Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Личное мнение
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 06, 2007 12:42 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Вопрос о необходимости, либо её отсутствии, проведения и освобождения от инструктажей на рабочем месте усложнен тем фактом, что не указано при НАЛИЧИИ КАК ТАКОВЫХ, либо при переходе ОВПФ в опасные и вредные по превышению нормативных требований по уровню воздействия необходимо проводить инструктаж. Вот если бы было указано что инструктажи необходимо проводить при вредных условиях труда то дело другое. А так только аттестация Вас рассудит. Есть фактор, замерили, нет превышения значит он не вреден, есть превышение значит вреден и тогда инструктаж. А так в горячке все освобождают от инструктажей бухгалтеров (а ПЭВМ со список ОВПФ, а командировки и т. д.). Опять 25 законы не применимы на практике.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 13, 2007 5:31 am 

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Проконсультируйте меня, пожалуйста по вопросу вводного инструктажа. Так как должность инженера по ОТ в нашем предприятии ввели совсем недавно и так как я специалист после трехдневного обучения, я очень неуверена в некоторых вопросах. Когда отдел кадров принимает на работу, то новый сотрудник обязан пройти вводный инстуктаж. Меня интересует кто это дожен отслеживать и какими НПА это можно подтвердить. Наши ОКшники спокойно всех принимают на работу, а меня просто информируют об этом. я в замешательсте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 13, 2007 7:31 am 

Доброе утро! У нас отдел кадров при приеме на работу дает направление на вводный инструктаж в нем указаны фамилия, должность,компания и инженер по ОТ ставит подпись. Далее это направление прикладывается к личному делу. У себя мы регестрируем работников в журналах вводного инструктажа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 13, 2007 8:08 am 

Маша - карапузик писал(а):
Доброе утро! У нас отдел кадров при приеме на работу дает направление на вводный инструктаж в нем указаны фамилия, должность,компания и инженер по ОТ ставит подпись. Далее это направление прикладывается к личному делу. У себя мы регестрируем работников в журналах вводного инструктажа.

Именно так я и предлагала сделать, но до меня ОК сами проводили вводный и ни о чем не задумывались, пожтому и сейчас они тоже ни о чем не задумываются :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 13, 2007 9:15 am 
Мистер Охрана труда-2012

Во первых в проведении вводного инструктажа, который должен проводиться при приеме на работу (предпологалось, что ДО заключения трудового договора). Так что вот такая ситуация, Ваши кадровики оформляют прием на работу без проведения вводного инструктажа (вопрос скользкий), если работник успеет добраться к Вам на прохождение вводного инструктажа без травм и происшествий (вы нарушите только сроки проведения инструктажа) то все вроде ни чего, а если с ним что то случится и трудовом договоре у него будет написана дата заключения договора, отличная от того времени когда он прибыл к Вам на вводный инструктаж, то тогда вы нарушите его права и требования ТК РФ. А так это общепринятая практика, сначала ОК, а уж потом (ну если будет время) проведение вводного инструктажа (я на прежднем месте работы, тоже пытался вылавливать работников которые приступили к работе, без прохождения вводного инструктажа, но потом перестал, есть начальник цеха, ответственный за соблюдение требований охраны труда в подразделении, вот он пускай и водит новеньких на вводный). А так это должно быть прописано (и самое главное работать) в правилах внутреннего трудового распорядка. А так лишь бы не было беды, до того момента как вы проведете вводный инструктаж.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 13, 2007 11:08 am 

Космачев С. писал(а):
А так это должно быть прописано (и самое главное работать) в правилах внутреннего трудового распорядка.

Если я правильно поняла, то нужно и мне и ОКшникам перечитать внутренний трудовой распорядок... А если что-то не так, то как его можно изменить?? :-) :?: меня интересует как его изменить в моих интересах :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 13, 2007 11:17 am 
Мистер Охрана труда-2012

Всё начинается с задачи которая ставится при разработке и утверждения правил внутреннего трудового распорядка, если документу разработан по принципу должен быть и все тут, то дело одно. Если же разработка документа приследует за собой цель действительно систематизировать тот или иной вопрос то дело другое. А так для верности напишите служебку юристу организации, так мол и так, законы дурацкие, хотелось бы услышать Ваше видение, как и когда надо проходить вводный инструктаж. Оптимальный вариан (возможно он усилит ответственность, Вы покрайней мере будете знать что формально сроки соблюдены) вводить карточку прохождения обучения, да и при приёмке на работу можно получить много полезной информации (даже размер специальной одежды и то дело хорошее). И не забывайте, что РАБОТОДАТЕЛЬ в лице генерального или какой он у Вас там, несет ответсвенность за организацию обучения. Не забудьте указать это в служебной записке на имя юриста. А так всё на самом деле зависит от специфики организации работ у Вас. Кадры они конечно тетеньки хорошие, но все же у них все гораздо яснее и понятнее, не говоря уже о программной обеспечении 1С.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 13, 2007 11:32 am 

У нас в отделе кадров человек пишет заявление о приеме на работу и спец по кадрам отправляет его ко мне. Я провожу инструктаж, внизу, на заявлении ставлю дату и свою роспись. Только после этого оформляются документы о приеме на работу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 13, 2007 11:37 am 
Мистер Охрана труда-2012

Тоже возможный вариант решения проблемы, то есть пока инсруктаж не прошел, на работу не принят, значит на РАБОТНИК со всеми вытекающими последствиями. Как говорил мой предподаватель по ОТ: "Совершенству нет предела!"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 5:18 am 

Космачев С. писал(а):
пока инсруктаж не прошел, на работу не принят, значит на РАБОТНИК со всеми вытекающими последствиями."

Это было бы хорошо... Вот только как? :? :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 7:27 am 

tank:)
В свое время столкнулся с такой же проблемой: не своевременно проводился вводный, допуск к работам проходил с нарушениями. Учитывая, что и ОК и мастера туповаты в вопросах ОТ, состряпал документик, который утвердил у генерального и ознакомил всех заинтересованных лиц. Документик назвал: Порядок допуска к работам для вновь принимаемых. Потом устно переговорил с ОК и мастерами, припугнул обязательным соблюдением Порядка. Теперь все нормально. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 7:43 am 

Интересно получается :!: А если какое - то средство воздействия при проведении своевременного повторного инструктажа :?: А как провести повторный по ПБ в первом полугодии 2008, там ведь каникулы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 8:09 am 

В свое время столкнулся с такой же проблемой. Составил и утвердил положение об обучении по ОТ. Где прописал что без проведения вводного инструктажа принят на рвботу нельзя. Если что то случиться то виноват будет ОК. Так же написал и про повторные что за них отвечает руководитель. Без прохождения инструктажа работник не может быть допущен к работе. Так что ежали что отвечать будет руководитель.
По моему выход.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: про освобожденных от инструктажей
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 8:45 am 

А я пытаюсь гнуть такую линию в этом вопросе (отражено в программе обучения руководителей и спецов ):

Первый этап обучения ОТ ( да и всех) - - вводный через единый журнал.
Второй этап обучения - на рабочем месте через журналы подразделений.
Третий этап - подготовка к аттестации через ПДК, тут идет самостоятельное изучение рекомендованных документов по ОТ, проводятся консультации по возникающим вопросам с охранщиками труда и членами ПДК, раздаются экзаменационные билеты.
Четвертый этап обучения - сама аттестация с протоколами и выдачей удостоверений.

Приказ об освобождении от инструктажей на рабочем месте есть, он касается должностных лиц, ответственных за ОТ в своем подразделении или службе, а также специалистов-сидельцев (бухгалтера, экономисты, юристы...). Но освобождаются они ведь только от первичного и вторичного! Внеплановые и целевые инструктажи они обязаны проходить, инструктирует от имени генерального инженер по ОТ, записи - в этом же журнале.
А на третьем этапе они изучают ТК РФ в части ОТ, ИОТы по оказанию первой помощи, противопожарные, по работе с оргтехникой, для офисных работников и пр. локальные документы, доведенные до них приказом об аттестации через ПДК.
Получается, что "льготникам" единственная поблажка - только часть второго этапа обучения. Думаю, что так и должно быть. А то какое-то представление возникает об освобожденности от учебы по ОТ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 14, 2007 8:57 am 

у нас проблем с этим нету - издается приказ о приказ о приеме на работу только после прохождения вводного инструктажа. Когда-то было предписание инспектора по охране труда кадровичке, чтобы она вписывала в приказ дату прохождения вводного инструктажа. Так что пока инструктаж не пройден, она приказ не издает и к работе не допускает.
У меня другие вопросы по этой теме:
1. надо ли проводить вводный инструктаж при переводе работника с одного рабочего места на другое с изменением профессии?
Например, работник работал подсобным рабочим, решил перевестись каменщиком. Надо ли ему проводить вводный инструктаж?
Одни говорят не надо - достаточно инструктажа на рабочем месте, вводный делается только один раз при приеме на работу.
Другие говорят, что надо, у работника существенно изменяются условия труда, ему не только вводный надо делать, но и послать его пройти медостмотр на предмет пригодности работы на высоте. Это не перевод, а оформление на новую работу по новой профессии.
Как считаете?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.