Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нумерация Положений и программ инструктажей по охране труда
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 3:24 pm 

Кто-нибудь знает нужно ли нумеровать (присваивать шифр) таким ЛНА как Положения, программы инструктажей по охране труда или они все не нумеруются? И еще подскажите, в каком либо Журнале оформляются записи о выдачи таких документов в подразделения или нет?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 3:50 pm 
Мистер Охрана труда-2011

ГОСТ 12.0.230 предъявляет некие требования к документообороту.
На основании этого каждый выеживается в меру способностей... у меня например

8.1.1 В целях информационного обеспечения СУБГТ, соответствующей регистрации событий в области безопасности и гигиены труда организация в процессе своей производственной деятельности обеспечивает:
- применение принципов делопроизводства и обращения документов в соответствии в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ГОСТ Р 6.30 - 2003 «Унифицированные системы докумен-тации. Унифицированная система организационно – распорядительной документации. Требования к оформлению документов» и ГОСТ Р. ИСО 15489-1-2007 «Управление документами. Общие требования»;
- наличие и актуализацию комплекта документации, необходимой для СУБГТ, ;
- наличие и актуализацию информационно-справочных электронных ресурсов и систем (Интернет, «Консультант плюс» и др.).

8.1.2 Конкретный порядок документооборота, в том числе – в СУБГТ определяется нормативно - методическими документами Ростехрегули-рования и Федеральной архивной службы России, приказом «Об организа-ции делопроизводства в организации», утвержденной Номенклатурой дел, а в отдельных случаях – непосредственно стандартами СУБГТ.

8.1.7 Для облегчения идентификации документов СУБГТ постоянного
действия (стандарты, перечни, инструкции) устанавливается их общая регистрация с шифром в три знака и указанием года введения (СУБГТ - *** - 2009). Шифр присваивается специалистом по охране труда.
8.3.2 При доведении организационно - распорядительных документов (или записей) до конкретных исполнителей на первом экземпляре документа должна быть подпись исполнителя об ознакомлении и (или) о получении или ознакомлении с записью с указанием Ф.И.О. и даты. Должностное лицо не вправе отказываться от принятия документа. В случае своего несогласия оно должно зафиксировать этот факт в документе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 3:52 pm 

Должностные инструкции ещё не забыть пронумеровать по порядку.
У кадровиков есть Журнал ознакомления с ЛНА. Предпочитаю вести и Журнал выдачи документов по охране труда.

...
Чёрная полоса - все вышеназванные ограничения не спасли...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 3:56 pm 
Мистер Охрана труда-2011

ДА(t)А писал(а):
У кадровиков есть Журнал ознакомления с ЛНА. Предпочитаю вести и Журнал выдачи документов по охране труда.

Должностные оставьте кадрам...

Журнал выдачи инструкций по ОТ - нужен.
Журнал выдачи документов по охране труда - удобно
Потому что заднего листа первого экземпляра может не хватить

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 3:58 pm 

м.Евгений писал(а):

Выдачи работникам или в подразделения?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 3:59 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Кстати, не все так просто...и Анатолий об этом упоминал...

Есть такие хитрые должностные, которые можно и включить в себя - например для ответственных за ИС и БЭ чего нито там...
Однако более предпочтительно, если все энти обязанности, функции указаны в ДИ например энергетика или механика, а не применительно к любому кого назначат... а то ст. 60 ТК вырисовывается и изменение сущ условий

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 4:02 pm 

м.Евгений писал(а):
Кстати, не все так просто...и Анатолий об этом упоминал...

Есть такие хитрые должностные, которые можно и включить в себя - например для ответственных за ИС и БЭ чего нито там...
А что за нюанси с ними?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 4:06 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Дынин писал(а):
м.Евгений писал(а):

Выдачи работникам или в подразделения?

Да это ЖУРНАЛ
учета выдачи инструкций по охране труда для работников
(примерная форма)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 4:32 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Дынин писал(а):
А что за нюанси с ними?

Людмила Французова, Консультант форума Кадрового Холдинга «Бета Пресс», 29.09.2009, 17:43

Я думаю, что всякого рода «ответственность за что-то» должна войти составной частью в трудовую функцию работника.
Вы обратили внимание, что современное трудовое законодательство все реже оперирует понятием «должность» и все чаще применяет термин «трудовая функция»? Эти понятия не тождественны. Трудовая функция – это РАБОТА по должности (см. часть вторую статьи 57 Трудового кодекса РФ). Иными словами, это определенный перечень обязанностей, связанных с должностью. И, конечно, определенный круг ответственности. Поэтому в моем представлении надо вносить коррективы в должностные инструкции этих лиц, а не разрабатывать дополнительные. Тем более, нет необходимости создавать новые должности в штатном расписании.
Вы можете трактовать это как увеличение объема выполняемой работы (статья 60.2. ТК), но в этом случае работникам придется доплачивать (статья 151 ТК). А вот если эту обязанность включить в круг обязанностей работника по должностной инструкции, то доплата уже не нужна.
Вот, как Роструд рекомендует вносить изменения в должностные инструкции (письмо от 31 октября 2007 г. N 4412-6): «Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.
Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.
Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника».

http://www.forum.tehdoc.ru/posting.php? ... e&p=101663
Т.е., составляя ДИ ответственного за что-либо, необходимо эти обязанности учесть в ДИ при найме на работу, чтоб не доплачивать. Иначе, нарушаем ст. 151 ТК.
Можно в ДИ сослаться на выполнение, в том числе, обязанностей по соответствующей ДИО, но вменить сею обязанность (по отдельному приказу) можно лишь после аттестации и периодических проверок знаний.

Выходит, у Гены есть полное право снизить первоначальную оплату труда ИТР, ответственных за ГПМ, холодильные установки, компрессоры и прочее, оставив оплату работы без вменения ответственности по перечисленным объектам, и увеличивая оплату труда после дополнения обязанностей к ТД по ДИО (постепенно или сразу). Возникает стимул ИТР брать на себя ответственность...

Правда, если со всеми обязанностями зарплата желает лучшего, то мало кто пойдёт на "нулевой позиции" работу без дополнительных обязанностей.

Всё это могло бы выглядеть именно так, если в ДИ не были расплывчатые фразы типа "Несёт ответственность за безопасную работу выделенного оборудования", под которую можно спихнуть не один десяток ДИО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 4:36 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Отсюда правило...
заранее ва Положении о ПК или об ОТ раскинуть все хозявство на должности, отттудоыва перенсти в ДИ и знакомить уже по факту...а не тогда, когда думаешь - кого бы назначить за сосудами БДИТЬ

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 8:55 pm 

ДА(t)А писал(а):

В принципе, официально журналов по выдаче ЛНА по охране труда (кроме ИОТ) не существует. Поэтому я и веду на работе "Журнал учёта выдачи документов по охране труда". Тут я полностью согласен с ДА(t)А.
Только раньше бланк такого Журнала печатал сам, а потом подумал, буду использовать стандартный бланк "Журнала выдачи ИОТ", только поменяю название на форзаце, а все графы оставлю такими же. А необходимость такого вида Журнала возникла давно. Руководителям подразделений (= начальникам участков) кроме ИОТ необходимо под роспись выдавать и др. НЛА по охране труда, например, "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА". А на листочках этот учёт вести не очень удобно. А так открыл соответствующую страницу Журнала (страницы Журнала я разделил по подразделениям предприятия) и всё сразу видно - что, когда и кому выдавал, иначе потом от них можно услышать "А мы не знали, я не получал, я не знал и т.д.". Вот только хотел спросить, так же как я делал кто-нибудь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 8:56 pm 

ДА(t)А писал(а):

В принципе, официально журналов по выдаче ЛНА по охране труда (кроме ИОТ) не существует. Поэтому я и веду на работе "Журнал учёта выдачи документов по охране труда". Тут я полностью согласен с ДА(t)А.
Только раньше бланк такого Журнала печатал сам, а потом подумал, буду использовать стандартный бланк "Журнала выдачи ИОТ", только поменяю название на форзаце, а все графы оставлю такими же. А необходимость такого вида Журнала возникла давно. Руководителям подразделений (= начальникам участков) кроме ИОТ необходимо под роспись выдавать и др. НЛА по охране труда, например, "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА". А на листочках этот учёт вести не очень удобно. А так открыл соответствующую страницу Журнала (страницы Журнала я разделил по подразделениям предприятия) и всё сразу видно - что, когда и кому выдавал, иначе потом от них можно услышать "А мы не знали, я не получал, я не знал и т.д.". Вот только хотел спросить, так же как я делал кто-нибудь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 11, 2010 5:05 am 

ingvarrsamara писал(а):
...я... веду на работе "Журнал учёта выдачи документов по охране труда". Только раньше бланк такого Журнала печатал сам, а потом подумал, буду использовать стандартный бланк "Журнала выдачи ИОТ", только поменяю название на форзаце, а все графы оставлю такими же. А необходимость такого вида Журнала возникла давно. Руководителям подразделений (= начальникам участков) кроме ИОТ необходимо под роспись выдавать и др. НЛА по охране труда, например, "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА". А на листочках этот учёт вести не очень удобно. А так открыл соответствующую страницу Журнала (страницы Журнала я разделил по подразделениям предприятия) и всё сразу видно - что, когда и кому выдавал, иначе потом от них можно услышать "А мы не знали, я не получал, я не знал и т.д.". Вот только хотел спросить, так же как я делал кто-нибудь?

Также за основу брал Журнал выдачи инструкций. Стоит учесть, что форма данного журнала рекомендумая из названия НПА, где он приводится, поэтому Журнал учёта выдачи ЛНА с графой перессмотра документов вполне за него сойдёт (сделал такой по ПожБ). Но по ИОТ отдельная песня, поэтому веду оба журнала. Насчёт выделения отдельных листов по подразделениям - отличная идея! Только у нас этих подразделений...

...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 12, 2010 7:33 am 

м.Евгений
Тогда , такой вопрос. Правильно ли будет, например, такое обозначение ЛНА (не инструкция): СУБГТ-СПЖТ-001-2010. СПЖТ- это так сокращённо наша организация называется. Или должен быть такой вариант:СУБГТ-001-2010 ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 12, 2010 8:26 am 

Зачем рисовать название организации? "Комимелиоративводхозпроект" на это будет не способна.

...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу   1, 2  След.