Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вахтовик отравился в столовой
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2011 2:45 pm 

Добрый день.
Работник работая вахтовым методом, отравился в столовой, принадлежащей другому предприятию (кроме него там еще 10 человек траванулись), сейчас их в срочном порядке вывозят с месторождения в больницу близлежайшего города. Кто расследует н/с? Я? Так как мой работник? Или меня должны включить в комиссию предприятия владельца-столовой?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Вахтовик отравился в столовой
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2011 5:23 pm 

Что, уже связали с производством?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 2:08 am 

Yulia писал(а):
Добрый день.
Работник работая вахтовым методом, отравился в столовой, принадлежащей другому предприятию (кроме него там еще 10 человек траванулись), сейчас их в срочном порядке вывозят с месторождения в больницу близлежайшего города. Кто расследует н/с? Я? Так как мой работник? Или меня должны включить в комиссию предприятия владельца-столовой?

В ст.227 ТК РФ говорится : "Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие ... при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха...

Поэтому, перед расследованием необходимо выяснить - когда именно отравился работник - если во время обеденного перерыва - случай не подлежит расследованию, т.к. в ст.227 ТК РФ однозначно говорится о расследовании пореждения здоровья именно во время междусменного отдыха - т.е. перерыва между сменами
А вот если отравление произошло во время междусменного отдыха - расследовать надо. Но комиссией того предприятия, где работает работник, потому как ст.229 ТК РФ, предусматривает следующие моменты, когда расследование ведется сторонними комиссиями:
1. Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным [b]для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности,[/b] расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. ...
2. Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим работу на территории другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем (его представителем), по поручению которого выполнялась работа, с участием при необходимости работодателя (его представителя), за которым закреплена данная территория на правах собственности, владения, пользования (в том числе аренды) и на иных основаниях.
3.Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим по поручению работодателя (его представителя) работу на выделенном в установленном порядке участке другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работодателя, на территории которого она проводилась.
3. Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту работы по совместительству. В этом случае работодатель (его представитель), проводивший расследование, с письменного согласия работника может информировать о результатах расследования работодателя по месту основной работы пострадавшего.
Но все перечисленное в ст.229 не относится к случаю отравления в столовой , т.к. в этм случае нет главного признака, по которому можно ориентироваться, определяя состав комиссии - работник никак не участвовал в производственном процессе другого работодателя

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 6:19 am 

Отравился во время ужина.
направила запрос в больницу. Результата пока нет. А если отравление подтвердится, выходит что нужно уведомлять Роспотребнадзор? И включать их представителя в комиссию?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 6:38 am 

Цитата:
ст.227 ТК в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

Про междусменный отдых это Вы точно говорите?
Цитата:
в том числе во время установленных перерывов
При работе вахтовым методом, дополнительно ко всему выше перечисленному, и все происшествия в период междусменного отдыха тоже расследуются в установленном порядке как НС на производстве. Где то про отравление говорилось на форуме , что это профзаболевание , и конечно присутствие представителя РПН обязательно.
Перерыв на обед установлен ПВТР.
Если же принять Ваше предложение то выходит , что происшествия происшедшие и в рабочее время при работе вахтовым методом расследовать не надо.
Да и про профзаболевание http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=23&t=15650&p=172358

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 9:28 am 

От лечебного учреждения пока ответа нет, делают анализы. предполагают сальмонеллез.
Еще и оказалось что РПН не мой, так как территориальная принадлежность к другому городу.
Мне сидеть ровно пока не получу ответ с больницы?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 9:39 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
Цитата:
ст.227 ТК в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

Про междусменный отдых это Вы точно говорите?
Цитата:
в том числе во время установленных перерывов
При работе вахтовым методом, дополнительно ко всему выше перечисленному, и все происшествия в период междусменного отдыха тоже расследуются в установленном порядке как НС на производстве. Где то про отравление говорилось на форуме , что это профзаболевание , и конечно присутствие представителя РПН обязательно.
Перерыв на обед установлен ПВТР.
Если же принять Ваше предложение то выходит , что происшествия происшедшие и в рабочее время при работе вахтовым методом расследовать не надо.
Да и про профзаболевание http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=23&t=15650&p=172358

Еще раз, внимательно читаем ст.227 ТК: Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), ... в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов,
т.е. расследуются и учитываются телесные повреждения (травмы)... , полученные в течение рабочего времени, в том числе во время установленных перерывов, но при выполнения работы!
Тем самым поясняется, что травмы, полученные при выполнении работы расследуются всегда, когда бы не были они получены, в т.ч. и во время вахты. Но! Главным признаком, по которому мы понимаем, что однозначно необходимо расследование, является именно выполнение работыв интересах работодателя. Если выполняется работа во время установленных перерывов и получена травма, то случай расследуется. Если же телесное повреждение работник получает в установленный перерыв - во время приема пищи, не во время выполнения работы, то случай не расследуется.
А вот про "междусменные перерывы при вахтовом методе" та же ст.227ТК не делает такого уточнения - травмы при выполнении работы и соответственно работодатель обязан провести расследование травмы, даже если работник в момент повреждения своего здоровья не работал.
И еще - если работник отравился во время ужина - нужно посмотреть на график его работы. Часто, при вахтовом методе, график работы предусматривает продолжение смены и после ужина. Если это так, то перерыв на ужин будет являться не междусменным перерывом, а установленным перерывом. Ну, а про случаи необходимости расследования повреждения здоровья во время установленного перерыва - смотри выше.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 9:51 am 

Yulia писал(а):
От лечебного учреждения пока ответа нет, делают анализы. предполагают сальмонеллез.
Еще и оказалось что РПН не мой, так как территориальная принадлежность к другому городу.
Мне сидеть ровно пока не получу ответ с больницы?

А в РПН той территории, где произошло отравление отправили сообщение?
ст.228.1 ТК РФ: О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Если сообщение отправлено, то стоит позвонить и посоветоваться по плану дальнейших Ваших действий.
Если сообщения не отправляли, то лучше сделать сделать это немедленно. Ну, а потом позвонить и посоветоваться.
Причем не стоит ссылаться на то, что в РПН сообщит больница. Обязанность работодателя официально информировать инстанции, предусмотреннык ст.228.1, не отменяли

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 12:43 pm 

Разговаривала с Роспотребнадзором и они мне выдали: что отравление в столовой нельзя отнести к профзаболеваниям (отравлениям). сообщение им мое не нужно, берите заключение из больницы и расследуйте сами. ...я в замешательстве...
ответа из больницы все еще нет...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 12:58 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Хотел уточнить, работник мог поесть только там? Или же он сам выбрал такой общепит?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 1:00 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Это не профзаболевание (отравление) которое рассматривается выше, это простое пищевое отравление не связанное с воздействие опасных и вредных производственых факторов, Вы как работодатель вообще можете этот случай не рассматривать ни как. Если хотите помочь работнику, просто помогите ему обратиться в Роспотребнадзор с жалобой или помогите ему "получить" со столовой путем дачи соответствующих указаний (как поступить), это скорее к юристам.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 2:23 pm 

Космачев С. писал(а):
Это не профзаболевание (отравление) которое рассматривается выше, это простое пищевое отравление не связанное с воздействие опасных и вредных производственых факторов, Вы как работодатель вообще можете этот случай не рассматривать ни как. Если хотите помочь работнику, просто помогите ему обратиться в Роспотребнадзор с жалобой или помогите ему "получить" со столовой путем дачи соответствующих указаний (как поступить), это скорее к юристам.

То есть как это я не должна этот случай расследовать? он же вахтовик и у него потеря трудоспособности более чем на 1 день...
или вы имели ввиду расследую но не связываю с производством?

Космачев С. писал(а):
Хотел уточнить, работник мог поесть только там? Или же он сам выбрал такой общепит?

Кушал только в столовой- однозначно. у него ураза, целый день не ел, а на ужин пошел и вот результат...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 2:31 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Классный вахтовик работает на Новом Уренгое, так сказать с исламскими корнями... Я имел ввиду, он имел возможность поесть у себя в бытовке, у Вас есть своя столовая и т. п. А если он на радостях поедет километров за 100 в чум поесть или в гости к кому зайдет, тоже расследовать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 2:46 pm 

Yulia писал(а):
Кушал только в столовой- однозначно. у него ураза, целый день не ел, а на ужин пошел и вот результат...

Ужинал в какое время? После ужина он работал? Сколько по графику у него продолжительность смены?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2011 2:57 pm 

Yulia писал(а):
То есть как это я не должна этот случай расследовать? он же вахтовик и у него потеря трудоспособности более чем на 1 день...
или вы имели ввиду расследую но не связываю с производством?
Именно так. Да уж, если речь всего об одном дне нетрудоспособности, то можно смело поставить ему восьмёрку, а БЛ выбросить.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу   1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.