Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 17, 2010 11:09 am 
Модератор форума
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 8:21 am
Сообщений: 2436
Откуда: Санкт-Петербург
Чаяния нашего правительства прекрасны, но эффект почему- то всегда получается ровно наоборот :(
Что-то пропал у меня оптимизм на сей счет...

_________________
Давайте Правила форума соблюдать и при этом жить дружно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 17, 2010 11:32 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Наталия писал(а):
Что-то пропал у меня оптимизм на сей счет...


в Правительстве не хотите поработать? :wink: есть неплохая намечающаяся вакансия...

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 17, 2010 4:08 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
не знаю :? все вот какие то совещания собирают...обсуждают... обмусоливают:? неужели так сложно разобраться в собственных нормативных документах: что и как сокрашать.
мелочь но пока что никому в голову там не пришло ограничить например при различных регистрационных операциях и выдачи лицензий предоставление столь любимых чиновниками учредительных документов
у всех почти ведомств на сегодня есть доступы к базе налговиков ЕГРЮЛ и там ведь все есть.
просто уже заколебался копировать и заверять
сегодня вот очередное уведомление о проверке пришло и опять ты им предоставь документы по списку :evil:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: кошмарить
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 17, 2010 4:26 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2006 12:27 pm
Сообщений: 2199
Наталия писал(а):
Чаяния нашего правительства прекрасны, но эффект почему- то всегда получается ровно наоборот :(
Что-то пропал у меня оптимизм на сей счет...


Если бы за их "чаяниями" было действие, то может многие властьимееющие задумались о наказании их в этой жизни, а так чем тратить деньги на безопасность им дешевле дать взятку чиновнику. А если бы чиновник, берущий взятку знал, что может лишиться право работать в ГОСОРГАНАХ ПОЖИЗНЕННО, наверное все мы жили бы немного лучше. Проверяюще-решающие организации растут как грибы после дождя, а толку было в 100 раз больше когда проверяющих было не просто мало, а очень мало. В мою бытность один инспектор Ростехнадзора проверяд - сосуды под давлением, котлы, трубопроводы пара и гор.воды, подъемные краны, короче все кроме эл-ва, это с учетом того насколько больше было заводов, а сейчас - инспекций куча - а толку НОЛЬ. Столько жмзней уносится как разменная монета, лучшая работоспособная часть населения, которая могла иметь детей, продолжить жизнь. А так как подачку кинут энную сумму, и долбитесь со своими проблемами кто как знает. Обидно за нищих людей в такой богатой стране.

_________________
Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 17, 2010 4:36 pm 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Solaris писал(а):
неужели так сложно разобраться в собственных нормативных документах: :evil:


Безумно! Таким кривым противоречащим, будящим прям сексуальные фантазии все законодательство написано - аш ЖУДЬ

Не разберешься без стакана. Не разберешься и с бутылкой.

Одно 870 постановленьице чего стоит.

Больше всего бесит упрямое, ведомственно обусловленное, местническое, коррупциогенное и крайне крайне неэффективное разделение понятий безопасности по разным отраслям законодательства.

Пожарные, промышленные, санитарные, охрана труда....

Где человек, его жизнь и здоровье среди этой кучи беспорядочно написанных бумаШек :!:

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 20, 2010 4:00 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
Распоряжение от 15 июня 2010 г. № 982-р

В целях совершенствования правового регулирования градостроительной деятельности, осуществления контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в области градостроительной деятельности:

1. Обеспечить реализацию мероприятий, направленных на:
упрощение порядка подготовки и согласования документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории;
создание федеральной государственной географической информационной системы территориального планирования;
оптимизацию процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства и получения разрешения на строительство, в том числе установление запрета на предоставление земельных участков без проведения аукционов, за исключением установленных федеральным законом случаев;
развитие системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, создание механизмов обеспечения ответственности и аккредитации организаций, осуществляющих такую экспертизу;
снятие избыточных административных барьеров при подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к системам инженерно-технического обеспечения и снижение стоимости подключения;
установление административной ответственности за необоснованный отказ в выдаче разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, нарушение порядка и сроков выдачи таких разрешений, а также за истребование документов и проведение согласований, не предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации;
установление административной ответственности организаций коммунального комплекса и электросетевых компаний, а также их должностных лиц за нарушение правил подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и технологического присоединения к электрическим сетям.

2. Утвердить прилагаемый план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в области градостроительной деятельности (далее - план мероприятий).

3. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить в пределах своей компетенции реализацию плана мероприятий и ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в Минрегион России информацию о ходе его реализации.

4. Минрегиону России на основе анализа и обобщения информации, полученной от федеральных органов исполнительной власти, представлять ежеквартально, до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в Правительственную комиссию по проведению административной реформы доклад о ходе реализации плана мероприятий.

5. Внесение изменений в план мероприятий осуществляется по решению Правительственной комиссии по проведению административной реформы без внесения изменений в настоящее распоряжение.


Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин


http://government.ru/gov/results/11041/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 01, 2010 4:39 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
сегодня конечно не 15 мая но тем не менее еще и не вечер...


Правительство вчера продолжило работу над административной реформой. Новые инициативы Белого дома коснулись функций Минздрава и подведомственных ему служб — в частности, Роспотребнадзора и Росздравнадзора: им предстоит слияние и утрата части функций.
"С разросшимся бюрократическим хозяйством следует предметно разбираться — нужно убрать барьеры для бизнеса",— заявил премьер Владимир Путин на совещании по вопросам совершенствования контрольных функций и оптимизации госуслуг в сфере здравоохранения и социальной защиты. При этом, по его словам, необходимо "гарантированно оградить людей" от недобросовестных производителей и поставщиков услуг. По его мнению, сейчас существует масса барьеров для нормального бизнеса и инициативных законопослушных граждан. Для продвижения на рынок потребительских товаров необходимо получать массу разрешительных документов или проходить обязательную госрегистрацию, при этом перечень подобных товаров "огромен", добавил премьер. "Рядом с откровенной коррупцией уживаются и вполне легальные способы выкачивания доходов из предпринимателей",— сообщил присутствующим Владимир Путин. По его словам, только в 2008 году за проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз участники рынка заплатили учреждениям Роспотребнадзора порядка 10 млрд руб.
В течение ближайших трех недель Минздраву предстоит разработать график сокращения избыточных контрольных функций, прежде всего Роспотребнадзора и Росздравнадзора, и представить Белому дому инициативы по изменению федерального законодательства. Ожидаемая вершина этой реформы — создание к 15 мая единого контрольного органа, которому и отойдут сохранившиеся функции обеих служб. Реформа по предложению Минздрава подразумевает в том числе изменение закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": в нем сократится объем разрешительной деятельности — с 18 до 6 групп товаров. По словам источника "Ъ" в Минздраве, разрешения потребуются для производства питьевой воды, детского и диетического питания, алкоголя, биодобавок, генно-модифицированной продукции.
Полный текст: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1330686&NodesID=2


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 15, 2010 4:37 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
15 июля 2010

Вчера на 275-м заседании Совета Федерации сенаторы одобрили поправки в Закон о госурегулировании угледобычи. Закон предусматривает обязанность организаций, добывающих и перерабатывающих уголь, проводить дегазацию шахт.

Поправки направлены на предотвращение аварийных и взрывоопасных ситуаций при угледобыче.

Источник: По материалам пресс-службы Совета Федерации РФ


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 11:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 11:58 am
Сообщений: 280
Откуда: Москва
Solaris писал(а):
15 июля 2010

Вчера на 275-м заседании Совета Федерации сенаторы одобрили поправки в Закон о госурегулировании угледобычи. Закон предусматривает обязанность организаций, добывающих и перерабатывающих уголь, проводить дегазацию шахт.

Поправки направлены на предотвращение аварийных и взрывоопасных ситуаций при угледобыче.

Источник: По материалам пресс-службы Совета Федерации РФ


Шахтеры и не знали, что на протяжении от 14 до 10 лет все у них складывается все "хорошо".
Сколько уже переведено бумаги, сколько прошло заседаний всяких комиссий и высказанно "обличительных и справедливых" речей.
А ведь нужно было просто ПОТРЕБОВАТЬ, ВЫПОЛНИТЬ, ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ выполнение федеральных законов и, в случае не выполнения, ПОСАДИТЬ НА "КОЛ".

Зато чиновничьий аппарт ............
http://www.korrup.ru/index.php?s=5&id=8 ... =09&y=2008


Федеральный закон от 20 июня 1996 г. N 81-ФЗ
"О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности"
(с изменениями от 7 августа 2000 г.)
Принят Государственной Думой 17 мая 1996 года
Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года

Глава III. Особенности обеспечения безопасности работ по добыче угля
Статья 13. Принципы обеспечения безопасности работ по добыче угля
Особенности ведения работ по добыче угля, непрерывное перемещение рабочих мест и постоянно изменяющиеся условия на этих рабочих местах, сложность горно-геологических условий залегания пластов угля, негативное воздействие работ по добыче угля на земную поверхность и окружающую природную среду обусловливают необходимость установить следующие принципы обеспечения безопасности работ по добыче угля:
приоритет безопасности человека и окружающей природной среды;
государственное регулирование норм и правил безопасного ведения работ по добыче угля;
индивидуальный подход к созданию надлежащих и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, безопасности технологических процессов.

Статья 14. Государственное регулирование норм и правил безопасного ведения работ по добыче угля
Нормы безопасного ведения работ по добыче угля, порядок разработки и утверждения правил безопасного ведения работ по добыче угля, а также перечень лицензируемых опасных видов работ по добыче угля и соответствующих технологических процессов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление горного надзора.

Статья 15. Государственный горный надзор за ведением работ
Работы по добыче угля ведутся при обязательном государственном горном надзоре, осуществляемом уполномоченным на то федеральным органом (органами) исполнительной власти. Организации по добыче угля обязаны обеспечивать предоставление необходимой информации указанному федеральному органу (органам).

Статья 16. Горноспасательные службы для организаций по добыче угля
1. Организации по добыче угля независимо от их форм собственности создают горноспасательные службы или заключают договоры с действующими горноспасательными службами. Нормативы создания такой службы для организаций по добыче угля с учетом показателей опасности возникновения аварий, катастроф в этих организациях, а также структуру и показатели готовности такой службы утверждает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление горного надзора. Положение о горноспасательной службе для организаций по добыче угля утверждает Правительство Российской Федерации.
2. Расходы на финансирование затрат на обеспечение готовности горноспасательных служб включаются в себестоимость продукции обслуживаемых организаций по добыче угля.

_________________
Все, что хочется достичь, теряется в обыденности


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 2:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:46 pm
Сообщений: 146
Интересно другое! Какой уровень безопасности можно обеспечить на шахтах типа Распадской при сохранении рентабельности?
Полную безопасность обеспечить нельзя. И с горшка можно свалится.
Возможно на части шахт рентабельно добывать уголь вообще нельзя при приемлемом уровне безопасности. Вот Англия решила вопрос безопасности на шахтах. Теперь для Англии добывают уголь в других странах.
И еще. Надо нормы безопасности делать более мягкими, как это не странно. Но за выполнением следить строго. Сейчас в НПА по многим параметрам очень жесткие нормы, ну мы прямо впереди планеты всей.
Когда предприятие понимает что соблюдать все что навояли в НПА невозможно оно просто забивает на это, и в том числе на то что можно сделать. Руководители прямо говорят когда их предупреждают об ответственности - если что случится все равно найдут нарушения. Количество наших неадекватных НПА громадно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 20, 2010 3:39 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
Э.С.Набиуллина доложила Председателю Правительства о первых результатах мониторинга деятельности проверяющих органов в отношении бизнеса, а также о правоприменительной практике нормативных документов, призванных снять административные барьеры.

По словам Министра, наиболее часто проверки предприятий осуществляются такими надзорными органами, как МЧС (пожарная безопасность и противопожарный контроль), Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по труду и занятости. Для того чтобы такие проверки были обоснованными, введена процедура прокурорского надзора, которая помогает бороться со злоупотреблениями в этой сфере. Однако требуется усилить контроль за нарушениями, так как на данный момент они выявляются, только когда поступают жалобы со стороны предпринимателей, пострадавших от необоснованной проверки. Также, по словам Э.С.Набиуллиной, требуется расширить список контролирующих ведомств, которые обязаны согласовывать планируемые проверки с Генеральной прокуратурой.

Отдельно обсуждалась правоприменительная практика по уведомительному порядку начала бизнеса. Министр экономического развития сообщила, что на сегодняшний день уведомительный порядок работает по 20 видам деятельности, что положительно оценивается предпринимателями, поэтому предлагается вести работу по распространению этого порядка и на другие виды деятельности.
Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Эльвира Сахипзадовна, мы говорили о необходимости подготовки соответствующего доклада по мерам, которые мы принимаем для снятия избыточных административных барьеров, с тем чтобы проанализировать, как действуют те меры, которые мы вводим в последнее время.

Э.С.Набиуллина: Мы такой доклад подготовили, и мы его будем готовить ежегодно начиная с этого года. Действительно, очень важно мониторить, как наши меры действуют и какова правоприменительная практика, как наши законы работают. Я готова Вам доложить первые результаты такого мониторинга.

Мониторинг у нас осуществлялся за последние три квартала, то есть полгода прошлого 2009 года и уже данные есть по первому кварталу 2010 года. Общее число проверок всех видов бизнеса - и малого, и среднего, и крупного, и бюджетных учреждений - за этот период составило 1 млн 600 тыс. Это не включая проверки налоговых и правоохранительных органов. И тенденция пока такая неровная. Если в III квартале 2009 года было 595 тыс. проверок, в IV - 613 тыс., то в I квартале - 405 тыс. Мы видим уже некоторое снижение этих проверок.

Мы посмотрели, какие органы прежде всего осуществляют такие проверочные виды деятельности. На пять органов приходится 80% всех проверок.

В.В.Путин: Какие же это органы?

Э.С.Набиуллина: МЧС (пожарная безопасность и противопожарный контроль) - около трети всех проверок. Затем идет Роспотребнадзор, очень активно проверяет. Еще Ростехнадзор, Федеральная миграционная служба и Роструд. На них приходится большее число проверок, при этом где-то половина - плановых проверок и половина внеплановых. Здесь очень важно, что среди проверок 54% - это проверки малого бизнеса. Мы в прошлом году вводили специальную процедуру прокурорского надзора за проверками малого бизнеса, что внеплановые проверки не могут проходить без согласования с Генпрокуратурой. На наш взгляд, эта мера сработала, потому что 54% приходится на малый бизнес. Кажется, что цифра большая, но доля в количестве всех предприятий, предприятий именно малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, - 68%, то есть частота проверок малого бизнеса на самом деле стала меньше.

По данным Генпрокуратуры, уже известны цифры, что когда проверяющие органы обращаются к ней за согласованием, то получают где-то в половине случаев отказы, потому что Генпрокуратура считает проверки необоснованными. Но вот в ходе мониторинга мы выяснили...

В.В.Путин: Половина отказов?

Э.С.Набиуллина: Половина отказов.

В.В.Путин: Это много.

Э.С.Набиуллина: Это много. Это хорошая цифра. Иначе было бы проверок больше. Но есть и тревожащая нас цифра по данным нашего мониторинга. Вот такой процедуре согласования подвергается всего 3,8 проверки. Остальное идет вне процедуры согласования...

В.В.Путин: 3,8%?

Э.С.Набиуллина: 3,8%. И по двум причинам. Первая: у нас из закона были выведены формы контроля, которые не подлежат вот такому прокурорскому согласованию, согласованию с прокуратурой. Это и налоговый контроль, и таможенный, и финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный, трудовой инспекции и т.д. Достаточно большой список изъят. Это первая причина.

Вторая причина: просто не соблюдаются установленные законом требования, к сожалению. То есть не все органы, как обязаны по закону, согласуют свои проверочные действия в прокуратуре.

У нас есть так называемые дисциплинированные органы. Роспотребнадзор практически все согласовывает в Генпрокуратуре. Но есть, по данным мониторинга, и те, кто этот порядок нарушает.

Мы выявляем это, к сожалению, только фрагментарно, когда есть заявители, то есть у нас пока не создано такой системы мониторинга. Ее надо создавать для того, чтобы все случаи нарушений мы выявляли.

И второе наше предложение - вот эти изъятия из этой процедуры сократить. Мы подготовили изменения в закон, для того чтобы и транспортный контроль, и контроль антимонопольной и трудовой инспекций также проходили эту процедуру согласования.

В.В.Путин: Сформулируйте свои предложения. Дайте мне их, пожалуйста, - я посмотрю. Что касается антимонопольного, здесь нужно внимательно посмотреть. Мы знаем, какие у нас проблемы с монополизацией рынков, особенно в регионах. Нужно внимательнее посмотреть, насколько нужно ограничивать деятельность антимонопольной службы, хотя какие-то ограничения в рамках закона должны быть наложены на все проверяющие органы.

Э.С.Набиуллина: Может быть, как раз из этих ограничений вывести те формы контроля, которые требуют оперативного вмешательства, связанные с оперативно-розыскной деятельностью. Остальные все-таки пустить по этой процедуре согласования с Генпрокуратурой.

В.В.Путин: Обобщите, пожалуйста, Ваши предложения. Давайте их посмотрим.

Э.С.Набиуллина: Вторая часть мониторинга была посвящена тому, как действует уведомительный порядок начала бизнеса. Мы вводили в законодательство норму, которая позволяла предприятиям в определенных сферах деятельности начинать свой бизнес, не дожидаясь согласований, разрешений.

Вначале было принято решение о распространении этого порядка на 13 видов деятельности, потом, в конце года, мы добавили еще семь видов деятельности. 20 видов деятельности такой массовой - это и общественное питание, и торговля. Этот порядок начал работать.

У нас уже на 1 июня 2010 года - а порядок действует с 1 июля 2009 года - 33 тыс. уведомлений, то есть, по сути, такое количество предприятий начало свою деятельность без сложной процедуры согласования.

Опрос проводит и ассоциация бизнеса «Опора» (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»), которая считает, что этот порядок работает. То есть 97% опрошенных считают, что у них нет никаких проблем с последующим контролем со стороны проверяющих органов.

В.В.Путин: То есть начало бизнеса у нас, можно сказать, в значительной степени либерализованно.

Э.С.Набиуллина: Но только пока по 20 видам деятельности. Поэтому мы сейчас хотим расширить это количество видов деятельности. В связи с этим подготовили на основе данных мониторинга план действий, для того чтобы дальше совершенствовать систему контроля и надзора и прежде всего правоприменительную деятельность.

Проблема заключается в том, что не все министерства и ведомства свои ведомственные акты привели в соответствие с законом. Поэтому такую инвентаризацию надо провести и срочно привести в соответствие эти акты. Такой план подготовлен и подготовлен план расширения уведомительного порядка ведения деятельности.

Мы бы хотели дальше двигаться в 2010 и 2011 годах, периодически докладывая, как работают эти меры. Потому что действительно очень важно нам сейчас на уровне правоприменения добиться прогресса, так как это уже второй пакет таких мер по дебюрократизации. Первый пакет был в начале 2000-х годов, он дал определенный эффект, но как раз были проблемы с правоприменением. Поэтому этот мониторинг, на наш взгляд, дает пищу для дальнейшего движения.

В.В.Путин: Хорошо. Давайте посмотрим.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 27, 2010 4:12 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРОМЫШЛЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ"

Принят
Государственной Думой
9 июля 2010 года

Одобрен
Советом Федерации
14 июля 2010 года

Статья 1

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; N 30, ст. 3029; N 44, ст. 4295; 2003, N 27, ст. 2700, 2708, 2717; N 46, ст. 4434; N 50, ст. 4847; 2004, N 31, ст. 3229; N 34, ст. 3529, 3533; N 44, ст. 4266; 2005, N 1, ст. 13, 40, 45; N 13, ст. 1075, 1077; N 19, ст. 1752; N 27, ст. 2719, 2721; N 30, ст. 3104, 3131; N 50, ст. 5247; 2006, N 1, ст. 4, 10; N 2, ст. 175; N 6, ст. 636; N 17, ст. 1776; N 18, ст. 1907; N 19, ст. 2066; N 31, ст. 3438; N 45, ст. 4641; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 25; N 7, ст. 840; N 16, ст. 1825; N 26, ст. 3089; N 30, ст. 3755; N 31, ст. 4007, 4008, 4015; N 41, ст. 4845; N 46, ст. 5553; 2008, N 20, ст. 2251; N 30, ст. 3582, 3604; N 49, ст. 5745; N 52, ст. 6235, 6236; 2009, N 1, ст. 17; N 7, ст. 777; N 23, ст. 2759, 2767; N 26, ст. 3120, 3131; N 29, ст. 3597, 3642; N 30, ст. 3739; N 48, ст. 5711, 5724; N 52, ст. 6412; 2010, N 1, ст. 1; N 18, ст. 2145; N 21, ст. 2525; N 23, ст. 2790) следующие изменения:
1) в статье 3.12:
а) в абзаце втором части 1 слова "назначается судьей" заменить словом "назначается";
б) в части 3 слова "Судья на основании ходатайства лица," заменить словами "Судья, орган, должностное лицо, назначившие административное наказание в виде административного приостановления деятельности, на основании ходатайства лица,", слово "прекращает" заменить словом "прекращают";
2) часть 1 статьи 4.5 после слов "на розничных рынках" дополнить словами ", о промышленной безопасности";
3) в статье 9.1:
а) абзац второй части 1 изложить в следующей редакции:
"влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.";
б) абзац второй части 2 изложить в следующей редакции:
"влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.";
в) часть 3 изложить в следующей редакции:
"3. Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.";
г) примечание изложить в следующей редакции:
"Примечания:
1. Под грубым нарушением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов понимается нарушение требований промышленной безопасности, приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей. Понятие грубого нарушения условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
2. Для целей настоящей статьи под должностными лицами в организациях, не являющихся органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, понимается лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа организации, а также лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации. В случае, когда полномочия единоличного исполнительного органа организации осуществляет юридическое лицо (управляющая организация), под должностным лицом понимается лицо, к должностным обязанностям которого относятся вопросы технической политики и промышленной безопасности. В случае отсутствия такого лица в управляющей организации под должностным лицом понимается лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа управляющей организации.
3. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.";
4) статью 19.5:
а) дополнить частью 11 следующего содержания:
"11. Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.";
б) дополнить примечанием следующего содержания:
"Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные частью 11 настоящей статьи, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.";
5) в статье 23.1:
а) в части 1 слова "частью 3 статьи 9.1," заменить словами "частью 3 статьи 9.1 (в части грубого нарушения условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности),";
б) в части 2 слова "частями 2 - 2.3, 2.6, 3, 5, 6 и 8 статьи 19.5" заменить словами "частями 2 - 2.3, 2.6, 3, 5, 6, 8 и 11 статьи 19.5";
6) в статье 23.31:
а) часть 1 после слов "частями 1 и 2 статьи 9.1," дополнить словами "частью 3 статьи 9.1 (в части грубого нарушения требований промышленной безопасности),", после слов "19.2," дополнить словами "частью 11 статьи 19.5,";
б) дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 9.1 настоящего Кодекса, от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе должностные лица, указанные в пунктах 1 и 4 части 2 настоящей статьи.";
7) в абзаце первом части 1 статьи 27.16 слова "до рассмотрения дела судом" заменить словами "до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении";
8) часть 1 статьи 27.17 признать утратившей силу;
9) часть 1 статьи 28.7 после слов "пожарной безопасности," дополнить словами "промышленной безопасности,";
10) в части 5 статьи 29.6 слова "должно быть рассмотрено судьей" заменить словами "должно быть рассмотрено";
11) статью 30.1 дополнить частью 1.1 следующего содержания:
"1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении.";
12) в статье 32.12:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:
"1. Постановление судьи, органа, должностного лица, назначивших административное наказание в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.";
б) часть 3 изложить в следующей редакции:
"3. Административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей, органом, должностным лицом, назначившими административное наказание в виде административного приостановления деятельности, по ходатайству лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены. При этом судьей, органом, должностным лицом, назначившими административное наказание в виде административного приостановления деятельности, в обязательном порядке запрашивается заключение должностного лица, уполномоченного в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении. Заключение дается в письменной форме с указанием фактов, свидетельствующих об устранении или о неустранении лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическим лицом обстоятельств, послуживших основанием для назначения административного наказания в виде приостановления деятельности. Заключение не является обязательным для судьи, органа, должностного лица, назначивших административное наказание в виде административного приостановления деятельности, и оценивается по правилам, установленным статьей 26.11 настоящего Кодекса. Несогласие судьи, органа, должностного лица с заключением должно быть мотивировано. Ходатайство рассматривается судьей, органом, должностным лицом, назначившими административное наказание в виде административного приостановления деятельности, в пятидневный срок со дня поступления ходатайства в порядке, предусмотренном главой 29 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. При этом для участия в рассмотрении ходатайства вызывается лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или законный представитель юридического лица, которые вправе давать объяснения и представлять документы.";
в) в абзаце первом части 4 слова "судья выносит" заменить словами "судья, орган, должностное лицо, назначившие административное наказание в виде административного приостановления деятельности, выносят".

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 52, ст. 5498; 2009, N 1, ст. 17, 21; N 52, ст. 6450) следующие изменения:
1) в абзаце первом преамбулы слова "организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты," заменить словами "эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты)";
2) абзац пятнадцатый пункта 1 статьи 9 после слова "выполнять" дополнить словом "указания,".

Статья 3

Абзац десятый пункта 37 статьи 1 Федерального закона от 9 мая 2005 года N 45-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 19, ст. 1752) признать утратившим силу.

Статья 4

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
23 июля 2010 года
N 171-ФЗ


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 27, 2010 4:16 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
ужас
РТН выдали таки калашников ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 27, 2010 4:21 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
Ужесточена административная ответственность за нарушение требований промышленной безопасности.
Значительно (в 10 раз и более) увеличиваются штрафы за указанные правонарушения для должностных лиц и организаций. При этом к должностным лицам коммерческих организаций отнесены их руководители; лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции; руководители управляющих организаций, ведающие вопросами технической политики и промышленной безопасности.
Согласно поправкам за грубое нарушение руководитель предприятия может быть дисквалифицирован на 1-2 года. Таковым считается нарушение, которое привело к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей.
Контролирующим органам предоставляется право временно приостанавливать деятельность предприятий, где выявлены нарушения промышленной безопасности. Ранее такое решение мог принять только суд.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 27, 2010 4:22 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
Федеральный закон от 26 июля 2010 г. N 186-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 1 и 14 Федерального закона "О
государственном регулировании в области добычи и использования угля, об
особенностях социальной защиты работников организаций угольной
промышленности" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Принят Государственной Думой 7 июля 2010 года
Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 20 июня 1996 года N 81-ФЗ "О
государственном регулировании в области добычи и использования угля, об
особенностях социальной защиты работников организаций угольной
промышленности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,
N 26, ст. 3033; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 25, ст. 2647) следующие
изменения:
1) в статье 1:
а) дополнить новым абзацем пятым следующего содержания:
"дегазация - работы по извлечению и выводу взрывоопасных газов в
целях снижения их содержания в шахте, угольных пластах и выработанном
пространстве до установленных допустимых норм;";
б) абзацы пятый - тринадцатый считать соответственно абзацами шестым
- четырнадцатым;
2) статью 14 изложить в следующей редакции:
"Статья 14. Государственное регулирование безопасного ведения работ
по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)
1. Правила и условия безопасного ведения горных работ, обязательные
для выполнения организациями по добыче (переработке) угля (горючих
сланцев), определяются федеральными законами, иными нормативными
правовыми актами Российской Федерации, в том числе техническими
регламентами.
2. При добыче (переработке) угля (горючих сланцев) в целях снижения
содержания взрывоопасных газов в шахте, угольных пластах и выработанном
пространстве до установленных допустимых норм проводятся работы по
вентиляции шахт и дегазация. Допустимые нормы содержания взрывоопасных
газов в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве, при
превышении которых дегазация является обязательной, устанавливаются
Правительством Российской Федерации.".

Статья 2
Часть первую статьи 12 Закона Российской Федерации от 21 февраля
1992 года N 2395-I "О недрах" (в редакции Федерального закона от 3 марта
1995 года N 27-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской
Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834;
Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823;
1999, N 7, ст. 879; 2000, N 2, ст. 141; 2007, N 27, ст. 3213; 2009, N 1,
ст. 17) дополнить пунктом 9.1 следующего содержания:
"9.1) условия снижения содержания взрывоопасных газов в шахте,
угольных пластах и выработанном пространстве до установленных допустимых
норм при добыче (переработке) угля (горючих сланцев);".

Статья 3
Абзац первый части 2 статьи 8.10 Кодекса Российской Федерации об
административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2007, N 26, ст. 3089; 2009, N 1, ст. 17;
2010, N 1, ст. 1) после слов "по проведению маркшейдерских работ,"
дополнить словами "проведению дегазации при добыче (переработке) угля
(горючих сланцев),".

Статья 4
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста
дней после дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации Д. Медведев

Москва, Кремль
26 июля 2010 года
N 186-ФЗ


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 415 ]  На страницу   Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 28  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь