Колобок спрашивал откуда у меня такие заключения.
Ситуация как в известном анекдоте "Доктор, а откуда у Вас такие картинки?"
Поясняю такие картинки я сам рисую.
Я лицо, про которых написано в ст. 216 прим.1 ТрК РФ - "лицо осуществляющее государственную экспертизу условий труда".
При проведении оценки качества РМ, каждый эксперт отвечает на вопрос о качестве проведения АРМ, исходя из собственного разумения (словари приводят нам такое толкование слова "эксперт" - опытный).
С документах по АРМ есть конфликтные точки, эксперты ведут анализ по ним. Например: смотрю на Перечень РМ, на всех рабочих местах указано время воздействия - 8 часов. Хорошо - я 8 часов принимаю как факт. Далее смотрю на протокол оценки напряженности п. 5.1, что мы видим на РМ дежурной смены класс 3.1 -10-12 часов. Опа? Первый вывод: данные из протоколов не согласованы.
Давайте перейдем к вопросу 8 и 40 часов. Посмотрим как развивалась научная мысль разработчиков Руководств.
("Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Руководство. Р 2.2.013-94" (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 12.07.1994))
2.5. Гигиенические нормативы условий труда - уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе,
но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
("Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Руководство. Р 2.2.755-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.04.1999) (ред. от 29.06.2003))
Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) - уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе,
но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.
Примечание. Гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-часовой рабочей смены. При большей длительности смены в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с органами и организациями госсанэпиднадзора.("Руководство Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005))
1.9. Документ предназначен для:
-
- организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда (аттестация рабочих мест по условиям труда);-
работодателей и работников для их информации об условиях труда на рабочих местах (при поступлении на работу и в процессе трудовой деятельности);- органов социального и медицинского страхования.
Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) - уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней)
работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.
Примечание. Гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-часовой рабочей смены. При большей длительности смены, но не более 40 часов в неделю, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.5.11. Общая гигиеническая оценка условий труда
5.11.2. Для установления класса условий труда превышения ПДК, ПДУ могут быть зарегистрированы
в течение одной смены, если она типична для данного технологического процесса. При нетипичном или эпизодическом (в течение недели, месяца) воздействии оценку условий труда проводят по эквивалентной экспозиции и/или максимальному уровню фактора, а в сложных случаях по согласованию с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
5.11.4. В сложных случаях условия труда оценивают по показателям функционального состояния организма работника и др. данным специалисты по гигиене или медицине труда (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, научные подразделения гигиенического профиля). К таким случаям относят:
- особые формы организации работ (продолжительность рабочей смены более 8 ч, вахтовый метод труда и т.п.).