Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: обязан ли АРЕНДАТОР оплатить установку авт. пож .сигн.?
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 02, 2007 12:36 am 

Здравствуйте!
Следующий вопрос:
У собственника здания (общежитие) арендаторы снимают помещения нижних этажей под офисы. В здании нет ни автоматических установок пожаротушения (АУПТ), ни автоматических установок пожарной сигнализации (АУПС). По НПБ 110-03 АУПТ вроде не устанавливается? А кто должен устанавливать АУПС и за чей счет? Арендодатель считает, что арендаторы должны делать АУПС за свой счет каждый в своем офисе. Или это обязанность собственника здания?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 02, 2007 8:23 am 

Как обычно, смотрите договор ареды. Это во-первых, а во вторых зависит что за помещения - если у арендодателя это были жилые помещения (ощежитие) или что-то еще не подлежащее оборудованию сигнализацией, а у арендатора они используются таким образом что подлежат оборудованию, то это уже проблемы арендатора.

Мы например недавно сняли склад, там сигнилизации небыло, а нам нужна, мы сторговались с арендодателем - он установил за свой счет, а нам слегка подня арендную плату.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: обязан ли АРЕНДАТОР оплатить установку авт. пож .сигн.?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 10, 2007 4:11 am 

svetlanka83 писал(а):
Здравствуйте!
Следующий вопрос:
У собственника здания (общежитие) арендаторы снимают помещения нижних этажей под офисы. В здании нет ни автоматических установок пожаротушения (АУПТ), ни автоматических установок пожарной сигнализации (АУПС). По НПБ 110-03 АУПТ вроде не устанавливается? А кто должен устанавливать АУПС и за чей счет? Арендодатель считает, что арендаторы должны делать АУПС за свой счет каждый в своем офисе. Или это обязанность собственника здания?

Должен!!! ППБ 01-03, п.38 "При перепланировке зданий и помещений, изменении их функционального назначения или установке нового технологического оборудования должны применяться действующие нормативные документы в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.
При аренде помещений арендаторами должны выполняться противопожарные требования норм для данного типа зданий.
"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 10, 2007 12:23 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Вопрос не простой, начинать надо с начала, с договора аренды. Прочитайте обязанности сторон договора, если в них есть какие либо строчки про то что передаваемые в аренду помещения соответсвуют требованиям ПБ, то можете потребовать снижения стоимости аренды, на основании того что арендодатель не выполняет требования ПБ предъявляемые к арендуемым помещениям. Обычно арендаторы несут ответсвенность за соблюдение РЕЖИМНЫХ требований, а АПС КАПИТАЛЬНОЕ требование. А так если будете оборудовать помещения можете попросить зачесть стоимость проведенных работ в стоимость аренды. А так бы не мешало ознакомится с договором аренды. А так же хотелось бы уточнить какие (по функционалу Вы принимаете в аренду помещения, и изменятете ли их функциональное назначение). В по НПБ вы если будете оборудовать то наплачетесь, только грамотный компромис. Высылайте договор аренды и потом попобробнее его рассмотрим. А по НПБ ЗДАНИЯ общежитий оборудуются АУПС В НЕ ЗАВИСМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ. Обманул Вас Ваш арендодатель

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 10, 2007 1:04 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Так что ищите знакомого инспектора по ПБ, пусть он Вас приостановит, а вы потом иск предъявите арендодателю за мошеничесвто, указав в договоре аренды то, что передаваемые в аренду помещения соответствуют требованиям ПБ, он ввел Вас в заблуждение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 10, 2007 7:01 pm 

Добрый вечер коллеги!
Полностью согласен с тем, что основной упор при решении спора надо делать на договор аренды.
В целом при переоборудовании жилых помещений общежития именно под офисы, безусловно изначально установку вышеназванного оборудования действительно должен был произвести сам арендодатель.
Почему этого не сделано было, вопрос второй, как говориться всем известно как все можно решать. Я думаю, что такое переоборудование помещений должно было быть согласовано с рядом служб, включая и пожнадзор.
И поэтому как не крути, все сводиться к договору аренды, хотя думаю если тут так все продумано, то и договор может мало что прояснить именно в части установки такого оборудования.
А вообще то, предписания в данной части выставить должны не арендатору, а собственнику помещений. Пляшите от этого, хорошо изучив договор аренды. Желаю удачи, но если что давайте вместе попробуем как то разрулить эту ситуацию.
С уважением, Владимир

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 10, 2007 7:54 pm 
Мистер Охрана труда-2012

И так подведем итог, для полного понимания вопроса и оказания грамотной, действенной помощи необходимо: отсканировать договор аренды (в целях соблюдения конспирации можно удалить всю конкретную информацию) и выложить его на коллективное растерзание, потом мы не долго посоветуемся :wink: и вынесем коллективное решение (видинее, так сказть проблемы). В конце мы получим весьма не плохой результат: помощь нуждающемуся и безценный жизнееный опыт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 10, 2007 8:31 pm 

svetlanka83!

Посмотри еще АКТ приема передачи помещения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: обязан ли АРЕНДАТОР оплатить установку авт. пож .сигн.?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 14, 2007 2:32 pm 

Спасибо всем! Арендодатель уступил, будет все сам устанавливать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 30, 2007 5:57 pm 

Кто отвечает за пожарную безопасность в помещении, которое сдается в аренду???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 30, 2007 6:18 pm 

Горыныч_Бывалый писал(а):

Это все должно оговариваться в договоре аренды. Так что смотрите там. Или внесите необходимые пункты в этот договор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 30, 2007 7:47 pm 

Aleksei писал(а):
Горыныч_Бывалый писал(а):

Это все должно оговариваться в договоре аренды. Так что смотрите там. Или внесите необходимые пункты в этот договор.

А если данного договора нет, то что тогда???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 30, 2007 9:14 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Тогда за все несет ответственность собственник, и если удасться доказать вину, непосредственный виновник возникновения пожара (ну если пожар будет связан с нарушением правил пожарной безопасности каким либо физическим лицом)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 30, 2007 9:55 pm 

А как юридически это всё доказать??? На какие законы можно сослаться???? Очень нужно.

Вернуться наверх