Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: В одну из наших торговых секций (мы арендуем площади в торговых центрах, продаем мужскую и женскую одежду, в смену работает не более 10 чел.), пришла телефонограмма из отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, следующего характера: просим Вас в срок до... предоставить следующий пакет документов: Организация ГО на объекте: 1. Приказ об организации гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, назначении должностных лиц ГО и ЧС; 2. Приказ о создании нештатных аварийно-спасательных формирований с приложениями: - состав и структура НАСФ; - табель оснащения; - схема оповещения НАСФ; - программа обучения НАСФ; - расписание занятий; - журнал учета проводимых занятий. 3. Приказ о создании резервов финансовых и материальных ресурсов на предупреждение и ликвидацию ЧС; 4. Приказ об итогах подготовки сотрудников по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС в минувшем году и задачах обучения на следующий год с приложениями: - перечень учебных групп и руководителей занятий; - расписание занятий; - тематический расчет часов, программа подготовки персонала; - журналы проведения занятий. Планирующие документы: 1. Инструкции по действиям персонала организации при угрозе и возникновении ЧС природного и техногенного характера и выполнения мероприятий Го; 2. План основных мероприятий по ГО и ЧС на текущий год.
Для получения дополнительной информации созвонилась с данным отделом для уточнения. Хотелось знать, на каком основании требуются данный пакет документов. Получила ответ, что перечисленные выше документы должны быть в каждой организации, и они проводят контроль наличия данных документов. Приведя моему собеседнику в качестве аргумента: Приложение к Приказу МЧС России от 23.12.2005 N 999
ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ 4. Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются организациями, имеющими потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующими их, а также имеющими важное оборонное и экономическое значение или представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, и другими организациями из числа своих работников.
Не считает ли он нашу торговую секцию потенциально опасным производственным объектом? на что мне было сказано: согласно ФЗ 98, ст. 14. Вы обязаны!!!
Тогда я привела следующий аргумент: приказ МЧС России № 328 от 25.06.2004 г., гл. X. Малые объекты На малых объектах численностью 50 и менее человек разрабатывается Инструкция по действиям персонала организации при грозе и возникновении ЧС природного и техногенного характера и выполнении мероприятий гражданской обороны, в которой излагается: возможная обстановка в учреждении при возникновении ЧС, перечень и порядок выполнения мероприятий по защите постоянного и переменного состава объекта (дошкольники, учащиеся, посетители и т.д.) в условиях химического, радиоактивного заражения, пожара, террористического акта и др. ЧС, а также основные вопросы выполнения основных мероприятий гражданской обороны (действия по сигналу “Воздушная тревога”, “Отбой воздушной тревоги” и др.), выписки из территориального плана эвакуации на мирное и военное время.
Мне опять было сказано, что на основании ФЗ 98, ст. 14 и 28 Организация обязана и несет ответственность!!! В графике согласованных проверок на сайте прокуратуры нас нет. Естественно если будет выписано предписание, его можно обжаловать. Вопрос в следующем: действительно ли все эти документы нам необходимо иметь, а также проводить занятия и тренировки??? А когда работать? Если нет, то какой пакет документов должен быть? Согласно постановления правительства РФ № 782 от 10.07.99 г. п.1, п3, п. 5, п. 6. Соответствующие мероприятия и разработку осуществляют лица, имеющие соответствующую подготовку!!! Это значит, что нам необходимо каждого директора в магазине отправить на курсы ГО и ЧС, а потом он обучает персонал? и вообще в штат компании ввести соответствующую должность, чтобы занимался вопросами ГО и ЧС? Я, например ст. 14 ФЗ 68 я трактую следующим образом: организации обязаны: и далее по тексту. Так вот к организациям в нашем случае я отношу администрацию торгового комплекса! Все эти требования необходимы, предъявлять к ним! Они должны проводить обучение для руководителей торговых секций, проводит плановые учения! А иначе как это будет выглядеть, например мы решили проводить учебную тренировку- и как это будет выглядеть. персонал закрыл магазин и побежал, куда, как что? А мы со своей стороны, должны обеспечить их СИЗ. Помогите разобраться, пожалуйста! Хочу услышать Ваше мнение, желательно обоснованное, и вообще целесообразность данных вопросов. Спасибо.
_________________ Умеют же люди излагать, не прибегая к мыслям!
|