Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 1:27 pm 

Kroleg писал(а):
Семен, в учебном центре где мы проходим обучение и проверку знаний (руководители и специалисты) в настоящее время программа по охране труда и промышленной безопасности 72 часа, а программа чисто по ОТ - 40 часов.

1. Образец моего удостоверения:
НОУ "УЦ"
УДОСТОВЕРЕНИЕ № 00
Выдано Иванов Иван Иванович
Должность инженер по ОТ и ТБ
Место работы Филиал
в том, что он прошел обучение по охране труда в объеме 40 часов.
Протокол от 00.00.2010г.000/0
Председатель экзаменационной комиссии подпись
Руководитель обучающей организации подпись
М. П.

2. Чтобы иметь право входить в комиссию по проверке знаний требований охраны труда у себя в организации, мы проходим проверку знаний в Межведомственной комиссии по проверке знаний требований охраны труда Кемеровской области. Это второе удостоверение.

Оба удостоверения выдаются на три года.
В обоих случаях в комиссии участвуют ГИТы, так что нареканий по обучению и удостоверениям просто не бывает.
Цитата:
А можно узнать содержание выданного удостоверения? О чем оно удостоверяет?
- проще было бы вам что-то посоветовать.

Я проходил обучение в Открытом институте ораны труда,промышленной безопасности и экологии Академии труда и социальных отношений по программе "Охрана труда и промышленная безопасность" в объеме 72 часа.
Называется удостоверение" О краткосрочном повышении квалификации" Места работы там нет. Неужели с этим удостоверением я не могу быть ответственым за Охрану труда на предприятии(причем на любом). В лицензии у них нет 40 часовой программы. Заведует этим вопросом Карнаух Н.Н.
Может кто-нибудь знаком с подобной ситуацией?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 1:33 pm 

Poltag писал(а):
Семен писал(а):
Цитата:
...с меня требуют удостоверение о проверке знаний(40 часов). Разве это правильно?
По завершении обучения по охране труда и после проверки знаний выдаётся удостоверение установленного образца - приложение 2 к "Порядку обучения...", это тоже должно быть Вам известно!

А уменя удостоверение называется удостоверение" О краткосрочном повышении квалификации" 72 часа

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 1:43 pm 

Семен писал(а):
Неужели с этим удостоверением я не могу быть ответственым за Охрану труда на предприятии(причем на любом).

Можете. Но после ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ по охране труда в соответствии с 1/29.

Семен писал(а):
А уменя удостоверение называется удостоверение" О краткосрочном повышении квалификации" 72 часа

А у меня диплом по специальности "Безопасность технологических процессов и производств" и с ним я не только ОТ занимаюсь, но и удостоверение о проверке знаний есть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 2:07 pm 

Piti писал(а):
Семен писал(а):
Неужели с этим удостоверением я не могу быть ответственым за Охрану труда на предприятии(причем на любом).

Можете. Но после ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ по охране труда в соответствии с 1/29.

Семен писал(а):

А у меня диплом по специальности "Безопасность технологических процессов и производств" и с ним я не только ОТ занимаюсь, но и удостоверение о проверке знаний есть.

Из выше сказанного выходит, что напрасно я и многие другие люди проходили обучение по 72 часовой программе.
Если все равно надо сдавать еще экзамен по 40 часовой программе.
Вывод: незаморачиваться, а просто учиться по 40 часовой программе, это дешевле и быстрее. Ведь я ходил 2 недели.
Насамом деле это ошибка. Я знаний получил намного больше и поэтому могу считать себя более подготовленным для выполнения работ по охране труда, чем коллеги обученные по 40 часовой программе.
Если этот форум читают инспектора по труду, прошу дать однозначный ответ. В противном случае я предлагаю написать коллективное письмо в РОСТРУД!!!
Почему люди которые имеют знаний больше должны приспосабливаться....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 3:30 pm 

Семен писал(а):

В Вашем документе написано, что Вы прошли проверку знаний?
Тут дело не в часах, постановление не требует учиться ровно 40 часов и не больше, оно требует пройти проверку знаний в комиссии и выдачу удостоверения, фиксирующего эту проверку.
А через 3 года опять придётся пройти проверку и т.д.

У Вас документ о краткосрочном повышении квалификации "Охрана труда и промышленная безопасность" - это же не означает, что все обучившиеся по этой программе теперь не должны, например, получать удостоверения по сосудам под давлением или ответственным за ГПМ. Согласны?
Цитата:
Насамом деле это ошибка. Я знаний получил намного больше и поэтому могу считать себя более подготовленным для выполнения работ по охране труда, чем коллеги обученные по 40 часовой программе.

Если эти коллеги имели нулевые знания перед обучением, то возможно и так.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 3:40 pm 

Piti писал(а):
Семен писал(а):

Тут дело не в часах, постановление не требует учиться ровно 40 часов и не больше, оно требует пройти проверку знаний в комиссии и выдачу удостоверения, фиксирующего эту проверку.

У Вас документ о краткосрочном повышении квалификации "Охрана труда и промышленная безопасность" - это же не означает, что все обучившиеся по этой программе теперь не должны, например, получать удостоверения по сосудам под давлением или ответственным за ГПМ. Согласны?
Цитата:

Да, Вы совершенно правы, по сосудам и т.п. нельзя. Но я сдавал экзамен и была комиссия....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 3:51 pm 

Семен писал(а):
Piti писал(а):
Семен писал(а):

Цитата:

Да, Вы совершенно правы, по сосудам и т.п. нельзя. Но я сдавал экзамен и была комиссия....

Тогда нужно запретить учебным центрам морочить людям головы и отнимать у них лишнее время и деньги.
Как мне директору об этом говорить, мол еще заплати...
Или самому надо за свою глупость расплачиваться?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 4:30 pm 

Семен писал(а):
Тогда нужно запретить учебным центрам морочить людям головы и отнимать у них лишнее время и деньги.
Морочат и отнимают!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 4:44 pm 

Poltag писал(а):
Семен писал(а):
Морочат и отнимают!

Наверняка этот форум читают представители учебных центров. Какое у них мнение по этому вопросу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 4:49 pm 

Семен судя по вашим раздраженным высказываниям, вы просто решили что дело в часах, что 72 больше и лучше и т.д. Дай ка я обучусь, не спросив, что вам после этого дадут. А теперь не знаете как сказать о своей промашке начальству.

Я вот тоже учился по специальности "Безопасность технологических процессов и производств", если формулировка неизвестна, это и есть профильное образование по охране труда. Так вот представте я 5 лет учился, но придя в организации работать, тоже обучаюсь по программе 40 часов.

Есть и 72 часовые программы По охране труда с последующей проверкой знаний требований охраны труда. Просто у вас видимо не такая программа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 05, 2010 5:01 pm 

Просто на повышение квалификации посылают совсем из других побуждений. Некоторые компании ради престиже и получения квалифицированного персонала, чтобы ознакомить его с последними нововведениями, изменениями и дополнениями в данной сфере или если хотят переквалифицировать сотрудника.

Просто я так понял, что у вас там даже организация в которой вы работает не указана, должность хоть есть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с обучением
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 06, 2010 7:58 am 

Семен писал(а):
Дело в том, что год назад я прошел обучение по программе "Охрана труда и промышленная безопасность" 72 часа и получил удостоверение гос. образца. И на основании этого документа был ответственным по Охране труда на предприятии(проводил инструктажи и т.п.). Теперь с меня требуют удостоверение о проверке знаний(40 часов). Разве это правильно?

Из вопроса не понятно кто от вас требует удостоверение о проверке знаний (40 часов). ГИТ? Есть ли письменное требование или только на словах. Если на словах - не заморачивайтесь. А если есть письменное (интересно, что вы сделали не так?) - потребуйте от обучившей вас Академии объяснений. Эти объяснения должны будут всех удовлетворить.
Я сам краткосрочно повышал квалификацию по вопросам охраны труда (72 часа) в государственном университете. После чего ни у кого и ни каких вопросов не возникало. Причем через эти курсы проходили все вновь назначенные руководители среднего звена и инженеры по ОТ Западно-Сибирской железной дороги.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 06, 2010 8:55 am 

У Вас просто повышение квалификации. Все ИТР проходят каждые 5 лет ( и не только инженеры по ОТ). Но удостоверение на 40 часов все равно должно быть по тем правилам, которые действуют в той отрасли, в которой Вы работаете. И обычно выдаются двое корочек, те, которые о повышении квалификации- действительны в любых организациях , а на 40 часов- только на том предприятии, где Вы работаете, перейдете в другую организацию- снова проходить 40 часов. И соответственно, плату берут больше за 2 корочки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 07, 2010 12:27 pm 

Такое впечатление, что вас всех этими 40 часами зазомбировали. Откуда вы их взяли? Это то, что утвердил Минтруд 17 мая 2004 года. Так ведь там написано ПРИМЕРНЫЕ!
У нас только что обучились и прошли проверку знаний руководители по программе 56 часов. Председатель комиссии был руководитель ГИТ в области. Никаких проблем, все довольны.
Удостоверений действительно 2. Одно - обучение, а второе- проверка знаний.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 07, 2010 12:37 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Михей писал(а):
Удостоверений действительно 2. Одно - обучение, а второе- проверка знаний.

можно и 5 удостоверений выдать... а действительно будет только одно - то которое выдано в соответствии с 1/29... другие никому ненужны...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.