Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: обучение работников рабочих профессий
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 05, 2011 2:36 pm 

вообщем вторая попытка объяснить как я понял понятие "организация обучения по ОТ в организации":

1.Инструктажи (имеется ввиду вводный, первичный, повторный).
Вводный, понятное дело, проводится всем при приеме на работу (по программе проведения вводного инструктажа).Первичный инструктаж проводятся всем кроме тех, кого мы освободили приказом. Т.е. работникам рабочих профессий. (По инструкциям и программам проведения первичного инструктажа работникам (для каждой профессии отдельная)).

2. Обучение.
Обучение проходят ВСЕ работники (по программам обучения по ОТ, разработанным для каждой специальности) в течении первого месяца. ДАЛЕЕ, в течение года, ВСЕ работники должны проходить обучение оказанию доврачебной помощи. А порядок обучения по ОТ, в течение года, определяется самостоятельно работодателем. (т.е. как угодно можно проводить это обучение. Хоть дома, хоть на работе, хоть на технической учебе (в моем случае как раз хочу задать вопрос: А МОЖНО ЛИ В ПЛАН ТЕХ,УЧЕБЫ (КОТОРАЯ ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ СО ВСЕМИ РАБОТНИКАМИ) ВКЛЮЧИТЬ ПУНКТЫ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ по конкретным профессиям?????) ТАК ЧТОБЫ по мере прохождения тех. учебы В ТЕЧЕНИЕ ГОДА БЫЛА ИЗУЧЕНА ВСЯ ПРОГРАММА) И устной проверкой знаний заканчиваем обучение.

3. Проверка знаний.
Проверке с составлением протокола подвергаются работники, прошедшие теоретическое и практическое обучение, т.е. работники прошедшие и Инструктаж на р.м. и обучение по ОТ. Т.е. например офисные работники (специалисты, менеджеры и т.д.) обучение проходят ежегодно (как я понял) а проверку знаний нет. Или я не правильно понял?

И ? как проводить обучение оказанию доврачебной помощи? Можно включить оказание доврач.помощи в раздел программы обучения? Или лучше ежегодно собирать подписи на листе типа : "Обучение по оказанию довр.помощи прошел___________ (Ф.,И.,О.)_________ подпись)" ????

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 05, 2011 3:46 pm 

аза))))) вы сами обучение по охране труда прошли? Вам будет легче освоить если объяснение будет на месте, а по компу если досконально слишком много писать. Ваш вопрос обширный не конкретный. И потом каждое обучение заканчивается проверкой знаний и оформлением протокола, а не только подписи на каком либо листке собрал и все. Ваше предприятие чем занимается?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 07, 2011 9:31 am 

Рамиля, обучение проходил + учился 5 лет, но запутался и забыл основные правила. Я бы с радостью пообщался в живую, но не знаю с кем . Наверно буду искать препода по ОТ из своего института. В УЦ теоретики, к ним обращаться нет желания - они знают как правильно произносить заученный текст и в какой последовательности,а какую он смысловую нагрузку несет и как его можно обыграть - не знают, по крайней мере я таких не встречал, а хочется поговорить с практиком, который посоветует как лучше сделать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 07, 2011 12:32 pm 

аза, вы где живете? В Вашем городе должны быть специалисты, которые не раз организовали в своей практике на разных предприятиях работу по обеспечению охраны труда. Если Вы в моем городе я с удовольствием помогу Вам, я живу в городе Набережные Челны.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 08, 2011 10:11 am 

Квазя писал(а):
Лена С. писал(а):
Скажите, пожалуйста, чем обучение и проверка знаний рабочих отличается от обучения и проверки знаний рабочих, к которым предъявляются доп.требования?

Ну из отличий первым на ум приходит то что у них программа обучения по часам больше.

См. ГОСТ 12.0.004-90, правда там на счёт часов касается учеников, но сие распространяют и для рабочих.

...
Чёрная полоса - все вышеназванные ограничения не спасли...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 08, 2011 12:32 pm 

Объясните мне пожалуйста Учебная программа обучения безопасности труда это одно и то же что и Программа проведения инструктажа на раб месте????

И вообще правильно я понимаю: устроился рабочий, проводим ввод инстр, затем первичный на раб месте, отправили на стажировку приказом. Тут понятно. А обучение проводить когда???? параллельно, во время стажировки?? «Знания проверил, допуск к работе произвел» это когда? стам указывать ссылку на протокол проверки знаний?? или это разные вещи??!!!!

совсем запуталась в ГОСТе и пост 29/1 :mol:

Помогите пожалуйста! никак не могу состряпать положение по обучению из за этих непоняток :sdaus:

Последний раз редактировалось kuterma Пт июл 08, 2011 12:50 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 08, 2011 12:35 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Нет, это разные документы. Они в чем то схожи, но разные.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 08, 2011 1:18 pm 

Хорошо. А когда тогда все такие обучение это проводить???!!!! Во время стажировки??

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июл 09, 2011 6:21 am 

Если исходить из того, что рабочие проверяются в пределах ИОТ, норм и правил, с которыми они знакомятся, что, собственно, составляет инструктаж с проверкой знаний на закрепление усвоенного, то первичное обучение для рабочих - есть не что иное, как первичный инструктаж, а периодическое обучение - повторный инструктаж, попадающий в момент обучения.

В Постановлении 1/29 и в ГОСТе 12.0.004-90 даётся откуп работодателю на порядок обучения рабочих. Спрашивается, зачем их учить тому, о чём не спросишь? Зачем рабочим знать то, что они не должны делать? Но здесь возникает другая ситуация, когда от незнания своих прав, например при расследовании НС, рабочие "теряют" свои права на возможность участия в расследовании своего представителя, на оспаривание решения комиссии и т.п. Или, не зная порядка обучения, соглашаютс на увольнение как не прошедшие проверки знаний, хотя процедура проверки знаний была проведена с нарушениями.

Т.о., обучение по ОТ не должна сводиться только к проведению инструктажа, но чтобы не путаться в них, а также чтобы действительно провести обучение, а не просто собрать подписи, возникает необходимость сокращать программу обучения (иначе когда работать?).

Можно поступить следующим образом: обучение проводит непосредственный руководитель рабочего с записью в Журнале посещаемости. На отдельные вопросы рабочие направляются к специалистам (механик, ИнОТ,..), где объясняются отдельные вопросы программы обучения. Причём, присутствовать могут рабочие разных профессий, чтобы не проводить обучение на протяжение всего года. Затем проводится проверка знаний по Графику с отметкой о прохождении в протоколе.

Т.е., во время обучения непосредственный руководитель проводит инструктаж, но на специальные вопросы направляет рабочих к специалистам. По возможности.

Программа обучения поэтому станет универсальной:
1. Основные понятия по охране труда.
2. Производственная санитария и гигиена труда.
3. Вредные и опасные производственные факторы и меры защиты от них.
4. Средства индивидуальной и коллективной защиты. Нормы и применение СИЗ.
5. Безопасные приёмы работ по профессии и видам выполняемых работ. Блокировочные устройства, устройства аварийного останова.
6. Электробезопасность. Требования к электрооборудованию и электроинструментам.
7. Пожарная безопасность. Причины возгораний и пожаров. Действия при возгорании и пожаре.
8. Оказание первой помощи пострадавшим.

Данную программу расширяют с учётом требований по пожарной безопасности, промышленной безопасности, экологической безопасности, ГО и ЧС, промышленной санитарии и прочих прелестей законодательства Российской Федерации.

Это костяк программы обучения. Мясо (порядок расследования НС, порядок обучения по ОТ, ПожБ, ПБ и др., льготы и компенсации и прочее) выдаётся на вводном инструктаже, на стендах по ОТ, в памятках, брошюрах и прочими способами предоставления информации.

...
Чёрная полоса - все вышеназванные ограничения не спасли...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 01, 2011 7:15 am 

Согласно Постановления Мин. труда и соц. развития от 13.01.03 №1/29 порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем.

Правильно ли я понимаю, что если обучение работников рабочих профессий проводиться в форме инструктажа на рабочем месте 1 раз в квартал, а проверка знаний - комиссией 1 раз в год, это не будет противоречить закону?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 01, 2011 8:57 am 
Мистер "Охрана труда-2016"

Ekaterina_timaeva писал(а):
Согласно Постановления Мин. труда и соц. развития от 13.01.03 №1/29 порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем.
Правильно ли я понимаю, что если обучение работников рабочих профессий проводиться в форме инструктажа на рабочем месте 1 раз в квартал, а проверка знаний - комиссией 1 раз в год, это не будет противоречить закону?

Не совсем...
Согласно п. 2.2.1 Порядка № 1/29 в течение месяца после приема на работу помимо инструктажей работодатель обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех лиц, поступающих на работу, а также лиц, переводимых на другую работу.
Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке, а также при обучении их другим рабочим профессиям.
В силу ч. 3 ст. 225 ТК РФ работодатель должен обеспечить обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.
На основании п. 2.2.3 Порядка № 1/29 работодатель или уполномоченное им лицо в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ, должны установить порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий.
Кроме того, работодатель или уполномоченное им лицо должны организовать проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Такое обучение проводится не реже одного раза в год. Вновь принимаемые на работу проходят это обучение в сроки, установленные работодателем или уполномоченным им лицом, но не позднее одного месяца после приема на работу. На это указывает п. 2.2.4 Порядка № 1/29.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 01, 2011 10:22 am 

Понятно.
Значит обучение отдельно от инструктажей.
Я для обучения работников рабочих профессий на скорую руку сделала вот такую программу обучения:

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 01, 2011 10:55 am 
Мистер Охрана труда-2012

А Вам не кажется, что товарищ уже где это слышал, или должен был услышать??? Все эти вопросы уже им изучались вводный инструктаж (по ОТ и ПБ), инструктаж на рабочем месте (по ОТ и ПБ). Ой заморочили законотворцы головы ИОТам, вот и приходиться врать, врать и врать... Если проводить обучение по ОТ, то оно должо быть (на мой взгляд) организовано по другому, без всяких общих вопросов, и т. п. мути. А то выходит дело, что если обучаешся по ОТ, то тебе по полной программе, а если нет, то ни чего мы тебе не расскажем...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 01, 2011 12:57 pm 

Космачев С. писал(а):
А Вам не кажется, что товарищ уже где это слышал, или должен был услышать??? Все эти вопросы уже им изучались вводный инструктаж (по ОТ и ПБ), инструктаж на рабочем месте (по ОТ и ПБ). Ой заморочили законотворцы головы ИОТам, вот и приходиться врать, врать и врать... Если проводить обучение по ОТ, то оно должо быть (на мой взгляд) организовано по другому, без всяких общих вопросов, и т. п. мути. А то выходит дело, что если обучаешся по ОТ, то тебе по полной программе, а если нет, то ни чего мы тебе не расскажем...

Кажется. :(
Но я - начинающий ИОТ, и даже представления не имею, как и чему обучать работников, если им итак проводятся инструктажи вводные и на рабочем месте, которые включают и требования пож.безопасности, и оказание первой помощи, и электробезопасность и т.д. :grust:
Да и как мне организовать своевременное обучение в течение месяца после приема на работу, если работники принимаются на работу на 15ти удаленных участках (до 500 км), а я одна?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 02, 2011 4:42 pm 

Ekaterina_timaeva писал(а):
Космачев С. писал(а):

Кажется. :(
Но я - начинающий ИОТ, и даже представления не имею, как и чему обучать работников, если им итак проводятся инструктажи вводные и на рабочем месте, которые включают и требования пож.безопасности, и оказание первой помощи, и электробезопасность и т.д. :grust:
Да и как мне организовать своевременное обучение в течение месяца после приема на работу, если работники принимаются на работу на 15ти удаленных участках (до 500 км), а я одна?

Вы про каких работников спрашиваете: работников рабочих профессий или так вообще?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу   Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.