Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 3:42 pm 
Модератор форума

Nota писал(а):
У нас и месяца не прошло, как приняли по договору около 40 человек, кадровик меня не предупредил, заполнил на всех личные карточки инструктажей и направил ко мне... Я, соответственно, провела вводный инструктаж. Итог: всех этих людей пришлось переоформлять по трудовому договору.

Есть достаточно историй и об обратном. К сожалению, у нас как инспектор (суд, прокурор) трактует, то и правда в последней инстанции. Вот так у нас законы пишутся неоднозначно. Мало того, они переписываются и вносятся в них изменения без учетов подобных неоднозначностей... А мы еще смеемся над американцами, которые в инструкции по эксплуатации микроволновки пишут "кошек в микроволновке не сушить!". Да у них учиться надо! Был, видать, случай - учли, записали, предупредили! А мы?... :evil:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 3:51 pm 

Эльвира писал(а):
Есть достаточно историй и об обратном.

Расскажи?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 4:06 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Nota писал(а):
Эльвира писал(а):

Расскажи?

1. Nota, Вы уж пожалуста повежливее ... РасскажиТЕ. Все таки, если в личной переписке или исходя из контекста на ТЫ не переходили...Тем более Эльвира. :wink:
2. С позицией Вашей Nota согласен. Вводный для ГПД для здоровья ИОТ опасно, и ничего не дает.ГПД подразумевает выполнение работы на свой страх и риск.
3. Надо тонко и внимательно, НЕЖНО действовать чтобы фактически трудовые отношения не подменялись ГПД на бумаге...тут риски еще больше

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 4:47 pm 

м.Евгений писал(а):
Nota писал(а):
Эльвира писал(а):

Расскажи?

1. Nota, Вы уж пожалуста повежливее ... РасскажиТЕ. Все таки, если в личной переписке или исходя из контекста на ТЫ не переходили...Тем более Эльвира. :wink:

Эльвира, извиниТЕ, м.Евгений, благодарю покорно за Ваше справедливое замечание. Не обижайтесь - случайно сорвалось в предвкушении захватывающей истории...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 5:29 pm 
Модератор форума

Nota писал(а):
Эльвира писал(а):

Расскажи?

На форуме приводились примеры, когда непроведение ГПД-шникам расценивалось ГИТ как нарушение п.2.1.2 Постановления 1/29.
м.Евгений писал(а):
3. Надо тонко и внимательно, НЕЖНО действовать чтобы фактически трудовые отношения не подменялись ГПД на бумаге...тут риски еще больше

Насчет "нежно и осторожно" согласна на 100%. К сожалению, как говорила выше, не конкретизированы законодательством моменты, когда соприкасаются ГК и ТК. Отсюда такое двоякое суждение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 5:41 pm 
Модератор форума

м.Евгений писал(а):

Спасибо, Евгений! Меня такое обращение нисколько не обидело и не задело, но тем не менее спасибо! Приятно... :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 28, 2010 7:08 pm 
Модератор форума

Nota писал(а):
Эльвира писал(а):
Уж обсуждали снова и снова этот вопрос...
http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t=9879
По-моему, явно в этом вопросе форум разделился на два лагеря. Интересно, кто-нибудь даст когда-нибудь четкий и убедительный ответ, который приведет мнение всех к общему знаменателю... :roll:

Мне Москва дала четкое и конкретное указание - проведешь хоть одному договорняку вводный инструктаж или распишешься хоть в одном документе по договорникам - башку оторвем.
У нас и месяца не прошло, как приняли по договору около 40 человек, кадровик меня не предупредил, заполнил на всех личные карточки инструктажей и направил ко мне... Я, соответственно, провела вводный инструктаж. Итог: всех этих людей пришлось переоформлять по трудовому договору.

Так и правильно сделали! Я б тоже за такое "трусы на голову" Инициатору натянула :D :shock:

Инструктаж надо было провести без всяких личных карточек, как стороннему персоналу (в отдельном журнале , надписанном как журнал вводного инструктажа для стороннего персонала) И когда только народ научится, наконец-то, правильно оформлять ГПД! А то понапишут такого в договор, что любой инспектор влет признает за трудовой договор! И где их только учат???
Кстати, договор подряда и не кадровика дело, а договорного отдела.
А Вам бы неплохо сочинить программку инструктажа для сторонних-то. Про Правила передвижения по территории и в цехах, про то, где всякие там огнетушители висят и куда бежать при возникновении всяких аварийных ситуациях. Это не только российские нормы (Пост/ 1/29) требуют, но и OHSAS. [/i]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 31, 2010 7:22 am 

Наталия писал(а):
Nota писал(а):
Эльвира писал(а):
По-моему, явно в этом вопросе форум разделился на два лагеря. Интересно, кто-нибудь даст когда-нибудь четкий и убедительный ответ, который приведет мнение всех к общему знаменателю... :roll:

Мне Москва дала четкое и конкретное указание - проведешь хоть одному договорняку вводный инструктаж или распишешься хоть в одном документе по договорникам - башку оторвем.

Так и правильно сделали! Я б тоже за такое "трусы на голову" Инициатору натянула :D :shock:

Инструктаж надо было провести без всяких личных карточек, как стороннему персоналу (в отдельном журнале , надписанном как журнал вводного инструктажа для стороннего персонала) И когда только народ научится, наконец-то, правильно оформлять ГПД! А то понапишут такого в договор, что любой инспектор влет признает за трудовой договор! И где их только учат???
А Вам бы неплохо сочинить программку инструктажа для сторонних-то. Про Правила передвижения по территории и в цехах, про то, где всякие там огнетушители висят и куда бежать при возникновении всяких аварийных ситуациях. Это не только российские нормы (Пост/ 1/29) требуют, но и OHSAS. [/i]

Инициаторам и натянули по полной программе. Программа инструктажа для работников сторонних организаций у меня есть. В нашем случае это был не договор подряда, а договор возмездного оказания услуг. Видов гражданско-правового договора не так уж мало, и всех договорников под одну гребенку не получится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 17, 2010 9:13 am 

Nota писал(а):
Наталия писал(а):
Nota писал(а):
Эльвира писал(а):

Инициаторам и натянули по полной программе. Программа инструктажа для работников сторонних организаций у меня есть. В нашем случае это был не договор подряда, а договор возмездного оказания услуг. Видов гражданско-правового договора не так уж мало, и всех договорников под одну гребенку не получится.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1
"О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина".
9. Ответственность юридического лица или гражданина, предусмотренная пунктом 1 статьи 1068 ГК РФ, наступает за вред, причиненный его работником при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании заключенного трудового договора (служебного контракта).
На юридическое лицо или гражданина может быть возложена обязанность по возмещению вреда, причиненного лицами, выполнявшими работу на основании гражданско-правового договора, при условии, что эти лица действовали или должны были действовать по заданию данного юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ (пункт 1 статьи 1068 ГК РФ).Вместе с тем юридические лица не отвечают за вред, причиненный их участниками (членами), за исключением вреда, причиненного полными товарищами и (или) членами производственного кооператива.
Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы обязаны на основании пункта 2 статьи 1068 ГК РФ возместить вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

11. По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (пункт 1 статьи 1070, статья 1079, пункт 1 статьи 1095, статья 1100 ГК РФ). Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда (статьи 1069, 1070, 1073, 1074, 1079 и 1095 ГК РФ).
Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
18. Судам надлежит иметь в виду, что в силу статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.
По смыслу статьи 1079 ГК РФ, источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.
Учитывая, что названная норма не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности, суд, принимая во внимание особые свойства предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности, вправе признать источником повышенной опасности также иную деятельность, не указанную в перечне.
При этом надлежит учитывать, что вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях (например, когда пассажир, открывая дверцу стоящего автомобиля, причиняет телесные повреждения проходящему мимо гражданину).
19. Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).
Согласно статьям 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности.
На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (пункт 2 статьи 1079 ГК РФ).
Юридическое лицо или гражданин, возместившие вред, причиненный их работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора, вправе предъявить требования в порядке регресса к такому работнику - фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (пункт 1 статьи 1081 ГК РФ).... и т.д. и т.п. Этим вообще-то должны заниматься юристы с кадровиками (и отвечать за свои нарушения при оформлении на работу или ГПД)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 02, 2010 12:05 pm 

Здравствуйте, Всем.
у нас тоже есть рабочие, которые устроены по ГПД, подписываем с ними ГПД каждый месяц. А сегодня генеральный меня огорошил, что раз каждый месяц подписываем по новому с людьми договор то и все док-ты должны быть каждый месяц новыми. Что я должна каждый месяц проводить им вводный инструктаж и все остальное.
А я считаю что этого делать не надо, мне волокиты то немерено будет, тогда можно вообще жить на работе.
Вот теперь сижу и тугодумлю что делать и какой аргумент предоставить гене, что инструктажи постоянно проводить не надо

хотела приложить договор и не получается ((((. Подскажите как можно это сделать( приложить док-т)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Гражданско-правовые договры
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 12, 2010 4:44 am 

Евгения Никитина писал(а):
Здравствуйте, Всем.
у нас тоже есть рабочие, которые устроены по ГПД, подписываем с ними ГПД каждый месяц. А сегодня генеральный меня огорошил, что раз каждый месяц подписываем по новому с людьми договор то и все док-ты должны быть каждый месяц новыми. Что я должна каждый месяц проводить им вводный инструктаж и все остальное.
А я считаю что этого делать не надо, мне волокиты то немерено будет, тогда можно вообще жить на работе.
Вот теперь сижу и тугодумлю что делать и какой аргумент предоставить гене, что инструктажи постоянно проводить не надо

хотела приложить договор и не получается ((((. Подскажите как можно это сделать( приложить док-т)?

1. Ничего не поделаешь! Новые договоры - новые документы, новые инструктажи, новые мороки!
2. Для того, чтобы вложить документ, нужно нажать на "ЦИТАТА" (то есть вы готовитесь дать ответ), появится окно для ответа, ниже увидите кнопочку "Вставить вложение", нажмите её, затем появится окошко "Имя файла" с кнопочкой "Обзор", нажав на "Обзор" вы укажите тот файл, который хотите вложить из своих документов. Ну и так далее!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 12, 2010 11:55 am 

а инструктаж какой проводить? целевой или первичный раз каждый месяц все по новому?
не могу никак прикрепить документ пишет комп мне: "Разрешение doc запрещено администратором" - это как понять?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 12, 2010 12:22 pm 

Архивируйте. Winrarом например. Формат лучше .rar или .zip.
Правомерно ли включать в ГПД ответственность за нарушение требований безопасности? Например снижение оплаты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 13, 2010 1:03 am 

Евгения Никитина писал(а):
а инструктаж какой проводить? целевой или первичный раз каждый месяц все по новому?
не могу никак прикрепить документ пишет комп мне: "Разрешение doc запрещено администратором" - это как понять?

Работнику, работающему по гражд-прав.договору, ни целевых, ни первичных (периодических) инструктажей НЕ ПРОВОДИТСЯ. Работник подрядился и работает на свой стра и риск - смотрите Трудовой кодекс, который возлагает ответственность на работодателя только за работников, заключивших с ним трудовой догоровор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 13, 2010 9:01 am 

а если с работником случается НС то с нас журналы требуют где он прошел инструктаж. если эти журналы не предоставлять то мы окажемся виноватыми

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.