Заголовок сообщения: место отдыха при круглосуточной работе
Добавлено: Сб май 14, 2011 8:35 am
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,есть ли какой-либо регламентирующий документ по поводу организации места отдыха при круглосуточной работе?Мы работаем диспетчерами в организации,обслуживающей КЖФ в войсковых частях.Наша работа в основном на телефоне и за компьютером.Имеют ли право руководители не обеспечить нас хотя бы кушеткой для отдыха в ночное время,ведь мы должны быть только на связи и не важно ,сидим мы или лежим при этом.Нас принуждают сутки сидеть на стуле.Это невыносимо даже для здорового человека,не говоря уже о тех,у кого проблемы со спиной.Как можно воздействовать на руководство и на какой документ можно при этом ссылаться?Спасибо!
Заголовок сообщения: Re: место отдыха при круглосуточной работе
Добавлено: Сб май 14, 2011 8:57 am
в трудовом договоре только общие правила для всех категорий работников,а именно:работник имеет право на: 1.рабочее место,соответствующее безопасным условиям труда. 2.предоставление ему работы,обусловленной настоящим трудовым договором. Работодатель обязан: 1.оборудовать рабочее место в соответствии с современными стандартами,а также обеспечиватьусловия труда в соответствии с требованиями техники безопасностии производственной санитарии. больше в договоре по этому поводу и поконкретнее ничего не упоминается
10.14. На рабочем месте, предназначенном для работы в положении сидя, производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой - не менее 600 мм, глубиной - не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной - не менее 500 мм.
10.15. Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание основной рабочей позы, не затруднять выполнение рабочих операций, создавать условия для изменения рабочей позы и соответствовать физиолого-гигиеническим требованиям к конструкции рабочих стульев:
- рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным с регулируемыми по высоте сиденьем и спинкой;
- при необходимости должны регулироваться и другие параметры стула (высота подлокотников, подголовников);
- регулирование параметров элементов стула (кресла) должно осуществляться простыми и быстрыми движениями, плавно или ступенчато, с шагом для линейных параметров 14 - 20 мм, для угловых - 2 - 5 град.;
- фиксация в каждом из положений должна быть надежной;
- усилия, прилагаемые при регулировке параметров, не должны превышать 20 Н;
- обивка сиденья, спинки, подлокотников должна быть полумягкой, ее поверхность нескользящей, неэлектризующейся, воздухопроницаемой, легко очищаемой от загрязнений;
- для кратковременного использования (5 - 10 мин.) можно применять полужесткие стулья с плоским горизонтальным сиденьем и профилированной спинкой, а также различного типа табуреты.
_________________ По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!! Но не всё так просто!!! (Алиевич)
Добавлено: Сб май 14, 2011 9:33 am
есть конечно.я когда-то сама читала в воинском уставе про место отдыха для дежурных в армии и там упоминалось про кушетку и место короткого отдыха.но я не могу теперь найти ,но точно помню,что это было оговорено в уставе.
Добавлено: Сб май 14, 2011 9:35 am
да...именно прилечь,это не запрещено даже для военнослужащих....у нас нет необходимости находиться в вертикальном положении...главное-находится на месте
Добавлено: Сб май 14, 2011 9:36 am
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am Сообщений: 33092 Откуда: с Родины!
светланаххх писал(а):
есть конечно.я когда-то сама читала в воинском уставе про место отдыха для дежурных в армии и там упоминалось про кушетку и место короткого отдыха.но я не могу теперь найти ,но точно помню,что это было оговорено в уставе.
устав на трудовые отношения не распространяется...
Добавлено: Сб май 14, 2011 9:37 am
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am Сообщений: 33092 Откуда: с Родины!
светланаххх писал(а):
да...именно прилечь,это не запрещено даже для военнослужащих....у нас нет необходимости находиться в вертикальном положении...главное-находится на месте
а Вы пробовали поговорить со своим шефом? ОН ПРОТИВ КУШЕТКИ, чем аргументирует?
Добавлено: Сб май 14, 2011 9:43 am
у нас устав имеет значение...если бы я этот раздел показала руководству-они бы быстро подсуетились насчёт диванчика...а поговорить-да ему просто лень что-то предпринимать и думать,как это всё организовать...типа"и так не сдохнете"...вот такое отношение..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2