строгие и порой даже жесткие в высказываниях и требованиях.
пы сы: кстати, училась я заочно

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 1:38 pm 

Эльвира! Знаний не дают, не потому что преподы плохие, нет, потому что времени на лекции по предмету выделяют мало. За пару лекций просто не реально охватить весь объем, так, направление предмета, список литературы. А в целом, кто хотел учиться- учился, кто не хотел - платил.
У нас так-же инженерно-технологический факультет. Сначала шли как бы все вместе по общим предметам, а потом каждый пошел по своей программе обучения с 3 курса. Программы слабоватые в том плане, что для специалиста по охране труда надо было бы больше дать знаний в бласти охраны труда. Много того что и не надо, а то что надо - упущено.Мне было не сложно учиться так как я работаю по специальности, а большинство, получив дипломы, так и не поняли кто такой инженер по ОТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 2:27 pm 
Модератор форума

DDi писал(а):
Знаний не дают, не потому что преподы плохие, нет, потому что времени на лекции по предмету выделяют мало. За пару лекций просто не реально охватить весь объем, так, направление предмета, список литературы. А в целом, кто хотел учиться- учился, кто не хотел - платил.

Всё же считаю, что дело больше в преподавателях. Можно в течении 160 часов, отпущенных на предмет, "лить воду", а можно и за треть этого времени дать максимум полезной информации по предмету. Но, такие интересные и эффективные лекции могут прочесть далеко не все... Чаще интересней слушать преподавателей-практиков, они говорят по сути и главное.
Цитата:
Программы слабоватые в том плане, что для специалиста по охране труда надо было бы больше дать знаний в бласти охраны труда. Много того что и не надо, а то что надо - упущено.Мне было не сложно учиться так как я работаю по специальности, а большинство, получив дипломы, так и не поняли кто такой инженер по ОТ.

На специалиста по "безопасности процессов и производств" я училась в институте повышения квалификации. Год. Три сессии по три недели. Читали от ОТ до экологии, преподы были в основном те, кто раньше специализировался в области безопасности, причем с разных отраслей (и угольная промышленность, и нефтегазовая, и жилищно-коммунальная, и пр. и пр.). Я, если честно, была в восторге от этих курсов. И, считаю, что знаний получила достаточно в качестве хорошего толчка в этой специальности. Вообще, если честно, мне непонятно чему можно учить в течение пяти лет в нашей профессии или, например, в кадровом производстве. Не хочу никого обидеть и прошу прощения, если мои высказывания кого-то задели, но вот правда, не понимаю... По мне, так год учиться теориетически, а остальные 4 года - практика. Вот это будет эффективно :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 2:57 pm 

На счет умения преподнести свой предмет, заставить думать, заинтересовать в действительности много зависит и от препода. Но даже имея все педагогические данные не все и хотят ими делиться, особенно с заочниками. Скорее срабатывает человеческий фактор. Но в любом случае 6 лет как один день и диплом в руках. :) И благодарна тем преподавателям, которые ни смотря ни что учили.
Побывать на таких курсах не предоставилось возможности. Но мне больше по душе углубленка в специальности по ОТ, как в медицине. :D ОТ - это разносторонняя специальность, охватывающая большой спектр знаний.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.