Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Профессиональная подготовка.
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 14, 2011 1:32 pm 

Согласно "ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ РАБОЧИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ" п. 11:
Цитата:
11. По окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена на основании протокола квалификационной комиссии обучаемому присваивается квалификация (профессия), разряд и выдается свидетельство. Лицам, прошедшим обучение и успешно сдавшим в установленном порядке экзамены по ведению конкретных работ на объекте, кроме свидетельства выдается соответствующее удостоверение для допуска к этим работам. Квалификационная комиссия формируется приказом руководителя организации, проводящей обучение. В состав квалификационной комиссии по согласованию включаются представители территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В состав квалификационной комиссии не включаются лица, проводившие обучение.
Специалистам с высшим и средним специальным образованием, работающим по рабочим специальностям, за теоретический курс обучения засчитывается подтвержденный дипломом теоретический курс по соответствующей специальности в рамках программы подготовки вновь принятых рабочих, а за практический курс - стажировка на рабочем месте.

Правильно ли я понял, что если у человека есть диплом ХХХХ Политехнического колледжа (среднее профессиональное образование) квалификация "Техник" по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" то для получения им корочки "Слесаря КИПиА 4 разряда" достаточно организовать стажировку этого человека на рабочем месте и после нее проверсти аттестацию комиссией предприятия. И соответственно в итоге мы выдаем ему корочки слесаря КИПиА 4 разряда (или 3).
Если я неправ поправьте меня пожалуйста, а то я чего то совсем запутался.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Профессиональная подготовка.
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 14, 2011 2:31 pm 

Еще хотелось бы уточнить, нужно ли в комиссию приглашать представителя Ростехнадзора?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 15, 2011 2:57 am 

pas писал(а):
И соответственно в итоге мы выдаем ему корочки слесаря КИПиА 4 разряда (или 3).
Если я неправ поправьте меня пожалуйста, а то я чего то совсем запутался.

Мысль твоя верна лишь с одной поправкой - выдавать удостоверения имеет право та организация у которой имеется:
1. Лицензия на образовательную деятельность.
2. Аккредитация на образовательную деятельность.
3. В приложении к лицензии имеется та специальность о корочках которой вы так мечтаете.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 15, 2011 7:13 am 

Но ведь за теоретическую часть засчитывается диплом, а за практическую стажировка на рабочем месте, т.е. обучения фактически непроисходит (оно было когда человек учился в колледже) так зачем лицензия и аккредитация?
Если можно, есть ли ссылка на какой-то дополнительный НТД (кроме приведенного мной).
Дело в том, что у меня не получается убедить начальника ПТО, что люди которые окончили техникум/колледж работая по рабочей специальности должны иметь соответствующие корки. В основном не могу убедить потому, что он просто не хочет слушать.
ПБ 8-624-03 знаю, на нее так-же ссылался. Но глухо.
В ноябре ростехнадзор проверял и у него было замечание, что у нас работают с высшим и средним образованием на рабочих должностях без соответствующих корок. Но тогда у нас все резко поувольнялись и замечание снялось само собой.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 15, 2011 1:56 pm 

pas писал(а):
...Дело в том, что у меня не получается убедить начальника ПТО, что люди которые окончили техникум/колледж работая по рабочей специальности должны иметь соответствующие корки. В основном не могу убедить потому, что он просто не хочет слушать.
ПБ 8-624-03 знаю, на нее так-же ссылался. Но глухо.
В ноябре ростехнадзор проверял и у него было замечание, что у нас работают с высшим и средним образованием на рабочих должностях без соответствующих корок. Но тогда у нас все резко поувольнялись и замечание снялось само собой.

Замечание РТН писменное или устное?
Если писменное - то и предъявите его как основание для нач. ПТО.
Если устное или нач. ПТО не убедите - поступайте как желает руководство и ждите очередного... :)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 15, 2011 2:07 pm 

Замечание было бы письменным если бы в день составления акта не уволились работники о которых шла речь. (их и было то не очень много).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 15, 2011 3:14 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Почитайте Постановление Минтруда РФ от 20.03.1998 № 15 "Об утверждении Рекомендаций по подбору подходящей работы рабочим, специалистам, техническим исполнителям и дипломированным специалистам с учетом развития региональных рынков труда"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 16, 2011 6:22 am 

116-ФЗ
"Статья 9. Требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта

1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
...допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям"

Квалификационные требования подтверждаются свидетельством (дипломом)

В соотв. с приказом РТН № 37, п. 7
...Подготовка вновь принятых рабочих основных профессий проводится в организациях (учреждениях), реализующих программы профессиональной подготовки, дополнительного профессионального образования, начального профессионального образования, в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.

Т.о., если слесарь КИПиА относится к "рабочих основных профессий", то он должен иметь свидетельство о присвоении квалификации, выданное см. п. 7 приказа № 37.
Обратитесь в уч. центр, возможно, за курс теор. подготовки работнику зачтут диплом, далее он пройдет стажировку (может и у вас), аттестуется и получит свидетельство о квалификации. Только сразу решайте вопрос о разряде.

Вернуться наверх