Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Надо ли обучать?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 28, 2011 3:53 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Эльвира правильно изложила суть разномыслия... к сожалению, оно проистекает из квадратно-гнездового 1/29 и оставляет поле ДЛЯ УСМОТРЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ на местах (как ГИТ скажет),... Надеемся, новый порядок это учтет.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 29, 2011 12:16 am 

Эльвира, действительно правильно раскрыла вопрос об обучении руководителей и специалистов.
Руководителей предприятия, решающих вопросы охраны труда, членов комиссии , обучаем в УЦ, в установленные сроки. Руководителей испециалистов подразделений обучаем по программам для этой категории работников. Разница в чем? В УЦ программы не учитывают специфику предприятия, отчитали положенное денежки получили и привет. Проверку знаний проводим в своей комиссии , и эти протоколы проверки знаний предъявлялись неоднократно в разные инстанции, ГИТ при плановых проверках, прокуратуру , при АРМ, сертификации, никто претензий не предъявлял, работа по обучению также соответствует требованиям действующему законодательству, так записано в актах сертификации, и перечислены документы, которым соответствует , в том числе 1/ 29. Никто не запрещает обучать всех в УЦ , если есть деньги, да и ИОТу мороки меньше, но и категорического требования обучать в УЦ всех и вся нет.
А то что обучать надо , да конечно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 29, 2011 3:21 am 

м.Евгений писал(а):
Эльвира правильно изложила суть разномыслия... к сожалению, оно проистекает из квадратно-гнездового 1/29 и оставляет поле ДЛЯ УСМОТРЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ на местах (как ГИТ скажет),... Надеемся, новый порядок это учтет.

Не находите , что поторопились, с загрузкой ИОТ Нижегородской области, "УСМОТРЕНЧЕСКИМ РЕШЕНИЕМ", которое даже ГИТ не требует, в принципе это действие в интересах только УЦ, качество обучения в УЦ не самое лучшее.
Был бы новый порядок с категорическим требованием, обучения в УЦ , вопросов нет, сейчас Вы предлагаете идти на поводу только у Вас, хотя требование это ничем не подтверждено.
Цитата:
Правильное использование разделительных и соединительных союзов, знаков препинания. Речь идет в первую очередь о раз¬делительном союзе "или "и соединительном союзе "и". Союз "или " означает наличие альтернативы, т. е. используется либо один признак, либо другой.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 29, 2011 8:05 am 
Мистер Охрана труда-2011

Не нахожу. Разместите на сайте по охране труда вашего региона свое мнение.

И так, по данным 2010 года, обучение по ОТ проходит только каждый из 4 руководителей юрлиц. Это средневзвешенная позиция с нашей ГИТ + к сожалению устное разъяснение из МЗСР, что мол "они ЭТО имели ввиду".

Качество преподавания не везде одинаковое конечно. Но обучение внутри предприятия еще раз утверждаю - это зачастую росписи и заполнение журнала. Какой там отрыв от производства, оно ж тогда встанет :D
Но, если чей то ГИТ не против - то кто ж против :?:
Кроме того, смотрим пункт 2.3.6.

Вообще, спорить по этому вопросу так же как и по 1 группе по электробезопасности
Мы довели до сообщества разные мнения. Выбор за конретным ИОТ и его Геной.

Порядок новый взамен 1/29 обещают. Вот строки из него, данного НАМ на проработку
Обратим кстати внимание на термин "специальное обучение по охране труда"

2.3 Специальное обучение руководителей и специалистов

2.3.1 Руководители и специалисты проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей в течение первого месяца после поступления на работу (вступления в должность) в организацию или к работодателю – физическому лицу, далее – не реже одного раза в три года, если указанная периодичность не ужесточена нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или локальными нормативными актами.
Работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, а также работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины “охрана труда”, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу (вступления в должность) могут не проходить специальное обучение по охране труда.

2.3.2 Специальное обучение по охране труда проводится в обучающих организациях при наличии у них лицензии на право осуществления образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы или в самой организации.
В обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, специальное обучение по охране труда проходят:
- руководители организаций, заместители руководителей организаций и главных инженеров, курирующие вопросы охраны труда;
- руководители и специалисты, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
- педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования – преподаватели дисциплин “охрана труда”, “безопасность жизнедеятельности”, “безопасность технологических процессов и производств”, а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся;
- руководители и специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности по организации работы по охране труда;
- специалисты по охране труда органов местного самоуправления;
- члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций;
- работодатели – физические лица.
В обучающих организациях Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации специальное обучение по охране труда проходят:
- специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации;
- члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций. осуществляющих обучение руководителей и специалистов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации.
В обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти специальное обучение по охране труда проходят:
- специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций.
Руководители и специалисты, не отнесенные к вышеуказанным категориям, могут проходить обучение по охране труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 29, 2011 8:16 am 

Ваше, " усмотренческое решение " не подтверждается постановлением 1/29, только в п. 2.3.2. дважды говорится о том, что эта категория работников может проходить обучение в организациях , по программам утвержденным работодателем. По моему это использование административного ресурса, да еще и навязывание определенных УЦ, то что будет , да и будет ли еще, вопрос времени. Сейчас такое решение дает возможность монополизации обучения. пройдет такое решение, надо посмотреть , а уж потом рекомендовать к применению.
Что дает ссылка на п. 2.3.6. ? " Работниками служб охраны труда, имеющими соответствующую квалификацию. Нет запрета обучения в организации.

Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Вт мар 29, 2011 8:22 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 29, 2011 8:22 am 
Мистер Охрана труда-2011

Да, ОДНОВРЕМЕННО в интересах 15 учебных центров действуем... и от всех откат получаем... в деньгах и борзыми щенками...

Прямо перечисленные категории в абзаце 2 подлежат обучению в УЦ.
Это прямое требование.

Дальше идет слово могут уже после абзаца 2, то есть оно "вторично" по отношению к абзацу 2 исходя из смысла и филологических особенностей русского языка....

Имейте мужество и прекратите перепалку...станете министром, всех заставите на пятую группу сдавать, а пока командуют другие

Спасибо за внимание :mol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 29, 2011 8:39 am 

Никто с министром не перепаливается , это министр начинает поучать"я начальник ты дурак".
Альтернатива как раз предполагается изначально для этого персонала. Ну раз в Нижегородской области так решено, то так тому и быть , можно пока по остальной России применять Постановление по старому? Безальтернативный вариант предполагает , что только в УЦ, многие предприятия вообще выпадут из системы обучения ОТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 29, 2011 10:09 am 

Я-то списки ВСЕХ руководителей утвердил, все будут обучаться в УЦ... но сам для себя сделал вывод - лучше обучить, так как ГИТ будет трактовать этот документ по своему и пока он карявый ГИТ сможет доказать, что все должны обучаться в УЦ... не согласен? - опротестовывай в суде... мороки больше, да и ссориться с ГИТом себе дороже... так что вывод просто - делаю по старому! - обучаю всех руководителей в УЦ, остальных собственными силами.

И за красивыми узорами льда мертва чистота окна…

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 28, 2011 4:22 pm 

Может вопрос не в ту тему,но нужную я уже потеряла :oops: Слишком много похожих :)
Вопрос вот какой:для каждой должности нужно свою программу иметь или можно схожие должности объединить и обучать по одной программе?И все ли программы должны быть по 20 часов(я имею ввиду для работников)?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 28, 2011 11:55 pm 

Маринеска писал(а):
Может вопрос не в ту тему,но нужную я уже потеряла :oops: Слишком много похожих :)
Вопрос вот какой:для каждой должности нужно свою программу иметь или можно схожие должности объединить и обучать по одной программе?И все ли программы должны быть по 20 часов(я имею ввиду для работников)?

1. Для каждой профессии и вида работ надо бы иметь свою программу обучения.
2. Представьте Вы обучаете по одной программе ( механизаторов) бульдозеристов , водителей
погрузчиков и машинистов экскаваторов, электриков, сварщиков и операторов
металлобрабатываемых станков. Какой должна быть программа? Только по опасным и вредным
факторам она будет различаться так , что не поймешь , что кому и что к чему.
3. Можно больше 20, рекомендовано 20.
4.
Цитата:
(я имею ввиду для работников)?
На предприятии все работники (есть еще правда работодатель), кого вы имеете ввиду?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 29, 2011 7:22 am 
Мистер Охрана труда-2012

А где же 20 часов то рекомендовано? В ГОСТе что ли? Так там, мягко говоря, чуть чуть другие случаи описаны.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 29, 2011 8:08 am 

Я имею ввиду обычных рабочих,НЕ руководителей и специалистов.Их,как я понимаю, по 40 часовой обучать надо.
К слову сказать,в представленых на форуме программах не везде 20 часов.Поэтому я и интересуюсь.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 29, 2011 8:32 am 
Мистер Охрана труда-2012

Прочтите ГОСТ!!! 12.0.004-90!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 29, 2011 8:19 pm 

Государственный стандарт СССР ГОСТ 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 г. N 2797)3. Обучение безопасности труда при подготовке рабочих, переподготовке и обучении вторым профессиям
3.2. Учебные программы по безопасности труда должны предусматривать теоретическое и производственное обучение.
Теоретическое обучение осуществляют в рамках специального учебного предмета "Охрана труда" или соответствующего раздела по спецтехнологии в объеме не менее 10 ч. Предмет "Охрана труда" следует преподавать при подготовке рабочих по профессиям, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, а также по профессиям и работам, связанным с обслуживанием объектов, подконтрольных органам государственного надзора в промышленности, строительстве, агропромышленном комплексе, на транспорте и других отраслях в объеме не менее 60 ч для ПТУ и не менее 20 ч - при подготовке на производстве.
Виды таких профессий и работ определяет Гособразование СССР по согласованию с органами государственного надзора и технической инспекцией труда.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 29, 2011 8:28 pm 
Мистер Охрана труда-2012

То есть, нельзя учить работника просто охране труда, а надо учить его комплексно - по профессии, с изучение раздела "Охрана труда" в составе программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ, вот Вам и Программа обучения по ОТ!!!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.