павел писал(а):
Эльвира писал(а):
чтобы было понятно, кто должен эту инструкцию знать и соблюдать, на инструкции помечаются конкретные профессии, согласно штатки.
это только Ваше видение...... и тогда уж покажите всем свой образец помечания....
Не надо ничего помечать!
ИОТ по профессии, должности, виду работ - вполне достаточно. Если к работам допускаются работники других профессий и должностей, с ними проводится целевой инструктаж. Это дело непосредственного руководителя работ, а не инженера по ОТ.
Я так пишу:
И Н С Т Р У К Ц И Я № 3
по охране труда для грузчика
ИОТ ... -003 - 2008
1. Введение
1.1. Настоящая инструкция разработана на основании «Инструкции по охране труда для грузчика» Методических рекомендаций по разработке инструкций по охране труда для работников оптовых баз, складов, рынков, холодильников, утвержденных Минтруда 19 мая 2004г., и регламентирует основные требования безопасности для грузчика или другого работника (далее работника) ООО"...", выполняющего погрузочно-разгрузочные работы.
1.2. Каждый работник, кроме требований, изложенных в настоящей Инструкции, должен выполнять также требования других действующих в ООО «...» инструкций по охране труда.
1.3. Заметив нарушение требований безопасности другим работником, каждый работник должен предупредить его о необходимости их соблюдения.
1.4. За невыполнение требований данной инструкции работник несет ответственность согласно действующему законодательству.
По видам работ вот так получается:
И Н С Т Р У К Ц И Я № 4в
по охране труда при работе с ручным электроинструментом
ИОТ ... -004в - 2008
1. Введение
1.1. Настоящая инструкция разработана на основе в соответствии с «Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе с ручным электроинструментом» ТИ РМ-073-2002 и регламентирует основные требования безопасности для работника ООО «...» (далее работника) при работе с ручным электроинструментом.
1.2. Каждый работник, кроме требований, изложенных в настоящей Инструкции, должен выполнять также требования других действующих в ООО "..." инструкций по охране труда.
1.3. Заметив нарушение требований безопасности другим работником, каждый работник должен предупредить его о необходимости их соблюдения.
1.4. За невыполнение требований данной инструкции работник несет ответственность согласно действующему законодательству.