ХаоС1 писал(а):
В том что разрабатывать инструкцию должен руководитель работников Вы согласны
Блин! Вы читали, что я писала выше? Инструкцию разрабатывает тот, кого уполномочил работодатель или он сам! Но не факт, что это должен быть обязательно непосредственный руководитель!
Логично же, когда инструкцию разрабатывает тот, кто соображает в том, что писать в инструкции. И это не всегда может быть непосредственный руководитель. Есть виды работ, в которых разбирается определенная категория специалистов. Если программист разбирается в ПК, а ПК стоит в столярном цехе, то почему инструкцию при работе с ПК должен разрабатывать мастер столярного цеха? Почему, если тот же программист использует ручной слесарный инструмент, то ИОТ при работе с ним должен разрабатывать начальник IT-отдела? Да НЕ ДОЛЖНЫ!
Цитата:
Я так и не пришёл к чёткому решению и по прежнему считаю, что пускай каждый руководитель расписывается в графе "разработал"
Вам, смотрю, нравятся сложности...
Если Вас не устраивает предложение согласовать инструкцию
общего использования, которую разработал один из руководителей подразделений и согласовать её с остальными руководителями остальных подразделений, то сделайте еще проще! Напишите на титульном листе инструкции те профессии, которым необходимо её знать. И оформите выдачу копий инструкций начальникам соответствующих подразделений в соответствующем журнале. Оба варианта не противоречат законодательству! Что слона-то из мухи делать?