Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: бочка для СУГ
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 11:15 am 

Здравствуйте! У меня такая проблема: 3 месяца назад главный инженер и директор заключили договор на приобретение сжиженного газа и аренду бочки для заправки автомобилей (у нас сельхоз предприятие). В договоре прописано что ООО "Промитей" продает нам газ и сдает в аренду бочку и все. В эту субботу у бочки сработал взрывной клапан, и газ вышел наружу. Слава богу ничего не случилось. Какие наши действия, получается что мы несем ответственность за эту бочку? У нее есть паспорт, но его нам не отдает хозяин сосуда, ей не проводилось испытание никогда, бочка 89 года. Эта бочка размещена на территории нашей бензозаправочной станции. Помогите пожалуйста как мне инженеру по ОТ правильно приказом запретить ее эксплуатацию?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: бочка для СУГ
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 7:46 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Korzhov85 писал(а):
Здравствуйте! У меня такая проблема: 3 месяца назад главный инженер и директор заключили договор на приобретение сжиженного газа и аренду бочки для заправки автомобилей (у нас сельхоз предприятие). В договоре прописано что ООО "Промитей" продает нам газ и сдает в аренду бочку и все. В эту субботу у бочки сработал взрывной клапан, и газ вышел наружу. Слава богу ничего не случилось. Какие наши действия, получается что мы несем ответственность за эту бочку? У нее есть паспорт, но его нам не отдает хозяин сосуда, ей не проводилось испытание никогда, бочка 89 года. Эта бочка размещена на территории нашей бензозаправочной станции. Помогите пожалуйста как мне инженеру по ОТ правильно приказом запретить ее эксплуатацию?

сошлитесь на правила по бочкам....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 9:40 am 

павел Викторович, будьте снисходительнее к нам, сирым, пожалуйста :mol:
Korzhov85, ПБ ПБ 70-П - правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве РФ смотрели, там есть термин "бочка"? Что значит "нам не отдает хозяин сосуда", ваш директор ваще ничего не боится, а Вы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 11:56 am 

Ellinvz писал(а):
павел Викторович, будьте снисходительнее к нам, сирым, пожалуйста :mol:
Korzhov85, ПБ ПБ 70-П - правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве РФ смотрели, там есть термин "бочка"? Что значит "нам не отдает хозяин сосуда", ваш директор ваще ничего не боится, а Вы?

В том то и дело, что я очень переживаю за это. А директор бестолковый и ничего не понимает, я пишу приказ о запрете эксплуатации сосуда под давлением (цистерна с газом), а он не подписывает, говорит что мы ее используем для собственных нужд, газ не продаем нам документы никакие не нужны. Вот так. Просто я хотел узнать разрешено ли использовать данный сосуд содержащий СУГ на территории склада хранения ГСМ? Если да, то какое расстояние от зданий и сооружений или на все это надо делать проект и в проекте все будет сказано? Об этом инциденте прознал инспектор сказал приедет с прокурором и оштрафует, так как нет никаких документов. А еще сказал что цистерна с газом является передвижной АГЗС, а они вообще запрещены, так ли это.
Павел Викторович, я извиняюсь за свою безграмотность, пока тока учусь, в моем первом сообщении вместо слова "бочка" я подразумевал сосуд под давлением. просто бочка покороче звучит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 7:11 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Korzhov85 писал(а):
Павел Викторович, я извиняюсь за свою безграмотность, пока тока учусь, в моем первом сообщении вместо слова "бочка" я подразумевал сосуд под давлением. просто бочка покороче звучит.

тогда сошлитесь на правила по сосудам... знаете такие?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 9:00 am 

павел писал(а):
Korzhov85 писал(а):

тогда сошлитесь на правила по сосудам... знаете такие?

ПБ 10-115-96 от 18 апреля 1995 г или ПБ 03-576-03 на какие сослаться? Ни в тех ни в тех не сказано про расстояние от объектов и сооружений сосуда с газом, и разрешены ли передвижные АГЗС.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 8:02 am 

Кто нибудь поможет мне ответить на мой последний вопрос?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 9:24 am 

Для правильного ответа укажите параметры бочки: давление, объем (вместимость), что значит передвижная? она на колесах или ее привезли и поставили или привезли и зарыли в землю?

А запретить эксплуатацию приказом типа

В связи с требованиями правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03) утв. Постановл. ГГТНа от 11.07.2003 №91

приказываю

запретить эксплуатацию .... (полное наименование сосуда)

Хотя с другой стороны, сосуд пустой, документов на нее у вас нет, ну стоит и стоит себе. ждет своего часа. Какие к вам могут быть претензии. Вас же за руку не поймали, что вы там газ храните и отпускаете. Скажите, что планируете в будущем ввести в эксплуатацию, а пока собираем документы. Вообще надо поискать какие-нить снипы на тему организации АЗС. Но по АЗС в своем городе смотрю на АЗС емкости с газом стоят ну в метрах 10-20 от бензоколонок, а газовая голонка в 10 от бензоколонок.

По поводу владельца: согласно ПБ 03-576-03 Владелец сосуда - ... в собственности которого находится сосуд. По-этому Вам внимательно нужно смотреть договор аренды. Аренда бывает с правом пользования и с правом владения и пользования. В любом случае право собственности договор аренды не передает, а значит вы не являетесь владельцем сосуда. Вы лишь эксплуатирующая организация, и выполняеете лишь требования эксплуатации. Все остальное - ремонт, освидетельствование, экспертиза - это обязанность владельца.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 10:19 am 

Korzhov85 писал(а):
А директор бестолковый и ничего не понимает, я пишу приказ о запрете эксплуатации сосуда под давлением (цистерна с газом), а он не подписывает,
Об этом инциденте прознал инспектор сказал приедет с прокурором и оштрафует,

Служебку напишите в 2-х экз. и любым способом зарегистрируйте, пусть хоть дата и подпись секретаря
А если инспектор знает, почему с ним не обсудить Ваши дальнейшие действия и поступки?

Вернуться наверх