недавно составлял на микроволновку, бери если надоI. Общие положения.
1.1. К эксплуатации микроволновой печи допускаются лица, ознакомленные с ее уст-ройством и правилами эксплуатации конкретной модели в соответствии с паспор-том.
1.2. На установку микроволновой печи оформляется в установленном порядке разре-шение с указанием ответственного лица за эксплуатацию.
1.3. Микроволновые печи устанавливаются и подключаются к сети электропитания в соответствии с требованиями паспорта.
1.4. Микроволновыми печами обеспечиваются комнаты приема пищи, использование микроволновых печей в других помещениях запрещено.
1.5. Печь должна быть установлена на плоскую, ровную и прочную поверхность, спо-собную выдержать вес печи.
II. Требования безопасности перед началом пользования МКВ печью.
2.1. Для обеспечения нормальной вентиляции печи зазор между печью и другими предметами для задней и боковых стенок должен быть не менее 10 см, и не менее 20 см для верхней крышки печи.
2.2. Проверить, нет ли в камере печи упаковочных материалов и посторонних предме-тов. При их наличии – удалить;
2.3. Проверить установку роликовой подставки и вращающегося подноса. Поднос должен свободно вращаться на подставке;
2.4. Печь должна быть расположена так, чтобы имелся свободный доступ к сетевой вилке.
2.5. Убедиться в том, что печь не установлена в жарком или сыром месте (рядом с обычной кухонной плитой или радиатором отопления).
2.6. При подключении печи к сети питания убедиться, что сетевой шнур не имеет по-вреждений.
2.7. Проверить исправность дверцы, блокировочных контактов (защелок дверцы) и её уплотняющих поверхностей.
2.8. При наличии на дверце, уплотнителе дверцы, на внутренних и наружных поверх-ностях, на вращающемся подносе и роликовой подставке жирной грязи (брызг и пятен) и частиц пищи необходимо провести чистку мягкой тряпкой с мыльной, те-плой водой. По окончании чистки необходимо смыть мыло и вытереть очищенные поверхности насухо.
2.9. Для удаления засохших частиц пищи и неприятных запахов, необходимо помес-тить камеру чашку разбавленного лимонного сока на вращающийся поднос и на-гревать ее в течение 10 мин. на максимальном уровне мощности.
III.
IV. Требования безопасности в процессе приготовления (разогрева) пищи.
3.1. Во время приготовления (разогрева) пищи в микроволновой печи запрещается:
пользоваться МКВ печью без роликовой подставки и вращающегося подноса;
пользоваться печью при открытой дверце, с неисправными защелками дверцы и нарушенными уплотняющими поверхностями, а также с ослабленными или сло-манными петлями дверцы;
вставлять что-либо в отверстие блокировочных контактов и закрывать чем-либо вентиляционное отверстие;
вставлять какие-либо предметы между дверцей печи и передней панелью;
пользоваться печью при наличии на дверце и её уплотняющих поверхностях остат-ков пищи или остатков чистящих средств;
пользоваться неисправной печью;
использовать в микроволновой печи для разогрева или приготовления пищи метал-лические сосуды, столовую посуду с золотой или серебреной отделкой, вертела, вилки и так далее, так как это может привести к возникновению электрической ду-ги или искрению и повреждению печи;
нагревать бутылки, банки, сосуды в герметичной или вакуумной упаковке (снимать крышки, пакеты и т.д.);
разогревать продукты с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой (яйца, оре-хи в скорлупе, томаты и т.п.), необходимо прокалывать кожуру;
включать МКВ печь, когда она пуста, т.к. это может привести к повреждению стенки печи. Необходимо постоянно держать в печи стакан с водой – вода поглотит микроволны, если печь случайно будет включена, когда она пуста;
закрывать задние вентиляционные отверстия тканью или бумагой, т.к. это может привести к возгоранию от соприкосновения с горячим воздухом, выходящим из пе-чи;
вынимать посуду из печи без использования толстой рукавицы;
прикасаться к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи, т.к. это может привести к ожогу; необходимо давать печи охлаждаться;
хранить внутри печи воспламеняющиеся материалы; если после включения печи появится дым, то необходимо немедленно выключить печь или отсоединить её от сетевой розетки, не открывая дверцы печи;
наполнять сосуд до краев, т.к. может произойти выплёскивание жидкости наружу при кипении;
использовать сосуд, у которого верх уже основания, а также использовать в качест-ве сосуда бутылки с узким горлышком, т.к. при перегреве возможен взрыв;
допускать попадание воды на сетевой шнур или штепсельную вилку; держать сете-вой шнур вблизи нагревательных поверхностей;
разогревать жидкость и другую еду в плотно закрытых контейнерах, т.к. они могут взорваться.
3.2. Во время приготовления (разогрева) пищи необходимо:
помешивать пищу при нагревании и всегда после нагревания;
всегда соблюдать время отстоя не менее 20 секунд после выключения печи, чтобы дать выровняться температуре по всему объёму;
осторожно обращаться с сосудом после нагревания;
при вынимании посуды из печи использовать толстые рукавицы;
находиться на расстоянии вытянутой руки от печи, когда открываете дверцу, т.к. выходящий горячий воздух или пар могут вызвать ожог;
содержать камеру печи в чистоте, т.к. частицы пищи или разбрызгавшиеся капли жира, приставшие к стенкам или основанию печи, могут привести к повреждению покрытия и снизить эффективность работы печи;
при разогреве или приготовлении пищи в одноразовой посуде из пластика, бумаги или посуде из воспламеняющихся материалов, контролировать процесс приготов-ления;
обслуживание или ремонт производить только специалистам;
V. Требования безопасности при возникновении неполадок или неисправностей во время пользования МКВ печью.
4.1. Не считается неисправностью:
конденсация влаги внутри печи;
воздушный поток вокруг дверцы и наружного кожуха;
световые блики вокруг дверцы и наружного кожуха;
пар, выходящий по периметру дверцы или из вентиляционных отверстий.
4.2. При нажатии на кнопку «Старт» печь не начинает работать – проверить, полностью ли закрыта дверца печи.
4.3. Отсутствует процесс приготовления пищи:
проверить правильность установки таймера и/или нажатие на кнопку «Старт»;
проверить, закрыта ли дверца;
возможна перегрузка электрической сети, что привело к сгоранию предохранителя или отключению автомата защиты.
4.4. Пережарена или недожарена пища:
проверить установку времени приготовления для данного типа пищи;
проверить установку соответствующего уровня МКВ мощности.
4.5. Искрения и потрескивания в печи (электрическая дуга):
проверить используемую посуду на предмет отсутствия металлической отделки;
проверить, не оставлена ли в печи вилка или другие металлические предметы;
проверить, не прилегает ли алюминиевая фольга к внутренним стенкам.
VI. Требования безопасности при проведении чистки МКВ печи.
Микроволновая печь, для продления срока её исправной работы, должна регулярно под-вергаться чистке – для предотвращения накопления жирной грязи и частиц пищи.
Чистке подлежат:
внутренние и наружные поверхности;
дверца и уплотнители дверцы;
вращающийся поднос и роликовая подставка.
При проведении чистки необходимо:
все брызги и пятна на внутренних поверхностях или на роликовой подставке удалять намыленной тряпкой, после чего необходимо смыть мыло и протереть поверхности на-сухо;
для удаления засохших частиц пищи и неприятных запахов поместить чашку разбав-ленного лимонного сока на вращающейся поднос и нагревать её в течение десяти ми-нут на максимальном уровне мощности;
по мере необходимости мыть вращающийся поднос;
не допускать попадания воды в вентиляционные отверстия;
никогда не использовать абразивные и химические растворители во время чистки.
_________________ нужно сделать все, чтобы ни чего не делать с уважением, Вячеслав
|