м.Евгений писал(а):
Призываю модераторов перепалку удалить... давно уж, с темы "Стул - это электроустановка или нет", не наблюдал флейма
Офтопа много...Заключение выложено - это мнение,
другие мнения должны быть тоже адекватно изложены
Согласен по поводу того, что АРМ доллжна бы была проводиться только для льготных пенсионных мест, ну и там отпуск обосновать! Эта детская неожиданность с непредсказуемыми последствиями бесполезна и только отвлекает от реальной работы по ОТ. Ну, это мнение мое известно, ничего нового
В то же время, насчет пульсации не надо преуменьшать ее вредность, -
данные о вреде этого есть /Интернет большой, но и НИИ труда Иваново исследования проводило - точнее не скажу/,
да далеко ходить не надо -
посидите под ЛБ пару зим и сравните свое зрение и раздражительность, накапливающуюся в виде стресса /инфаркт, инсульт, давление/
Ничего мы с этим беспорядокм проведения АРМ не сделаем...
надо принять и полюбить

да сидели уже, и не одну зиму, выше говорил об этом. паталогий не выявлено.
да я и не утверждал, что не вредно. я о другом.
человеческий организм имеет также внутренние защиты. все таки с излишней яркостью, к примеру, много не проработаешь, руки сами потянутся что то изменить в ситуации. другое дело скрытые процессы, например, нахвататься вредных веществ. но вероятность этого в обычном офисе все же меньше, чем на реально вредном производстве.
у нас внутренний конфликт среди работников случился, когда вот льготы поставили офисным работникам. водители, перевозящие ГСМ со злости чуть забастовку не устроили.
вобщем. повторюсь, я не против АРМ, я просто за разумный подход. все равно в итоге подавляющее большинство организаций на него забили и по факту так и получается, что проводят его там где и проводили ранее - на вредных производствах.
поэтому и следовало вернуться к исходным, плюс пересмотреть некоторые методики оценки (от некторых так вообще отказаться). и льготы должны платиться там, где вредные условия неустранимы в принципе.
для иных производств можно ограничиться просто санпромконтролем. главное чтобы без всей это бюрократии, связанной с проведением АРМ. выявили - устранили. если условия работы угрожают здоровью, то к чему все эти АРМ и льготы? устранять нужно нарушение просто.