ПРАВИЛА
СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ
ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.09.2000 N 670,
от 21.11.2001 N 808)
Цитата:
К сдаче экзаменов допускаются лица прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие справку установленного образца о годности к управлению ТС данной категории
Занимался организацией периодического медосмотра и тоже столкнулся с этой ситуацией.
Водители должны проходить предварительный и периодические мед освидетельствования 1 раз в 3 года с получением
медицинской справки установленного образца Согласно приказа № 83. вредный ПФ
"непосредственное управление транспортными
средствами" 1 раз в 2 года и должен выдаваться
заключительный акт.
Выходит при проведении второго периодического осмотра работодатель обязан платить три года подряд?
Позвонил главному профпатологу Хабаросвкого края и вот какие разъяснеия она мне дала.
1. Предварительные и периодические МО водителей, работающих во вредных условиях, оплачивать
обязанность работодателя. То есть вот эти списки и контигенты соласно приказу № 83 и ТК работодатель обязан оплачивать по закону.
2. Медицинские освидетельствования о профессиональной пригодности ( предварительные и периодические) работодатель не обязан оплачивать, да и как к примеру он будет оплачивать предварительный МО, когда кадидат в водители только поступает учиться. Периодические Мед освидетельствования о профпригодности ( 1 раз в три года, или при повышении категории) это по желанию и решению работодателя, если он заинтересован в работе на своем предприятии профессионала более высокой квалификации. Да ещё и добавила, что одно другое не заменяет, то есть проведение МО для работы во вредных условиях не может сопровождаться выдачей справки установленного образца. Но я попробую договориться с центром профосмотра, чтобы и справку давали и заключительный акт.
У меня есть "Учебно методическое пособие" правда оно выпущено Хабаровским учебным автокомбинатом по этому вопросу, записано "Кандидаты в водители оплачивают предварительное медосвидетельствование за свой счет"
Вот такая консультация профпатолога.