Я писала в ветке "Обучения и инструктажи":
Цитата:
Я думаю, системным администраторам, которые не работают под напряжением, достаточно проводить инструктаж на рабочем месте по инструкциям: при работе с ПЭВМ, при работе с ручным слесарным инструментом и при работе с копировальным аппаратом, и по оказанию первой доврачебной помощи....
Я думала раз системники осуществляют ремонт обесточенных компов, то им достаточно этих инструкций. Так не пойдет?
Эльвира мне ответила:
Цитата:
Не пойдет. Группа по ЭБ должна быть у них. Они приравниваются к электротехническому персоналу. Насчет оборудования без напряжения. Когда у Вас дома ломается стиральная машинка (холодильник) Вы вызываете специалиста по ремонту из сервисной службы. Этот специалист профессионально подготовлен и имеет группу по ЭБ, хотя, прежде чем начать ремонтные работы, он отключает от сети оборудование. По поводу ремонта компов, то, не в обиду программистам, это самый безалаберный персонал в плане электробезопасности, когда дело касается системников. Частый случай, когда в кабинете программистов стоят работающие системники, со снятым кожухом, да еще и сам взлохмаченный "ремонтник" ковыряет в его недрах отверткой...
Эльвира, теперь, я бы хотела понять, на основании каких НПА системникам необходимо присваивать группу, какую группу и почему?
Или, может быть наоборот, не надо. Подскажите пожалуйста. Буду весьма благодарна