Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОТ рм-016-2001 Допускающий - Производитель (совмещение)
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 14, 2011 7:52 am 

Скажите пожалуйста. В этих правилах по ОТ в пункте 2.2.11 написана таблица совмещения обязанностей. Из неё видно что суть в основном сводится к тому кто может быть допускающим. Но фактически не разрешено Допускающему быть производителем работ. А теперь идем к пункту 2.3.6 и 2.3.7 Там написано "...производитель работ из числа оперативного персонала....должен иметь группу..." В общем откуда он взялся этот производитель из числа оперативного персонала? (Не из числа-оперативно ремонтного) Получается уже противоречие Охраны Труда самой себе. Ну даже если на это закрыть глаза, даже если предположить что ОТ разрешает при неотложных работах оперативному персоналу стать производителем работ, то мой вопрос вот в чем: Где же сказано о разрешении оперативному персоналу стать производителем работ при обычных работах. Отнюдь не срочных.

В качестве ответа принимаю номер пункта этой инструкции или другой.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: ПОТ рм-016-2001 Допускающий - Производитель (совмещение)
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 14, 2011 9:02 am 
Мистер "Охрана труда-2016"

Я так понимаю, что под термином "обычные работы. Отнюдь не срочные" Вы подразумеваете работы, выполняемые в порядке текущей эксплуатации согласно перечню. Это раздел 2.4 Правил.
Смотрим пункт 2.1.1:
Цитата:
Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:
оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

То есть, в электроустановках выполняется только два вида работ: выполняемые по наряду и обычные в процессе эксплуатации.
При работе по наряду назначается целая куча должностных лиц, выполняющих те или иные функции по ОТ (п 2.1.2). Аналогично и с работами по распоряжению, но эти работы разовые (п. 2.3.1), следовательно, не могут быть отнесены к обычным работам.
Согласно п. 2.4.2
Цитата:
Работа в порядке текущей эксплуатации, включенная в перечень, является постоянно разрешенной, на которую не требуется каких-либо дополнительных указаний, распоряжений, целевого инструктажа

Таким образом, Ваш вопрос о производителе работ не имеет смысла. Он просто не назначается
Необходимо добавить, что
Цитата:
работа в порядке текущей эксплуатации (перечень работ) распространяется только на электроустановки напряжением до 1000 В

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ПОТ рм-016-2001 Допускающий - Производитель (совмещение)
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 14, 2011 11:29 am 

Нет, вы меня вообще не поняли. Что такое работы в порядке текущей эксплуатации я прекрасно знаю. Есть перечень по нему и работаем. Но есть такие работы на ОРУ-6/35/110 которые никак не входят в этот перечень. По сути вопрос такой. Может ли Оперативному персоналу быть предоставлено право производителя работ. Что бы этот самый оперативный персонал (он же допускающий с группой 4) мог сам себя допустить производителем на выполнение этих работ. Повторюсь что в ПОТ РМ-016-2001 я этого не обнаружил. Может плохо читаю. Вот и обращаюсь к экспертам. Спасибо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 14, 2011 12:11 pm 

Нет... Вернемся к ПОТ РМ 016-2001
Цитата:
1.3.1. Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный <*> персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации.
<*> Далее - оперативный персонал, если не требуется разделения

Цитата:
2.1.11. Допускается одно из совмещений обязанностей ответственных за безопасное ведение работ в соответствии с табл. 2.1.
Допускающий из числа оперативного персонала может выполнять обязанности члена бригады.
На ВЛ всех уровней напряжения допускается совмещение ответственным руководителем или производителем работ из числа ремонтного персонала обязанностей допускающего...

И далее табличка. Как видите, здесь потребовалось разделение...
Кроме того,
Цитата:
8.5. Производителю работ, имеющему группу IV, из числа персонала, обслуживающего устройства релейной защиты, электроавтоматики и т.д., разрешается совмещать обязанности допускающего

Из этого можно сделать вывод, что производитель работ может быть допускающим, но допускающий производителем работ - нет. Только член бригады.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 14, 2011 3:35 pm 

Подтверждаются мои подозрения, что Оперативный персонал не может быть производителем работ на Подстанциях при работах которые не являются неотложными.
Интересно, а будут другие мнения других специалистов?

Интересно мне потому что на нашем предприятии это нормальная практика, когда Дежурный персонал /оперативный в смене\ занимается работами и по наряду и по распоряжению в качестве производителя. А ведь у нас очень серьезно все с ОТ. И проверяют нас серьезные люди, и "дрюкают" за каждую точку неправильную и даже за ПЗ оформленное в оперативном журнале неправильно. Неужели здесь так сильно дали маху? и никто этого не заметил.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 14, 2011 6:28 pm 

Сергей, вы свои подозрения пока, оставьте в стороне для себя. Расскажите сначала , что вы считаете работами обычными, не обычными , сложными , не сложными , срочными, не срочными? Вы обращаетесь к экспертам так , что возникает подозрение, что до Вас никто не знал, как и где работать в ЭУ. Как с командированным персоналом, например.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 14, 2011 6:53 pm 

Ну если я кому то что то пишу пытаясь объяснить, то явно не профессионалам, а тем кто спрашивает.

А на счет работ ну допустим "Замена обогрева на В-110" или "Скашивание травы на ОРУ-110 с применением мотоустройства"

вот есть такой пункт 2.3.12:
"В ЭУ напряжением выше 1000В одному работнику имеющему группу 3, по распоряжению допускается провдить: Благоустройство территории ОРУ, скашивание травы..."

Речь идет о работнике. То есть оперативный персонал тоже?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 14, 2011 10:23 pm 

Сергей Будников писал(а):
Ну если я кому то что то пишу пытаясь объяснить, то явно не профессионалам, а тем кто спрашивает.

А на счет работ ну допустим "Замена обогрева на В-110" или "Скашивание травы на ОРУ-110 с применением мотоустройства"

вот есть такой пункт 2.3.12:
"В ЭУ напряжением выше 1000В одному работнику имеющему группу 3, по распоряжению допускается провдить: Благоустройство территории ОРУ, скашивание травы..."

Речь идет о работнике. То есть оперативный персонал тоже?

Сергей, между нами технарями говоря, слово допустим звучит некорректно, давайте выражаться поточнее. Тем более давать оценку профессионализма своих коллег, которым кто то уже присвоил соответствующую квалификацию Без Вашего участия.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 15, 2011 8:10 am 

Послушайте, может вам кажется что из моих уст слово профессионал звучит саркастично?? но это не так, я действительно отнесся с самого начала с уважением к людям которые по ОТ реально имеют знания.
И хватит уже придираться, я достаточно точно описал и вид работ и мой вопрос вообще. Добавить нечего. Или ответьте или пусть это сделает кто то другой.

И мне даже вообще не понятно при чем тут вид работ, мой вопрос простой. Где в книге указано что оперативный персонал с гр.4 выше 1000В может быть производителем? Это вообще возможно,. кроме неотложных работ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 15, 2011 8:33 am 

Нигде. Еще раз читаем ПОТ РМ-016-2001, только теперь новый раздел:
Указания по заполнению наряда-допуска для работы в электроустановках
Цитата:
9. В строке "допускающему" указывается фамилия допускающего, назначаемого из числа оперативного персонала, или производителя (ответственного руководителя) работ из числа ремонтного персонала, совмещающего обязанности допускающего. При выполнении работ в электроустановках, где допускающим является работник из числа оперативного персонала, находящегося на дежурстве, в строке записывается "оперативному персоналу" без указания фамилии

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 20, 2011 10:49 am 

Сергей Будников писал(а):
Послушайте, может вам кажется что из моих уст слово профессионал звучит саркастично?? но это не так, я действительно отнесся с самого начала с уважением к людям которые по ОТ реально имеют знания.
И хватит уже придираться, я достаточно точно описал и вид работ и мой вопрос вообще. Добавить нечего. Или ответьте или пусть это сделает кто то другой.

И мне даже вообще не понятно при чем тут вид работ, мой вопрос простой. Где в книге указано что оперативный персонал с гр.4 выше 1000В может быть производителем? Это вообще возможно,. кроме неотложных работ?

П. 2.1.7. Два последних абзатца. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2011 8:16 pm 

ПТЭ ЭС и С 6.7.13. Лица оперативно-диспетчерского персонала, находящиеся в резерве, могут быть привлечены к выполнению работ по обслуживанию энергоустановки в рамках должностной инструкции и только с разрешения соответствующего административно-технического или оперативного руководителя, находящегося в смене, с записью в соответствующих документах
6.7.20. Оперативно-диспетчерский персонал по разрешению вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала может кратковременно привлекаться к ремонтным работам и испытаниям с освобождением на это время от исполнения обязанностей на рабочем месте и записью в оперативном журнале. При этом должны быть соблюдены требования правил электробезопасности. (позволю себе напомнить требования:ПОТ РМ 016 2001 п.2.1.10. Письменным указанием руководителя организации должно быть оформлено предоставление его работникам прав: выдающего наряд, распоряжение; допускающего, ответственного руководителя работ; производителя работ (наблюдающего), а также права единоличного осмотра.
п.2.1.7......Производитель работ, выполняемых по наряду в электроустановках напряжением выше 1000 В, должен иметь группу IV, а в электроустановках напряжением до 1000 В - группу III, кроме работ в подземных сооружениях, где возможно появление вредных газов, работ под напряжением, работ по перетяжке и замене проводов на ВЛ напряжением до 1000 В, подвешенных на опорах ВЛ напряжением выше 1000 В, при выполнении которых производитель работ должен иметь группу IV.
Производитель работ, выполняемых по распоряжению, может иметь группу III при работе во всех электроустановках, кроме случаев, оговоренных в пп. 2.3.5, 4.2.5 настоящих Правил.)

6.7.1. К оперативно-диспетчерскому персоналу управления энергообъектов, органам оперативно-диспетчерского управления энергосистемы, объединенных, единой энергосистем относятся:
оперативный персонал - персонал, непосредственно воздействующий на органы управления энергоустановок и осуществляющий управление и обслуживание энергоустановок в смене;
оперативно-ремонтный персонал - ремонтный персонал с правом непосредственного воздействия на органы управления;
оперативные руководители - персонал, осуществляющий оперативное руководство в смене работой закрепленных за ним объектов (единой, объединенных энергосистем, энергосистемы, электрических сетей, тепловых сетей, электростанции, энергообъекта) и подчиненного ему персонала.

Из выше изложенного понятно, что оперативный персонал может работать в эл.установках в качестве производителя работ, что в практике встречается повсеместно.

Вернуться наверх