Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Журналы по инструктажу на раб.месте
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 15, 2007 11:46 am 

Здраствуйте!Я начинающий инженер по охране труда.Подскажите пожалуйста.Наша организация занимается установкой электрообуродования,на различных объектах(работают элетрогазосварщики,электромонтажники).Как быть с журналами о нарядах допусках.т.е как мне сказали работники расписываются в журналах организации,где выполняют работы.допуски получают там,же.У нас что-то должно быть или нет? :roll: И еще,как быть с журналами инструктажа на рабочем месте?Объекты находятся далеко у меня туда ездить нет никакой возможности.Ведут их прорабы или нет я могу узнать ,только с их слов.Тем более,что их перебрасывают с одного объекта на другой. :oops:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 15, 2007 1:48 pm 

Вводный инструктаж проводит ответственный (ответственные) за проведение вводного инструктажа в организации определенный (определенные) приказом по организации (глава 3 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» Приказ Ростехнадзора от 29.1.2007 N 37). Проводите вводный инструктаж оформляете в журнале и храните у себя. (ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения).
Первичный инструктаж проводит прораб (или кто там у вас?).(п. 7.2.2 ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения).
Через приказ по организации (например) обяжите руководителей один раз в месяц в определенные дни предъявлять на проверку журналы, в них можно делать отметку о проверке журнала вами («Журнал проверил (а) ФИО, подпись, дата») – отпадет необходимость куда-то ездить и кого-то ловить.
То же самое и с журналами регистрации нарядов-допусков – ежемесячное предъявление, проверка, отметка о проверке. (п. 3.2 ПОТ Р О-14000-005-98 Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения). Только не стоит делать никаких Ваших записей в самих наряда-допусках.
Удачи! Вы же инженер по ОТ, а может и по ПБ. Так будьте им. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 15, 2007 2:14 pm 

Larisa
Что касается Вашего случая работ по наряд-допускам в электроустановках. Ответ найдете в ПОТ Р М-016-2001 разд.12,13.
В идеале, если наряды будут выписывать и у вас, а допускающий от них. Но не всегда это получается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 15, 2007 2:47 pm 

Спасибо! :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 15, 2007 4:08 pm 

Добрый день.
У меня вопрос к Клаусу. Делать запись в журнале инструктажей на рабочем месте инженеру по охране труда очень удобно (сам так делаю) , но вот дозволено ли? Или по принципу - что не запрещено, то разрешено? :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 16, 2007 11:55 am 

Larisa
Приношу извинения за не совсем верный совет по работам по наряд-допускам. Мой совет относится только к тем работам, которые Вы проводите в электроустановках. На других объектах будут действовать другие правила и требования. По ним я не готов ответить.
Просто, я не внимательно прочитал Ваше сообщение, увидел "электрооборудование, электромонтажники", ну и сразу подумал о работах в электроустановках. Спасибо, Lucaro, вовремя поправил.
Видимо, Вам надо обратиться к ПОТ Р О-14000-005-98, которые рекомендовал Клаус? Еще раз, извините. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 20, 2007 8:21 am 

kris писал(а):
Добрый день.
У меня вопрос к Клаусу. Делать запись в журнале инструктажей на рабочем месте инженеру по охране труда очень удобно (сам так делаю) , но вот дозволено ли? Или по принципу - что не запрещено, то разрешено? :P

Я нигде не встречал о необходимости присутствия такой записи. Да принцип "что не запрещено - разрешено" (только с этим нужно быть аккуратно - есть документы в которых лишние записи или исправления записей не допустимы).
Каким образом можно подствердить контроль инженера по ОТ перед контролирующими органами? Думаю только наличием подтверждающими ваши слова документами, записями и т.д. Опять же поставить себя и предприятие перед инспекторами в лучшем свете. Соответственно положение "между молотом и наковальней" будет уже не про вас.
Удачи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 20, 2007 1:52 pm 

kris писал(а):
Делать запись в журнале инструктажей на рабочем месте инженеру по охране труда очень удобно (сам так делаю) , но вот дозволено ли? Или по принципу - что не запрещено, то разрешено? :P
Проводя контроль своевремености и правильности проведения инструктажа на рабочем месте Вы в самом журнале отмечаете, выявленные недостатки, или их отсутствие. И тем же самым отмечаете период, который уже Вы проверили.

НИ в одном документе вы не найдете запрета таких записей в журналах инструктажей, так что вправе это делать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 22, 2007 2:14 pm 

я выписываю предписания :popcorn:

Вернуться наверх