Под одну расчётку
Оклад врача – 4 100, зарплата федерального депутата – 120 000 рэ. Чем дальше жизнь, тем шире пропасть…
Знакомый доктор недавно признался, что в этом году получает вполовину меньше при той же нагрузке. Родственница, учительница из архаринской глуши, поведала на днях, что её грошовая зарплата стала тоже меньше рублей на 500. «Для меня это реальные деньги», – жаловалась учительница коррекционного класса, в котором она пытается вложить знания в головы по пьянке зачатых и с похмелья рождённых детей.
Я не понимаю, как можно на полном серьёзе так обесценить наши жизни – платить врачу с высшей категорией и десятилетиями медстажа 10 000 рублей в месяц. В этой десятке-подачке все трудности его профессии и жизни, надбавка за профессиональную категорию, дальневосточные, которые Родина платит за житие на её окраине.
В нашем «демократическо-правовом» обществе этот доктор запуган до уровня нерадивой домработницы: умолял меня «написать так, чтобы никто в жизни не понял, где он работает». Иначе он завтра окажется на улице. А кроме медицины человек ничего не знает, и перспектива у него одна после этого – бомжевание.
– Нам практически не платят платные, за совместительство и за интенсивность, – печалился мой знакомый.
В доказательство показывает две расчётки по заработной плате. В марте 2010 года он получил 22 000 рублей, а ровно через год 9 000. Та же работа, та же нагрузка, тот же самый кабинет.
«Сегодня мы не держава, а одна большая скважина, в которую всё утекает… Вернее разворовывается…»
Поразила меня в той расчётке одна строчка – «оклад 4 100 рублей». Это с последней посленовогодней добавкой, а до этого в этой строке падали в голодный обморок другие цифры – 3 850. Нет, я ничего не перепутал.
На эти копейки накручиваются другие унизительные копейки, и получается цена нашего здоровья.
В сельских школах стон стеной стоит: учителя стали меньше зарабатывать. Повсеместно. У них теперь оплата подушевая. А душ, которым знания нужны, всё меньше и меньше: деревни вымирают. Это официально называется демографическим кризисом.
Ну кто ещё догадается ТАК унизить учителя? Только в нашей стране. Объяснять значение теоремы для 10 душ или для 18 – это что, по-разному нужно? Теперь суффикс извлекать для 12 учеников в классе или для 16 нужно по-разному? Или всё-таки одинаково нужно объяснять, доказывать и распинаться, чтобы дети всё поняли и уяснили.
К концу 2012 года зарплата медицинских работников возрастёт на 31 %, говорила недавно холёная дама, руководитель минсоцразвития.
Ну скажите проще и честнее: что тому доктору с окладом в 4 тысчонки через полтора года ещё чуть более тысчонки накинут на его Гиппократову клятву и, как говорится, живи и ни в чём себе не отказывай.
Денег нет! Финансовый кризис на дворе! Захлёбывается властное чиновничество.
Какой кризис? Война была? Слава Богу, нет. Что-то страшное в природе произошло? Тоже пока всё тихо. Диаметр нефтяной трубы меньше не стал? Нет, нефтепроводов всё больше и больше, и их теперь стало модно в обход тянуть….
Газовая труба тоже широкая. Всё гоним за границу. Всё продаём.
Баррель нефти при советской власти стоил порядка 20 «зелёненьких», сегодня его цена перепрыгнула за сотню уёв. А денег нет. Тогда кормили кубинскую революцию, лаосский социализм и вьетнамский коммунизм. Были первыми в космосе, строили БАМ, и содержали одну из самых мощных армий в мире. Сегодня этого давно нет, как нет и денег.
Сегодня мы не держава, а одна большая скважина, в которую всё утекает…
Вернее разворовывается…
Сегодня кто в России успешные бизнесмены? Правильно, только те, кто с помощью чиновничества наладил деньгоотсос из казны.
Это называется «серьёзным бизнесом». Громко и на полном серьёзе.
…Стоит перед глазами расчётка того доктора с окладом равным обеду на двоих в московском ресторане. Как этот кардиолог будет слушать тоны наших сердец? Уверен, что весьма поверхностно…
Александр Ярошенко
http://rabotanama.ru/blog/43545951597?f ... 3545951597