Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перевод машиниста на автокран большей грузоподъемности
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 06, 2011 11:01 am 

:?: Здравствуйте.Помогите разобраться. У меня 6 и 8 разряд машиниста крана автомобильного.Работаю в Сургутнефтегазе на кране грузоподъёмностью 16 тонн.Есть возможность пересесть на кран 25 тонн ,но охрана труда не допускает,т.к. для данной грузоподъёмности нужно удостоверение 7 разряда, а 8 разряд не подходит ( говорят они).Так ли это, если нет, то на какой документ сослаться и как им доказать, что 8 разряд - универсальный.Они отвечают:"А унас так".Спасибо.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь.SOS!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 06, 2011 11:27 am 
Мистер Охрана труда-2012

У нас так, пусть покажут (для начала), где такое написано. Именно так, как они говорят. У Вас есть удостоверение на право выполнять работы таким видом крана с такой грузоподёмностью??? Если не покажут, и у Вас оно есть. То можете смело подавать заявление на перевод, для начала если есть возможность, ознакомьтесь с рабочей (производственной инструкцией) крановщика 7-го разряда, и инструкцией по ОТ для крановщика 7-го разряда. Еще вопрос, а в каком документе Вы выискали, что у крановщиков 8 разрядов????

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 06, 2011 2:20 pm 

8 разряд- это грузоподъёмность от 40 и выше.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 06, 2011 2:27 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Где написано??? Вот Вам выдержка из ЕТКС общие профессиии:
§ 203. Машинист крана (крановщик)

6-й разряд

Характеристика работ. Управление мостовыми и шлюзовыми кранами грузоподъемностью свыше 100 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении сложных работ по погрузке, разгрузке, перегрузке и транспортировке лесных (длиной свыше 6 м) и других аналогичных грузов, грузов, требующих повышенной осторожности, а также при выполнении работ по монтажу технологического оборудования и связанных с ним конструкций, стапельной и секционной сборке и разборке изделий, агрегатов, узлов, машин, механизмов по посадке и выдаче из нагревательных печей слитков и заготовок, по разливу металла, по кантованию изделий и деталей машин при ковке на молотах и прессах, установке на станок деталей, изделий и узлов, требующих повышенной осторожности, и при выполнении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ. Управление башенными самоходными самоподъемными, портально-стреловыми кранами грузоподъемностью свыше 15 т, башенными стационарными и козловыми кранами грузоподъемностью свыше 25 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении сложных работ по погрузке, разгрузке, перегрузке и транспортировке лесных (длиной свыше 3 м) и других аналогичных грузов, грузов, требующих повышенной осторожности, а также при выполнении работ по монтажу технологического оборудования и связанных с ним конструкций, стапельной и секционной сборке и разборке изделий, агрегатов, узлов, машин, механизмов и при выполнении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.
Управление кабельными и плавучими кранами грузоподъемностью свыше 10 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении всех видов работ.
Управление гусеничными, пневмоколесными и самоходными железнодорожными кранами грузоподъемностью свыше 25 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении всех видов работ (кроме строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ). Управление гусеничными и пневмоколесными кранами грузоподъемностью свыше 10 т и самоходными железнодорожными кранами грузоподъемностью свыше 15 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.
Должен знать: устройство, кинематические и электрические схемы обслуживаемых кранов и механизмов; расположение обслуживаемых производственных участков; электротехнику и слесарное дело.
Требуется среднее специальное образование при управлении гусеничными и пневмоколесными кранами грузоподъемностью более 200 т при выполнении строительно-монтажных работ.
Примечания. 1. При управлении мостовыми и шлюзовыми кранами грузоподъемностью свыше 50 т при монтаже мощных и сверхмощных турбоблоков, турбогенераторов, прокатного и другого аналогичного технологического оборудования и связанных с ним конструкций, при установке ответственных деталей на крупногабаритные карусельные, расточные, токарные и другие станки работы тарифицируются по 6-му разряду.
2. Настоящая тарификация не относится к работам машинистов кранов (крановщиков), занятых в технологическом процессе основных металлургических производств черной металлургии (доменного, бессемеровского, мартеновского, прокатного и др.) в металлургических цехах машиностроительных предприятий, к работам на разливке горячего чугуна в специализированных литейных цехах по производству изложниц, к работам на электромостовых - стрипперных кранах при подаче залитых изложниц на решетки, снятии опок и подаче изложниц на охладительный конвейер.
Все вышеуказанные работы и профессии машинистов кранов (крановщиков) тарифицируются по соответствующим разделам ЕТКС, относящимся к черной металлургии.
3. Машинисты, работающие на тракторах с кранами, тарифицируются по профессии "тракторист".
4. Помощник машиниста самоходного железнодорожного крана тарифицируется на два разряда ниже машиниста, под руководством которого он работает, а при наличии права управления и вождения тарифицируется на один разряд ниже машиниста.
5. Водители (машинисты), работающие на автомашинах с кранами, по ЕТКС не тарифицируются.
6. Погрузочно-разгрузочные работы, не связанные с непосредственным выполнением строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, тарифицируются по соответствующим группам сложности погрузочно-разгрузочных работ, предусмотренным в характеристиках.
7. Машинисты башенных самоходных кранов при расположении кабины крана на высоте 48 м и более тарифицируются по 6-му разряду, независимо от грузоподъемности крана.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 06, 2011 2:43 pm 

Еще вопрос, а в каком документе Вы выискали, что у крановщиков 8 разрядов????
Вот по этой ссылочке посмотрите http://alletks.ru/etks3/page100.html

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 06, 2011 3:48 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Давайте по другому, у Вас как профессия называется по штатному рассписанию машинист, или машиниста крана (крановщик). И еще, Вы работает в организации выполняющей СМР...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 06, 2011 4:08 pm 

Профессия-машинист крана (автокрановщик).Работаю в СМТ(я не ту ссылочку дал на разряды).На данном предприятии 10 лет по 6 разряду.В 2007 году обучился на машиниста пневмоколёссного крана ЛИБХЕРР.А так как у них (у большинства) грузоподъёмность большая, то я повысил разряд автокрановщика сразу до 8.И вот теперь меня уверяют, что я не могу работать на кране меньшей грузоподъёмности по свидетельству 8 разряда.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 07, 2011 7:40 am 
Мистер Охрана труда-2012

Уважаемый товарищ, то есть тот ЕТКС на который ссылаетесь Вы к Вам применять нельзя, в нем есть профессия МАШИНИСТ, с определенными разрядами (до 8-го). То есть у Вас записано в трудовой и штатном рассписании "МАШИНИСТ КРАНА", машинист крана есть в ЕТКС за №1 (Общие профессии для всех отраслей), в этом ЕТКС всего 6 разрядов, выходит дело, что у Вас профессия которая есть в ЕТКС, но разряд 8-ой не предусмотрен. Давайте проще, Ваша служба ОТ, может кроме "У нас так!!!" дать Вам письменный ответ, обратитесь к ним в письменном виде" Прошу Вас сообщить причины отказа в возможности выполнять работы более низкой квалификации (7-ой разряд) по основной профессии МАШИНИСТ КРАНА, при наличии у меня 8-го разряда и всех остальных документов дающих мне право выполнять работы по более низкой квалификации". Ответ на Ваш вопрос "У нас так!!!", это не ответ!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Перевод машиниста на автокран большей грузоподъемности
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 07, 2011 11:54 am 

Спасибо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 07, 2011 3:25 pm 

Космачев С. писал(а):
Где написано???

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 апреля 2007 г. N 243

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 3

РАЗДЕЛ "СТРОИТЕЛЬНЫЕ, МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ"

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2008 N 679, от 30.04.2009 N 233)

ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим раз-делом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены (см. вложение)

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 07, 2011 3:41 pm 

А введение этого документа Вы читали?
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-
квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-
квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить
рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-
квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов,
как правило, не приводятся.

В связи с изменением технической оснащенности строительной отрасли по ряду профессий
рабочих был расширен диапазон разрядов до семи - восьми.
При пользовании настоящим выпуском ЕТКС необходимо руководствоваться следующим:
1) указанные в выпуске пределы числовых показателей массы, грузоподъемности, объема,
вместимости, мощности и т.д., в которых указано "до", следует понимать "включительно", кроме особо
оговоренных случаев;

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 07, 2011 4:04 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Мне кажется, что я дал Вам исчерпывающий ответ, ВЫ МАШИНИСТ КРАНА, а не МАШИНИСТ!!! Что Вы меня мучаете, почему не мучаете свою излише принципиальную службу ОТ, тем более в своем последнем сообщении, Вы сами дали ответы на свои вопросы, то есть если у Вас разряд выше, все работы предусмотренные низшими разрядами Вы можете делать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 07, 2011 4:05 pm 

Космачев С., а можно еще я помучаю? А машинистов автокранов можно в машинисты переименовать или для этого нужно какое-то дополнительное обучение в обучающих организациях?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 07, 2011 8:35 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Мучать меня не надо, помучайтесь сами. Прочитайте ЕТКС найдите "машинист автокрана" и "машинист" сравните.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб окт 08, 2011 2:52 pm 

Хороший ответ.
А прежде чем к вам, Космачев С. обратиться, я внимательно прочитала и про машиниста, и про машиниста автокрана. Ответа на свой вопрос не нашла - вот и спросила... Извините за беспокойство.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу   1, 2  След.