Космачев С. писал(а):
Странные Вы товарищи, все о деньгах печетесь, если за свои то не связан, если из кармана ФСС, то связан. О детишках переживаете, так Вы н связывайте, выплатите семье погибшего сумму, я думаю расчет потерь в пенсии (при связанном и не связанном) произвести можно и не сложно...Странное мировозрение, мы не хотим квалифицировать НС по требованиям ТК и т. п., но мы хотим ни кого не обидеть, расследуйте по честному, а там видно будет...
И еще к истории своего расследования смертельного ДТП хочу добавить: спустя 2,5 года жена погибшего водителя опомнилась, решила, что они с дочерью мало получили от предприятия "угробившего (по ее мнению) кормильца семьи". Видно за 2,5 года как забылось, что этот "кормилец" в момент гибели был пьяный в зюзю (4,82 промилле алкоголя).Жена наняла адвоката и предъявила предприятию иск на возмещение морального ушерба на сумму 2 млн.руб (по 1 млн.руб себе и дочери). В результате было 2 суда - суд первой инстанции и суд апелляционный. Предприятию было присуждено выплатить семье 200тыс.руб (вместо 2 млн.руб!). И оба суда в своих решениях подчеркивали, что работодатель предпринял все меры по обеспечению безопасности погибшего водителя. А вот водитель, наоборот допустил грубую неосторожность, в результате которой и погиб. Основанием для частичного удовлетворения иска в пользу пострадавшей семьи стали ст.1100 ГК РФ: "Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности..." и ст.1083 ГК РФ: " При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается."
Так что материально работодатель вроде бы и пострадал, несмотря на то, что его вины не установлено. Но оба суда были полностью на стороне работодателя, в свое время правильно проведшего расследование н.с. и предпринявшего все необходимые действия по отношению к пострадавшей семье.