Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно обучить работников?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 02, 2011 3:25 pm 

Здравствуйте.
Мне предстоит обучить работников безопасной эксплуатации грузового мачтового подъмника. Сообственно вопрос а о чем им рассказывать?Я так думаю, тупо взять инструкцию "ПО ТБ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОВОГО МАЧТОВОГО ПОДЪЕМНИКА" и пересказать им.(В данной инструкции есть след пункты- обшие требования охраны труда,требования охраны труда перед началом работ, требование охраны труда во время работы,требование охраны труда в аварийных ситуациях, требование охраны труда по окончанию работы). Сорри за такой вопрос, просто это моё первое обучение людей немного минусую что могу рассказать не то :) :roll:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно обучить работников?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 02, 2011 3:47 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

а конкретнее нельзя спросить и представиться!?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 02, 2011 3:51 pm 
Мистер Охрана труда-2012

А кто Вам сказал, что их нужно обучать? Вы хотите обучить их по ОТ (судя по содеражию инструкции), а как же быть с промышленной безопасностью (вопросы схожие, но разные по порядку обучения и итоговым процедурам). Вы там смотрите аккуратнее, кто у Вас отвечает за безопасную эксплуатцию (безопасное производство работ) с указанными грузоподъемными механизмами

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 02, 2011 4:05 pm 

Космачев С. писал(а):
А кто Вам сказал, что их нужно обучать? Вы хотите обучить их по ОТ (судя по содеражию инструкции), а как же быть с промышленной безопасностью (вопросы схожие, но разные по порядку обучения и итоговым процедурам). Вы там смотрите аккуратнее, кто у Вас отвечает за безопасную эксплуатцию (безопасное производство работ) с указанными грузоподъемными механизмами

Ответственный за безопасную эксплуатацию начальник цеха (где находятся эти подъемники) . Можете поподробней расписать по программу обучения (как с точки зрения оТ так и с точки зрения пром.без)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 02, 2011 7:34 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Вы загляните в его обязанности по безопасной эксплуатации, а так же в обязанности ответственного за осуществление производственного контроля. Как мне кажется у Вас должны быть две инструкции по ОТ и по производству работ (производственная), у Вас и комиссия по проверке знаний есть?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 02, 2011 7:46 pm 

ага комиссия есть. то есть я их должен обучить безопасным методам работы при использование поъдемника, взятыми из этих инструкций?я чёт озадачился.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 02, 2011 8:30 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Стажировка что ли? Если методам и способам?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 03, 2011 6:55 am 

Космачев С. писал(а):
Стажировка что ли? Если методам и способам?

Нет, не стажировка. Эти работники и раньше работали (еще до меня, я не давно пришел на данное предприятие), и пользовались этими подъемниками, но естественно их никто не иструктировал и не обучал (ну вообщем как всегда :) )ТЕперь все нужно сделать как надо - обучить, аттестовать и проинструктировать с отметкой в журнале. Естественно мне как ИОТу нужно их обучить, а так-как я ещё пока нупец то у меня возникла некоторая заминка с материалом по которому их стоит обучать. Вот поэтому и спрашиваю что лучше им прочитать/рассказать, на что сделать больший акцент.

В качестве примера приведу то чо я хотел им рассказать:
[spoiler]Обучение безопасным видам работ на подъемнике мачтовом.
К работе на подъёмнике допускаются лица не моложе 18 лет из числа рабочих основных профессий, прошедшие курс обучения по безопасности труда, прошедшие инструктаж и обученные безопасным методам и приемам работы на подъемнике.
Работа выполняется только по распоряжению или с разрешения руководителя подразделения, отвечающего за оборудование.
Обо всех замечаниях, неисправностях оборудования и возникших опасностях для окружающих (нарушение изоляции токоведущих частей оборудования, неисправность движущих частей подъёмника и др.) немедленно сообщить нач. цеха. Во время работы на подъёмнике должны быть учтены следующие виды опасности:
• Опасность поражения электрическим током при касании токоведущих частей оборудования.
• Опасность травмированния или защемления подвижными частями подъёмника.
Перед началом работы нужно осмотреть подъёмник, убедится в исправности всех его механизмов, устройств безопасности и состояния заземления. Опробовать на холостом ходу действие механизмов ограничителей, тормозов. При обнаружении неисправности подъёмника не приступайте к работе до их полного устранения.
Во время работы: Груз должен размещаться так, чтобы его центр тяжести совпадал с осью симметрии мачты и платформы. Должны быть приняты меры, препятствующие самопроизвольному перемещению груза.
Запрещается поднимать груз, вес которого превышает грузоподъёмность подъёмника или вес которого неизвестен.
Во время работы нужно внимательно следить за положением канатов, в случае соскакивания их с блоков и барабанов во время работы немедленно прекратите работу, сообщите ответственному за исправное состояние подъёмника. При подъёме и спуске груза по весу близком предельной грузоподъёмности подъёмника, убедитесь в его устойчивости, надёжности действия тормозов путём подъёма груза на высоту 200 – 300 мм. Перед началом пуска подъёмника необходимо нажать кнопку «звонок», что обозначает предупреждение о начале движения подъёмника.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
В случае, какой либо неисправности подъёмника немедленно прекратите работу, отключите подъёмник от электропитания и сообщите руководителю.
4.2. Не допускается эксплуатировать подъёмник при возникновении во время работы хотя бы одной из следующих неисправности, которые могут привести к аварийной ситуации: Запрещается.
1). Работа подъёмника при неисправной грузовой лебёдке, снятом кожухе тормоза грузовой лебёдки.
2) Находиться в пределах ограждённой площадки при поднятой грузовой платформе, при необходимости произвести работы под грузовой платформой необходимо поставить её на упор.
3). Выход людей на грузовую платформу, а также подъём и спуск людей на подъёмнике.
4).Подъём и опускание грузовой платформы при открытых дверях.
5).Загружать и разгружать при открытых дверях нижних и верхних этажей.
6).Смазывать, осматривать и ремонтировать узлы во время его работы.
В случае заболевания или получения даже не значительной травмы прекратить работу и сообщить об этом бригадиру и обратиться в мед пункт.
4.3. При несчастном случае необходимо немедленно освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора, оказать ему первую (до врачебную) медицинскую помощь и сообщить руководителю о несчастном случае.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

5.1. Опустить грузовую платформу подъёмника вниз.
5.2. Отключите от электросети подъёмник.
5.3. Осмотрите конструкцию и механизм. В случае обнаружения неисправности, работающий с подъёмником обязан немедленно сообщить ответственному за исправное состояние.
[/spoiler]

ТАк пойдет или нет? Сей вопрос очень важен для меня ибо если обучать то по нормальному

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 03, 2011 6:26 pm 

Все тема закрыта.Я разобрался,буду обучать:)Всем спасибо!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 03, 2011 7:40 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

CNF писал(а):

В Ваши обязанности входит ОБУЧЕНИЕ работников!??

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 06, 2011 8:19 am 

Сергей Алиевич писал(а):
CNF писал(а):

В Ваши обязанности входит ОБУЧЕНИЕ работников!??

Вводный инструктаж и обучение ОТ. :flowers:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 06, 2011 9:33 am 

А я сегодня фразу "обеспечивает обучение и проверку знаний по охране труда работников предприятия" попросил ОК убрать из моей должностной. Оставил только ВИ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 09, 2011 6:34 am 

Добрый день всем!! у нас с организации после очередной проверки тоже все упорядочиваю и в положении об обучении по ОТ работников учреждения также прописала что обучение проводят руководители подразделений или у нас это старшие медсестры, т.к. они обучены в спецорганизации и имеют корочки, а так же пописали это в приказе по основной деятельности, а раньше - только услышат буквосочетание: "ОТ" - все сразу кидают на инженера, а мне теперь остается контроль этого ... конечно программы я им помогаю составлять, тяжела эта "машина" - застоявшаяся, но ничего, потихоньку начинает работать!!!

Вернуться наверх