Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как грамотно составить и оформить инструкцию по охране труда
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 1:41 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Добрый день, хотелось бы услышать какие либо советы, мнения, примеры из практики по вопросам разработки внутренних нормативных актов по охране труда (в частности, инструкции по ОТ). Создание новой темы вызвано постоянно возникающими вопросами по разработке и согласованию интрукций по ОТ в организации.
1. В большинстве инструкций по охране труда (типовых, отраслевых и т. д.) в Общих требованиях безопасности указываются следующие требования безопасности:
- работники в возрасте до 18 лет; (подразумевается, что ВИД указанной работы, требует такого ограничения по возрасту, либо это ТИПОВАЯ фраза и перечень работ ОПРЕДЕЛЕН перечнем работ на которых запрещается применять труд работников в возрасте до 18 лет?????, я не говорю про то что на работах с вредными условиями труда запрещено применять труд указанной категории работников)
- прошедшие медицинские осмотры (предварительный, периодический) (имеется в виду, что указанная работа подразумевает то что работник привлекаемый к выполнению указанной работы подпадает под требования приказа № 83 де юрэ, или же необходимо прописывать необходимость прохождения мед. осмотра исходя из условий труда????)
- необходимо ли, в каждой инструкции прописывать необходимость прохождения вводного инструктажа, инструктажа по пожарной безопасности, требования по электробезопасности, по проверке знаний и периодичность проведения инструктажа;
- необходимо ли прописывать перечень СИЗ, если по факту они не выдаются?????
- может ли руководитель какого либо структурного подразделения разрабатывать общие инструкции по от для рабоников различных структурных подразделений???
- как можно избежать перегруженности инструкций по ОТ общепринятыми требованиями безопасности;
- как и с кем согласовывать внутренние нормативные документы по ОТ в отсутствии уполномоченных от коллектива, что делать если таковых нет (примять типовые, либо вводить свои но без согласования)
Для примера привожу собственно ручно переработанную инструкцию по ОТ для ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПЭВМ (прошу не путать с операторами).
И кто будет виноват, если требования указанные в инструкции не выполнялись как работником, так и работодателем (уполномоченным представителем, начальником подразделения, участка и т. д.)

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 1:53 pm 

Может Вам пригодится
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда
(утв. Минтрудом РФ 13 мая 2004 г.)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 2:48 pm 

по поводу согласования с представительным органом уполномоченным работниками (например профком): если в коллективном договоре прописано, что согласование с этим органом обязательно, то это требование должно выполняться, если ничего не сказано- то необязательно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 2:56 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ребят, спасибо конечно, но всё же. Я читал это постановление, документ как и все из области охраны труда, все прописано, только как применить на практике не понятно. Там даны общие принципы, то есть какие разделы, какие требования-это всё понятно, возьмем хотя бы самую расспространнённую инструкцию для ПЭВМ начинаем читать к работам допускаются работники с 18 лет (ОТКУДА ВЗЯЛИ, КТО СКАЗАЛ, ССЫЛКА НА НТД), далее прошедшие медицинский осмотр (ОТКУДА ВЩЯЛИ, КТО СКАЗАЛ, ССЫЛКА НА НТД), вопрос скорее вызван тем обстоятельством что, к примеру за чем писать про мед. осмотр если на него ни кто ни кого не направляет. Вопрос из серии что раньше курица или яйцо, кто первый нарушит требования охраны труда работник или работодатель, не выполнив тот или иной пункт инструкции по ОТ

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 3:40 pm 

Если ОТ-шник ведет себя правильно, то проект инструкции ему приносит на согласование разработчик - руководитель подразделения, так?
ОТ-шник обязан этот проект привести в полнейшее соответствие с законами страны и подтвердить это своей согласующей подписью внизу. После чего профсоюзы и работодатель, которые подписываются вверху, пусть приводят ИОТ в соответствие с законами фирмы... А правильный охранщик должен вопить, что это поперек его морально-профессиональных устоев и вычеркивать свою подпись...
Считаю, что такие вопли надо устраивать обязательно, пусть даже потом угрозами уволить нафиг тебя заставят согласиться. Но все слышали ( и работодатель в т.ч.): ты был на страже верхних законов.

Это я к тому, что очень неправильно будет не только самому разрабатывать ИОТ вместо обленившихся руководителей, но и заранее обреченно подстраиваться под возможные искривления...

Вообще, товарищ Космачев, сложный ты вопрос поставил... :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 3:49 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ленусик, согласование внутренних нормативных актов по охране труда (инструкций по охране труда) предусмотрено требованиями ст. 212 ТК РФ, то есть предусмотрено требованиями ТК РФ, а ст. 372 предусматривает согласование вн. нормативов с профсоюзной органиазацией тех документов которые предусмотрены ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НОРМАТИВАМИ, тоже требование предусмотрено так же требованиями п. 5.4 постановления № 80, только там предусмотрено согласование не только ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, то и другим уполномоченным органом работника. Вот я Вам и привел два нормативных АКТА в соответствии с которыми необходимо согласование инструкций по ОТ с представительным органом работников. Хотя возможно я и не прав.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 3:54 pm 
Мистер Охрана труда-2012

ТО то и оно, на простые вопросы есть ответы в законодательстве, там же есть сложные вопросы, на которые нет ответов. Будем ждать изменения в ТК РФ. А поповоду приведения инструкций по ОТ в соответсвие с требованиями внутренних нормативных актов, тоже вопрос сложный, что толку если они противоречать требованиям ТК РФ, пиши не пиши, ТК РФ ВО ГЛАВЕ УГЛА!!!!!!!!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 4:01 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ребята, может есть у кого адрес Министерства ТРУДА и еже с ним, только официальный, решил я им письмо написать, от имени ЧАСТНОГО лица. Задам ряд вопросов, интересно получули ответ. А так попробую написать от себя лично.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 8:04 pm 

Первое:
Космачев С. писал(а):
Ребята, может есть у кого адрес Министерства ТРУДА и еже с ним, только официальный, решил я им письмо написать, от имени ЧАСТНОГО лица. Задам ряд вопросов, интересно получули ответ. А так попробую написать от себя лично.

http://www.mzsrrf.ru/main/
Т.к. Вы из Москвы, можно ещё и в комитет общественных связей копию (они в Москве ОТ двигают) http://www.mosportal.ru/kos/index.htm
Космачев С. писал(а):
...как и с кем согласовывать внутренние нормативные документы по ОТ в отсутствии уполномоченных от коллектива, что делать если таковых нет (примять типовые, либо вводить свои но без согласования)...

Не пойму а в чём сложность в выборе уполномоченного от трудового коллектива.
Космачев С. писал(а):
...далее прошедшие медицинский осмотр (ОТКУДА ВЩЯЛИ, КТО СКАЗАЛ, ССЫЛКА НА НТД)...

"Любимый" 83 приказ:
4.2.3. Работы с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ
P.S. Профессионально связанные это свыше 4 часов.
P.P.S. "Любимый" 83 приказ в кавычках непросто так. Ведь вначале приказ был издан для того, что бы избежать дубляжей с сан.-эпид надзором. Если у кого есть возможность взгляните на превоначальную редакцию данного приказа: никаких пищевых производств и дошкольных учреждений там не было и впомине (всмего 12 пунктов вместо сегодняшних 31 и все новые продиктованы только санитарно-эпидемиологическим благополучием населения а не проф. заболеваниями). А теперь благодаря некоторым умникам приходится за один медосмотр платить дважды.

Вернуться наверх