Поздравляю всех с воистину всеобщим праздником-Днем медработника! Не только тех, кто связан с медициной профессионально, а всех, т.к. потенциально все мы чем-нибудь да больны, опрометчиво мало задумываемся о своем здоровье, нередко объедаемся, квасим немеряно, потакаем своим слабостям и порокам, а потом запаздываем со своими болячками и вынуждены лечиться у врачей и даже ложиться на стол к хирургам. Вот они то нас как правило спасают. Хирург-первый по части нашего организма, кто реально выручает от костлявой. Причем чаще всего не думая о корысти и заодно карму свою исправляет. В отличие от тех, кто больше заботится об обивке леопардовыми шкурами салона своей яхты, чем о благотворительности-строительстве и оснащении современными технологиями больниц, поликлиник, роддомов и других ЛПУ для народа. Другое дело, что бесплатных «услуг» медицины, как и истинных «слуг народа», становится все меньше. Раз нету пока по этой теме бесплатных мед.консультаций, выложу для сообщества тех.док полезные на мой взгляд статьи из бывшей спец.рубрики «МК». (Сайт "Поправка Татьяны Рессиной")
1. ТРИ ОПЕРАЦИИ: Желчекаменная болезнь, грыжа и опухоль толстой кишки
Запчастей к человеческим органам природа, к сожалению, не создала. Не предусмотрела по забывчивости или не пожелала специально – как знать. Поэтому вдвойне бывает обидно, если болезнь вылечить таблетками не удается и приходится порой расставаться со своим, дорогим кусочком. Может быть именно поэтому народ ложиться на стол к хирургам категорически не желает. И стонет, и терпит, и оттягивает изо всех сил неприятную встречу. Но однажды она все-таки состоится. А с какими болячками в наше время чаще всего попадают на стол к хирургу? И что может предложить современная медицина, чтобы операция обошлась малой кровью, а больной встал со стола не инвалидом, а самым что ни на есть полноценным гражданином?
1.Одна из самых крупномасштабных проблем у народа, которая требует оперативного вмешательства, оказывается, желчекаменная болезнь (ЖКБ). Прозевать ее сейчас практически невозможно. Ведь УЗИ, которое точно показывает забитый камнями желчный пузырь, у нас даже в метро делают. Однако народ эту болезнь запускает. Хотя приступы ЖКБ внезапны и весьма болезненны, на встречу с хирургом не спешит. Кстати, еще величайший американский хирург Мэйо говорил, что «безопасных камней не бывает». Действительно, из-за желчных камней может быть желтуха, перитонит, острое воспаление с гангреной. Поэтому нечего их жалеть, их нужно, как говорила героиня кинофильма "Покровские ворота": «Резать к чертовой матери». Другое дело – как? Эндоскопические или лапароскопические операции ЖКБ делают везде и много. Городскую больницу, имеющую такое оборудование, найти несложно. Поэтому сейчас на первое место выходит вопрос не «где найти», а «кому довериться». Ведь не секрет, что в родном отечестве довольно часто подобные операции действительно начинаются эндоскопически. Потом вдруг «что-то пошло не так», и хирург переходит на открытый тип операции. Во всем мире переход с одного типа операции на другой происходит приблизительно в 2-8% случаев. По России точной статистики нет, однако по оценке некоторых специалистов это происходит в 10 раз чаще. Вот почему очень важно выбрать опытного хирурга. По количеству эндоскопических операций мы также отстаем от развитых стран. И намного. Если, например, в Америке, которая по масштабам приблизительно равна России, делают 500 тысяч операций в год, то у нас всего 300 тысяч. В остальных случаях оперируют по-старинке. Потому что так привыкли, так сподручней. И если у больного обнаруживаются слишком большие камни или спайки – эндоскопическую операцию делать отказываются. На самом же деле при современном уровне развития медицины открытая операция должна быть только вынужденной, когда встречается очень тяжелый, осложненный свищами или гангреной случай, когда иначе сделать невозможно. Поэтому прежде чем доверить себя хирургу, его нужно проверить – а сколько операций он начинает и заканчивает эндоскопически? *Т.е. либо шов на полживота, либо 4 небольших разреза*.
2.Вторая довольно распространенная болезнь, требующая работы хирурга – грыжа. Здесь для начала следует пояснить. После многократных общений с нашими читателями, мы убедились, что многие не знают, что такое грыжа. Это когда ткань в брюшной полости растягивается, расходится и в образовавшуюся дырку вываливается кишечник. *Размер грыж -до «арбуза»*. И смысл операции заключается в том, чтобы эту дырку зашить. В отличие от желчекаменной болезни, грыжами чаще страдают мужчины после 30 лет. Основная причина – гиперэластичная соединительная ткань. Она слишком растягивается, расходится и плохо поддерживает кишечник. Эта проблема врожденная. Бывает она и у женщин. А еще сильный пол довольно часто слишком переоценивает свои возможности, пытаясь поднять неподъемные тяжести. От этого тоже ткань может порваться и вылезает грыжа. *Видов грыж много, больше всего у мужчин паховых. Не забываем, что поднимаем не более 30 кг для мужчин!* К сожалению, грыжи у нас мало кто оперирует эндоскопически. В основном распространен полостной метод. Хотя он значительно хуже. Довольно часто бывают рецидивы. Приблизительно в 3-30% случаев расползшиеся швы приходится заново сшивать. Эндоскопическая операция более эффективна. На одной из всероссийских конференций по лечению проблемных грыж передней брюшной стенки специалисты категорически согласились, что самая лучшая методика – с использованием синтетических сеток. Этими сетками, как заплаткой, закрывают дырку. При таких операциях бывает самый низкий процент рецидивов – всего 0,3%. Однако их мало кто делает в Москве. Поскольку технически операция очень сложная. Но если опыт их проведения большой, то хирург способен сделать ее буквально за 25-30 минут.
3.Следующая большая хирургическая проблема – толстая кишка. Чаще всего ее приходится оперировать из-за злокачественной опухоли. Однако немало бывает и так называемых восстановительных операций. Это когда открытым способом удалили злокачественную или доброкачественную опухоль, из-за которой случилась непроходимость кишечника. Во время таких операций оставляют колостому, через которую впоследствии опорожняется кишечник. А через 6-12 месяцев колостома должна быть закрыта. Это очень тяжелая восстановительная операция. Поэтому, безусловно, толстую кишку лучше оперировать эндоскопически: и первичную опухоль, и если придется восстанавливать проходимость после полостной операции. Такую операцию больной и переносит легче, и колостома уже не нужна, и разрез вместо 35-40 см будет длиной всего лишь 7-9 см.
Ну и в заключение можно сказать о малоизвестных операциях, которые поэтому не имеют широкого применения. А ведь хирурги сейчас способны помочь и людям с алиментарным ожирением, то есть тем, кто готов поглощать пищу с утра до вечера и сам остановиться не может. А хирурги могут. И методик сейчас разработано очень много. Например, можно через специальный зонд ввести в желудок баллон, там его надуть и... пусть себе плавает. Потом, даже после небольшого приема пищи, баллон поднимается, и верхние рецепторы желудка подают сигнал в мозг: я, дескать, полон под завязку. Мозг в ответ передает сигнал «сытости» и человек перестает есть. Можно сделать перетяжку желудка, чтобы верхняя его часть была маленькой. Эффект тот же: пищи поступило совсем немного, а человек уже чувствует себя сытым и больше не ест. В общем, способов избавиться от лишнего веса много – советуйтесь с хирургом и выбирайте на свой вкус.
2. Травмы
]Любителя побегать-попрыгать, поразмять кости – всякая травма, даже несерьезная, может не только лишить удовольствия двигаться, но и надолго, иногда навсегда выбить из колеи привычной жизни. И вот уже живчик валяется возле телевизора вместе с фонтаном невыпущенной энергии. Серьезные травмы – постоянные спутники спортсменов-профессионалов. Наиболее тяжелая – перелом.особенно позвоночника. А вот ушибы, вывихи и растяжения, разрывы связок получает почти каждый спортсмен. Что уж говорить о спортсменах-любителях? Самое обидное, что этих несчастий можно запросто избежать, если следовать элементарнейшим правилам безопасного поведения. Большинство спортсменов-любителей сразу же бросается в самое пекло, совершенно забыв о разминке, а ведь именно этим способом организм приводится в состояние боевой готовности. Занятия спортом без предварительных упражнений или сразу после болезни можно сравнить разве что с работой непрогретого автомобиля холодной зимой. Плохой спортинвентарь также может повредить человеку. Велосипед с плохо закрепленным рулем не прибавит здоровья. Время тоже заслуживает внимания. Многие идут в спортзал только вечером, после тяжелого трудового дня. Неплохо, конечно, после многочасовой работы за компьютером активно подвигаться. Но если организм сильно устал, занятия следует перенести на выходные. Переутомление, как и недосыпание, – распространенная причина травм, ведь у человека ослабевает реакция. Огромную роль играет периодичность, с которой вы занимаетесь спортом, и присутствие опытного тренера. При постоянных тренировках вы, во-первых, приобретаете опыт, а во-вторых, укрепляете мышцы. Поэтому риск получения травмы существенно снижается. Человеку, который первый раз за год встал на ролики, специалисты советуют не выделывать финты хотя бы первые полчаса. В этом виде спорта, кстати, следует особо опасаться травм локтевого сустава. Завсегдатаи больничных коек ЦИТО, как признались врачи, чаще всего – пижоны от спорта. Им подавай жесткую игру, корзину повыше или горку покруче. Многие безропотно подчиняются капризам моды и меняют вид спорта каждый сезон. А хирургам и ортопедам остается принимать клиентов. Практически каждую зиму, кстати, больничные палаты забиты пижонами-горнолыжниками.
Первая помощь при травмах
Странная эта штука – лето. Вроде ждешь весь год, а приходит – как-то быстро от него устаешь. Изнуряющая жара (со мной не согласится лишь тот, кто сию минуту сидит по шею в прохладной водичке), усиленное потоотделение, зловредные мухи, звенящие комары – они и мертвого достанут! (Ко всему прочему, жаркие месяцы собирают самый впечатляющий урожай всевозможных травм. Коварные рыболовные крючки, кусачие бешеные ежики и непослушные топоры могут основательно подпортить приятное летнее существование. Врачи-травматологи трудятся нынче как папы Карлы, приводя в порядок жертв неосторожности. По их словам, переломов и вывихов сейчас даже больше, чем в зимнюю гололедицу. Колото-резаных ран вообще не счесть... Ясное дело, что большинство повреждений дачного происхождения. В пылу работ чрезмерно усердствующие граждане так и норовят проехаться электрорубанком по своим верхним конечностям или рубануть топориком мимо цели. Еще одно "любимое" занятие граждан в летнюю пору – падать с крыш или с лестниц во время ремонтных работ. Ослабели мышцы после зимне-весеннего авитаминоза... Травматологи жалуются: дачники, как особо яростные фанаты своего дела, сидят с заработанными болячками на любимой фазенде до последнего. Появляются у врачей обычно в понедельники (этот день недели в травмопунктах самый горячий), когда уже все запущено. Часто на дачах случаются неприятности с женщинами, которые пытаются освоить чисто мужские обязанности. Как вам, например, такой случай из врачебной практики? Одна жена решила показать мужу, как надо работать электрорубанком. Результат плачевный: четыре пальца на руке были скальпированы. Два из них пришлось удалить, два сохранили в виде культей. Пересадить себе на руку пальцы с собственной ноги женщина отказалась... Но даже в такой сложной ситуации можно было бы побороться за свою руку, если бы женщина знала, как правильно себя вести. Но – увы! – как показала практика, не все отдыхающие умеют справляться с травмами. Хотя на самом деле любой цивилизованный человек обязательно должен уметь оказать себе и окружающим первую медицинскую помощь. На всякий случай правила и повторить не грех.
ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ РАНУ…
Рану сначала промывают проточной водой с хозяйственным или любым антибактериальным мылом, обрабатывают обеззараживающим раствором типа перекиси водорода. Потом можно еще смазать йодом или зеленкой. Но только по краям раны! И конечно наложить сухую стерильную повязку. Инородное тело — осколок стекла или осиновый кол, лучше самому не вытаскивать, чтобы не усилить кровотечение.
ЕСЛИ ВЫ ОТРУБИЛИ КОНЕЧНОСТИ…
Чтобы сохранить случайно отрубленные конечности, самое главное — быстрота! Во-первых, нужно срочно потуже перевязать рану. Если пострадала кисть, жгут наложить выше раны. Жгут делают только при очень сильных повреждениях, после двух часов "ношения" его надо ослаблять (зимой ослаблять следует через каждые 40 минут).
Отрубленный палец или другой орган надо обложить льдом, добытым из морозилки, и положить в целлофановый пакет. Если льда поблизости не окажется, придется крутиться еще быстрее, поскольку отрубленные части тела сохраняется в более-менее прохладное время до 5-6 часов, а в такое пекло, которое случается в это лето, — всего часа 2. Этого времени должно хватить, чтобы добраться хотя бы до ближайшего врача. Там вам, если не окажется нейрохирурга, получше упакуют палец и направят туда, где он есть.
Еще несколько полезных советов.
• Перед выездом на природу стоит подумать о прививке от столбняка. Ее необходимо делать раз в пять лет! Малыши, школьники и солдаты в армии свою дозу получают. Чего не скажешь о других категориях населения, которые рискуют вместе с грязью занести в ранку бациллу этой смертельно опасной болезни.
• При ожогах, например, от костра на пикнике, рану сначала промывают чистой водой. Еще лучше подольше подержать пострадавшее место в холодной воде. Потом можно смазать любым алкогольным напитком. Главное, чтобы в жидкости было побольше спирта. И наложить сухую повязку. Занозы летом случаются довольно часто. Особенно у детей. Перед манипуляцией больное место нужно сначала продезинфицировать. Торчащую занозу вытащить пинцетом. Если щепка засела глубоко, врачи не советуют извлекать ее самостоятельно, при помощи той же иголки. Это грозит гнойным воспалением.
• Есть чрезвычайно простое средство борьбы с воспаленной ранкой — десятипроцентный солевой раствор. Его можно приготовить в любых условиях. В 100 грамм кипятка добавить 2 чайные ложки соли. Остудить раствор, смочить им повязку и наложить ее на рану. Один-два раза в день повязку следует менять. Рана очистится значительно быстрее.
• Не стоит пользоваться известной всей стране мазью Вишневского. Она плотно закрывает воспаленную рану и перекрывает к ней доступ кислорода. В результате рана начинает мокнуть и гноиться. А это самая питательная среда для вредных микроорганизмов.
• На гнойные раны лучше прикладывать мази, содержащие антибиотики.
На врача надейся, а сам не плошай – умей помочь себе при травмах в первые же минуты
Последний раз редактировалось Юрз Чт июл 08, 2010 6:31 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
|