:mol:
http://www.kremlin.ru/news/10828Ещё один важный вопрос – это улучшение условий труда рабочих. Нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют практически три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений, по данным Роструда. То есть 75 процентов – это нарушения в сфере охраны труда. За последние три года их количество, к сожалению, практически не снижается. И сейчас более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Для нашей страны, которая, в общем, считает себя быстро развивающейся и достаточно современной, это очень плохая цифра.
«Общая задача заключается в том, чтобы в обществе утверждать ценность современных рабочих профессий».
Растёт и число профзаболеваний, и, к сожалению, растёт число погибших от несчастных случаев на производстве, это вообще просто недопустимо. Инвалидами стали около 8 тысяч человек. Ещё одна цифра совсем нехорошая, тяжёлая: на обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибло 537 человек, на предприятиях по добыче полезных ископаемых – 279 человек, на металлургических предприятиях – 82 человека. Слушайте, у нас какой год-то на дворе? 2011-й, напомню, а не период первоначального накопления капитала.
Немало несчастных случаев, конечно, происходит из-за низкого уровня культуры труда и производственной дисциплины, это тоже нужно видеть, это и поведение, конечно, самих людей на производстве, это очевидно. Но это поведение зависит от начальников, от работодателей.
Считаю необходимым ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками. Но, конечно, здесь все вопросы потребуют тщательной проработки, нужно это сделать осмысленно. Она должна иметь и законодательную основу, и охватывать все рабочие места, вне зависимости от размера предприятия и формы собственности. Надо создавать и механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и охраны труда, вот это обязательно необходимо, в частности, через возможную дифференциацию страховых взносов.
Коллеги, я обозначил часть проблем, которые нам предстоит рассмотреть сегодня и в ближайшее время. Я думаю, что вы сами всё прекрасно понимаете: речь идёт о будущем нашей экономики и о будущем огромного количества наших граждан.
<…>
...верной дорогой идёте товарищ!!! Что-то мне всё это напоминает))) Складно пишет)
И ещё: "Кроме того, и это тоже тот факт, на который мы обязаны обращать внимание, потому что он по-разному может толковаться, но он отражает общий тренд, это то, что среди рабочих большое количество мигрантов. Это тоже показывает и престиж рабочего труда, и существующее распределение приоритетов у наших людей по вопросу престижности тех или иных профессий." - спохватились? или так...)